Чай, печеньки и разговоры о смерти: в Ростове откроется первое в городе Death Cafe

Группа желающих «поговорить об этом» собралась всего за три дня

Поделиться

Посетить встречу в Death Cafe желающие смогут уже 9 февраля 

Фото: Google Maps/Анжелика Данюшина 

Для России Death Cafe — тема новая. Первое открылось в Москве всего три года назад. На сегодняшний день в нашей стране существует четыре подобных проекта: два в Москве, один в Питере и один в Воронеже.

В донской столице провести встречу решили три девушки, которые по роду своей деятельности сталкиваются с темой смерти. Оксана Губина — практикующий психолог экзистиального направления, Наталья Коваленко — психолог по семейному консультированию и Анжелика Данюшина, имеющая трехлетний опыт работы в хосписе с умирающими пациентами и их семьями.

Корреспондент 161.RU пообщался с Анжеликой, чтобы подробнее узнать о проекте Death Cafe.

Анжелика — уроженка Ростова. Сейчас проживает в Москве и является активной участницей местных Death Cafe. Работая в хосписе, она знает, с какими проблемами сталкиваются пациенты и их родственники, какие вопросы у них возникают на тему смерти.

— Людям часто хочется поговорить об этом, но иногда даже с самыми близкими поднимать эту тему бывает сложно, — рассказала Анжелика Данюшина.

По ее мнению, встречи в Death Cafe оказывают положительный терапевтический эффект. Они проходят в форме беседы с чаем и сладостями, где каждый может высказаться и задать свои вопросы.

По словам Анжелики, по началу сама идея Death Cafe людей отпугивала. Сейчас же группа на каждую встречу собирается за 1–3 дня. Записаться могут от 15 до 20 человек, старше 18 лет.

В Ростове желающие нашлись быстро, группа на первую встречу полностью сформирована. Пока что первое ростовское Death Cafe будет находиться в съемном помещении. В дальнейшем Анжелика планирует расширить пространство и получить место для проведения встреч в библиотеке, как это происходит в Москве.

Паллиативная медицина занимается поддержкой людей, страдающих от неизлечимых, угрожающих жизни и тяжело проходящих болезней. Одна из целей Death Cafe — привлечь к ней внимание общества.

— В нашем городе эта область медицины в плохом состоянии. Поэтому я хочу создать некую точку для начала обсуждения темы смерти, чтобы затем дать толчок для улучшения паллиативного лечения, — прокомментировала Анжелика.

Death Cafe создали британцы Джон Андервуд и Сью Барски Рид в 2011 году. Сейчас проведено 6000 встреч в 56 странах мира.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 янв 2019 в 19:10

    А что тут рассказывать, за грех ад , за праведную жизнь перед Богом Рай. Читайте Библию лучше, чем ходить по таким заведениям.

    Гость
    28 янв 2019 в 18:52

    Чистой воды экстримизм.

    Фото пользователя
    28 янв 2019 в 19:50

    Какой-то неуместный, кратковременный, хайповый креатив. Я думаю долго не продержаться в этом амплуа и заработают как и все остальные. У нас не столько много людей, готовых своё горе обсуждать именно в кафе.