25 января суббота
СЕЙЧАС +5°С

Недоступная среда: ростовчанке три года не разрешают установить пандусы в ее подъезде

Обстоятельства дела проверит прокуратура

Поделиться

Несмотря на травму Юлия ведет активный образ жизни: работает, занимается спортом и общественной деятельностью

Несмотря на травму Юлия ведет активный образ жизни: работает, занимается спортом и общественной деятельностью

Ростовчанка Юлия Мошева из-за травмы позвоночника уже много лет вынуждена передвигаться на кресле-коляске. Живет она на шестом этаже. Цементные аппарели, которые сделали еще в 1990-х годах, устарели. Установить современные пандусы чиновники отказываются — под разными предлогами. Юлия обратилась в прокуратуру.

Дом по проспекту Стачки, в котором проживает Юлия Мошева был построен в 1987 году. В подъезде есть бетонные аппарели, но пользоваться ими невозможно — конструкция слишком узкая и крутая. Многие годы девушка самостоятельно спускалась на лифте, а на улицу выходила только с помощью родителей. Однако сейчас им уже за семьдесят, здоровье ослабло, и заботиться о дочери становится все труднее. Несмотря на травму, Юлия ведет активный образ жизни. Она закончила колледж и университет по IT-специальности, занимается спортом, ведет активную общественную деятельность вместе с другими участниками организации инвалидов-опорников «Икар».

— Если бы не ступеньки в моем подъезде, я могла бы сама посещать магазины, парикмахерскую, ездить на работу и не нуждаться в помощи других. Помогать таким же, как я, людям с ограничениями здоровья, реализовывать их права на комфортную среду обитания. Сейчас для меня даже посещение врача в поликлинике или отдела соцзащиты является огромной проблемой, — рассказывает Юлия Мошева.

Цементные аппарели слишком узкие и крутые для кресла-коляски

Цементные аппарели слишком узкие и крутые для кресла-коляски

Самостоятельно решить проблему ростовчанка пытается уже три года и, кажется, нашла способ. Заказав в БТИ план подъездов, она обнаружила помещение, которое, согласно документам, является колясочной. Мошева предложила расширить в нем оконный проем, создав дополнительный вход и установить снаружи новый современный пандус.

Во многих многоквартирных домах города есть такие перепланировки. Как правило, их делают, когда предприниматели приобретают помещения на первом этаже для организации в нем офиса или магазина. Но в данном случае это оказалось неразрешимой задачей.

В администрации Советского района девушке отказали. Сослались на то, что за реконструкцию зданий отвечает городской департамент архитектуры и градостроительства, а чтобы получить разрешение, необходимо собрать целый пакет документов. Среди них — градостроительный план земельного участка, проектная документация, технический план первого этажа, решение общего собрания собственников помещений и многое другое.

— Учитывая тот факт, что при проектировании и строительстве многоквартирного жилого дома по адресу проспект Стачки, 210 обустройство пандусов либо иных устройств доступности предусмотрено не было, а дом в целом как объект недвижимости не является муниципальной собственностью, работы по установке пандуса в настоящее время не могут быть выполнены за счет средств бюджета, — говорится в официальном письме, полученном Юлией Мошевой.

Недовольны перепланировкой и жильцы. Они против — такое решение единогласно было вынесено на их общем собрании. Корреспондент портала 161.RU связался с председателем ТСЖ «Сталь» Анатолием Криворотовым и узнал причину.

— Жители дома против разрушения части несущей стены для превращения окна в дверной проем. Эти действия нарушают закон «Об эксплуатации жилого фонда», и ни один чиновник не даст разрешение на реализацию такого проекта. Что касается замены старых пандусов на новые, мы не возражаем. К нам приезжали сотрудники администрации. Они запланировали установить откидной пандус, но отказались от этой идеи, поскольку по пожарным нормам он тоже недопустим. Кроме того, эта конструкция будет мешать остальным жильцам — ведь ни один диван в подъезд не занесешь!, — говорит Анатолий Криворотов.

Федеральную программу «Доступная среда» среда в областном правительстве не раз называли приоритетной для региона. Чиновники также не раз подчеркивали, что в ее реализации очень важен индивидуальный подход. Осенью губернатор Василий Голубев вместе с блогером-инвалидом Федором Тахтамышевым проверил качество объектов безбарьерной среды. Молодой человек показал главе Ростовской области неудобные для инвалидов пандусы и спуски — на улице 1-й Баррикадной, у Казанской лестницы в центре Ростова и возле подземного перехода на пр. Буденновском — ул. Большой Садовой.

Губернатор Василий Голубев вместе с блогером Федором Тахтамышевым

Губернатор Василий Голубев вместе с блогером Федором Тахтамышевым

Губернатор согласился с блогером, что объекты для людей с ограниченными возможностями могут и должны быть лучше. Спуски, пандусы, переходы должны способствовать комфортному передвижение для любой группы населения.

— Особое внимание нужно обратить на микрорайоны старой застройки, места массового посещения: рынки, храмы, крупные торговые комплексы, спортивные сооружения, музейные комплексы, парки, зоопарки, — сказал тогда губернатор.

Сотрудники областной администрации приходили и к Юлии Мошевой. Они пообещали провести строительно-техническую экспертизу. Но ответа до сих пор нет. Сейчас девушка написала обращение в прокуратуру. Кстати, это уже не первый случай в регионе, когда люди с ограниченными возможностями вынуждены отстаивать свои права с помощью правоохранителей. В декабре житель Гуково, нуждающийся в дорогом лекарстве, несколько месяцев не мог получить препарат из-за того, что его не было в государственной аптеке и больнице. Только после вмешательства прокуратуры ему предоставили аналог этого лекарства.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маразм крепчал
30 янв 2019 в 07:03

1. А вообще где и при каких обстоятельствах эта дама получила травму позвоночника? Может, она убила кого то, или по пьяни прыгнула на спор с крыши? Какого лешего общество должно платить за это? Она что, танкист, получила ранение на войне за нас?
2. Кто вообще контролирует травмобезопасность всех этих ужасных пандусов, сваренных из стали, для обычных нормальных людей? Идёшь по пешеходному переходу и боишься за свою жизнь, особенно когда скользко.

Патриот
29 янв 2019 в 20:47

Незачем нам эти пандусы!
Это в бездуховной Америке инвалидам созданы все условия для нормальной жизни, а мы идем своим путем!!!
Сочувствие ближнему и элементарная толерантность - не для нас!!!!!

Влад
29 янв 2019 в 19:24

Отряд специалистов по отмазкам героически несёт службу при администрации Ростова