15 октября вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Выживали, выживаем и будем выживать»: как справляются многодетные семьи на Дону

Рассказываем пять реальных историй

Поделиться

Многодетная семья Васильевых

Многодетная семья Васильевых

После случая с Татьяной Хижняк, мамой из Таганрога, которой выписали материальную помощь в размере 47,5 рубля, мы решили узнать: а как живут другие многодетные семьи? Чем им реально помогает государство? Оказалось, что некоторые родители даже не знают, какие выплаты им полагаются.

Корреспондент 161.RU нашел несколько таких семей и пообщался с ними.

Семья Васильевых

Роман Васильев со своими детьми

Роман Васильев со своими детьми

У Марии и Романа пять детей: два мальчика 17 и 10 лет и три девочки 11, 8 лет, а младшей всего год. В семье работают оба родителя. Помощью от государства пользуются, но особо на нее не рассчитывают, всё зарабатывают своими силами.

— Если рассчитывать только на государство, денег на жизнь не хватит, — говорит Мария, — все пособия, что нам начисляют, храним на отдельном счету. Больше, чем дают, мы и не просим.

Последняя крупная выплата, которую получили Васильевы, — 40 000 рублей за рождение ребенка. Каждый месяц они получают 8000 рублей за ребенка до полутора лет, 400 рублей как многодетная семья и порядка 300 рублей за каждого ребенка.

В этом году Мария и Роман отправили детей в лагерь по бесплатным путевкам от государства.

— Дети вернулись счастливые, говорили, что с ними постоянно занимались, играли, сразу танец нам с мужем показали, который они там выучили, — рассказывает Мария.

Раньше такие путевки они брали за свой счет. Но и тогда им возвращали половину стоимости. Васильевы говорят, что жаловаться им не на что. Считают себя хорошо обеспеченными. К работе соцзащиты у них претензий нет.

Семья Короп

Семья Короп в полном составе

Семья Короп в полном составе

Ольга и Сергей воспитывают пятерых детей: четверо дочек 19, 13, 7 и 3 лет и 11-летний сын. Помощь у государства просят, когда требуется. Говорят, что обычно их слышат и помогают. Специалисты всегда подсказывают, когда лучше оформить документы на соцподдержку, чтобы была выплата. Помогают и со сбором документов.

Ольга признается, что денег, которые они с мужем зарабатывают, не хватает.

— Приходится экономить, — говорит Ольга, — Продукты покупаем недорогие, мясо позволяем себе иногда, рыбу тоже редко стали покупать, но ее пока еще можно найти на рынке за разумную цену.

Как говорится, мир не без добрых людей. Одеждой семье помогают храмы, различные фонды.

— Многодетная мама обязана официально работать, чтобы получать некоторые субсидии. Жить тяжело, бабушек и дедушек у нас нет. Всё тянем сами, — рассказала Оля.

Ольга Короп говорит, что всегда мечтала о большой семье. Когда Оле было три года, ее родители спросили, сколько детей у нее будет. Она ответила: «Десять мальчиков и столько же девочек».

Ольгу не устраивает, как общество относится к многодетным мамам. Часто встречается такая позиция: вы сами виноваты, не надо было столько рожать.

— Мне кажется, что государство обязано эту ситуацию поменять. Нужно прививать обществу хорошее отношение к многодетным семьям, — отметила Ольга.

Семья Анисимовых

Большая семья Анисимовых 

Большая семья Анисимовых 

Анна и Сергей живут в поселке Дарьевка в Неклиновском районе. Всего детей пятеро, четверо несовершеннолетние. В месяц доход у семьи небольшой — зарплата мужа 6000 рублей, 2400 рублей — детские выплаты и 8000 рублей — за ребенка до трех лет. В среднем в месяц получается около 17 000 рублей. На такие деньги прожить сложно, мужу приходится подрабатывать. Со всеми подработками месячный бюджет семьи составляет порядка 20 000 рублей.

Бабушек, дедушек в семье нет, помощи ждать неоткуда. Сейчас у Анисимовых в доме потекла крыша, стали обращаться в местные власти, везде отказывают.

— Были у городского депутата, она посоветовала обратиться в профсоюз. Оказалось, что рассчитывать я могу только на 500 рублей, — рассказала Анна.

О различных выплатах и возможной материальной помощи Анисимовы узнают из интернета, в администрации перечень субсидий им не дают.

— Я порой прихожу к ним за очередной льготой, они, бывают, первый раз о ней слышат и не могут мне дать чёткого ответа. Так что разбираюсь сама, — улыбается Анна.

Анисимовы держат свое хозяйство, скот. В ближайшее время хотят купить инкубатор, но пока не знают, на какие деньги.

Анна признается, что большую семью хотела всегда. В 17 лет она серьезно заболела, поэтому она долго не могла забеременеть.

— Ходила в церковь и дала обещание, что если забеременею, аборт делать не буду, — рассказала Анна, — вот так пять раз забеременела и родила.

Сейчас Анна с мужем планируют взять еще двоих детей под опеку. Сестру Анны лишают родительских прав. Анисимовы готовы приютить племянников. В органах опеки им дали время подумать.

Семья Гуриных

Наталия Гурина со своими дочками

Наталия Гурина со своими дочками

Наталия Гурина в разводе и воспитывает четырех дочек одна. Дочкам — 24, 17, 15 и 11 лет. Наталия работает медсестрой в поликлинике, зарплату называть не стала, сказала только, что она «смешная». Раньше Наталия получала детские пособия, но потом ее зарплата превысила норму на 100 рублей, и пособия платить перестали. Больше никакой помощи ей не предлагали.

— Соцзащита Пролетарского района не слишком щедрая. Если есть какие-то пособия, которые мне положены, но я о них не знаю, я бы с радостью приняла их, — сообщила Наталия.

Наталья признается, что много денег уходит на школьную форму, сейчас стоит довольно дорого. Проблем у многодетной семьи много, но помощи ждать неоткуда.

— О большой семье, где много детей, я мечтала с детства. Всегда хотела только девочек, так и получилось: у меня четыре замечательные дочки, — признается Наталия.

Семья Белиных

У Светланы трое детей — 14, 9 и 5,5 лет, которых она воспитывает одна. Светлана работает, из матпомощи получает около 800 рублей за каждого ребенка. Еще ей выплачивают компенсацию за коммунальные услуги — половину стоимости.

— Я даже не знаю о субсидиях, которые положены многодетным семьям, — признается Светлана. — Времени нет, чтобы бегать узнавать и собирать все необходимые справки ради этих копеек.

Чтобы прокормить семью, Светлана много работает, поэтому на остальное ей не хватает времени.

Корреспондент 161.RU обратилcя за комментарием к юристу Анастасии Науменко. Она рассказала о трудностях соцзащиты многодетных семей.

По мнению Анастасии, субсидий и материальной поддержки выделяется мало. Основные выплаты — это денежные средства за каждого ребенка по 405 рублей, за ребенка до полутора лет — 806 рублей. Еще есть компенсация коммунальных платежей. Плюс каждый квартал — адресная помощь, которая составляет разницу между доходом семьи и прожиточным минимумом.

Сложнее дело обстоит с жилищным вопросом. Если семья признана нуждающейся, обеспечить ее жилплощадью должна администрация района.

— Но на практике получить жилье практически невозможно, — говорит Анастасия Науменко, — некоторые семьи стоят в очереди по 10 лет. Нередко им выдают квартиры, в которых просто невозможно жить.

Кроме жилья, многодетная семья по программе материнского капитала может получить земельный участок с инфраструктурой.

— Как правило, семьям выдают участки без каких-либо коммуникаций. Отказаться от предложенного участка и встать в очередь за другим можно не больше трех раз. Потом просто исключают из списка нуждающихся, — рассказала Анастасия.

Самая главная проблема — то, что нуждающиеся семьи не знают где, как и какую помощь можно получить. С этими вопросами на консультацию к Анастасии Науменко в среднем обращается 10 семей в месяц.

— Нужно больше рассказывать о возможностях, которыми могут воспользоваться матери, многодетные семьи, социально незащищенные граждане. И чтобы уполномоченные органы больше поддерживали их, — сообщила Анастасия.

Ранее на 161.RU мы писали, что многодетной маме из Таганрога чиновники выделили 10 тысяч рублей пособия.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 янв 2019 в 11:59

    Отменить все пособия! Сами должны зарабатывать на содержание своих детей, а не жить за счет других налогоплательщиков!!!

    Гость
    24 янв 2019 в 12:10

    С одной стороны верно, в нашей великой стабильной стране столько рожать нельзя (ну, если ты не коррумпированный чиновник), а с другой - посмотрите как великая страна заботится о народе и демографии. Это уже не смешно. И, в силу гигантского репрессивного аппарата, из этого болота уже не вылезешь.

    Гость
    24 янв 2019 в 12:23

    Пусть с мужей своих выжимают по максимуму.Или любовников богатых находят.