21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Дачники Ростова-на-Дону задолжали за электроэнергию 143 млн рублей

Все членские и целевые взносы садоводов теперь принимают только на расчетный счет через банк

4 509

Поделиться

Поставщик ресурса рассказал, как оплатить долг

Поставщик ресурса рассказал, как оплатить долг

Ростовские садоводы накопили долги за электрическую энергию. Общая сумма задолженности перед поставщиком ресурса к началу этого года выросла до 143 миллионов рублей. Из них 94 миллиона рублей — просроченная задолженность. Всего ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» снабжает электроэнергией 563 дачных и садовых товарищества, зарегистрированных на территории области. Но в списке злостных неплательщиков оказались не все, а 78 проблемных СНТ и ДНТ.

Поставщик электроэнергии отмечает, что все товарищества имеют большое количество участков на своей территории — от 250 до 4800. Среди причин, по которым образовались долги, называют внутренние разногласия садоводов, частую смену правления и отсутствие необходимых компетенций по содержанию общего имущества. Эти факторы приводят к низким, а зачастую и непрозрачным сборам членских взносов. Как следствие, средств для оплаты потреблённой электроэнергии не хватает — долги растут.

С 1 января этого года произошли существенные изменения в ФЗ № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В частности, все членские и целевые взносы садоводы теперь вносят на расчетный счет. Все наличные расчеты исключаются.

Если раньше дачники приходили в правление и наличными отдавали деньги казначею, то теперь деньги нужно будет вносить через банк на расчетный счет СНТ. Это позволит повысить прозрачность расчетов как внутри товарищества, так и с ресурсными организациями. Членам СНТ необходимо простым большинством на общем собрании назначить лицо, которое будет уполномочено открыть счёт и представлять интересы СНТ в банке.

— В первую очередь данные меры направлены на приведение в порядок расчетов внутри самого СНТ. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда садоводы платили наличные деньги, а они растворились неизвестно куда. Безналичные платежи позволят сделать эту сферу более прозрачной, — прокомментировал директор департамента по работе с населением и взаимодействию с сетевыми организациями Александр Светличный.

Источник: ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Ростовской области.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter