18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Дружба народов и подвесной мост: за какие проекты донские поселения получили гранты

161.RU узнал, как в муниципалитетах повышают качество жизни

Поделиться

Азов вошел в топ-20 победителей Всероссийского конкурса проектов

Фото: Александр Непушкин/Vk.com

За 2018 год несколько сельских поселений и городов Дона побеждали в различных конкурсах, в том числе и на федеральном уровне. Речь об этом шла на собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

Так, в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» первое заняло Персиановское сельское поселение Октябрьского района. Глава администрации поселения Алексей Бутенко рассказал о победившем проекте по развитию доходов бюджета, за который муниципалитет получил грант в 1,2 миллиона рублей.

— Например, хороший ресурс для бюджета — неналоговые поступления, — пояснил он. — Это инвентаризация и постановка на учет бесхозных земельных участков и бесхозного имущества. В дальнейшем мы заключаем договоры купли-продажи или аренды на эти объекты с физическими или юридическими лицами.

Орловское поселение заняло второе место конкурса с проектом, укрепляющим дружбу народов. Как рассказал глава администрации поселения Сергей Омельченко, для этого проводятся культурные и спортивные мероприятия, где делается упор на участие жителей всех национальностей. А их, по словам главы, 40 — русские, украинцы, чеченцы, дагестанцы, армяне, грузины, казахи, калмыки. Полученный грант в 720 тысяч рублей муниципалитет потратил батут для детей. Его установят весной в парке отдыха.

Третье место досталось Егорлыкскому сельскому поселению за проект в сфере энергосбережения. Глава поселения Иван Гулай отметил, что если раньше за уличное освещение приходилось платить до 10 миллионов в год, то в 2018 году заплатили 2,1 миллиона. Сэкономленные деньги направили на светильники для хуторов.

— За проект мы получили 480 тысяч рублей. На них приобрели светильники и поребрики для нашего сквера напротив районной администрации. В этом году его восстановим, — рассказал Иван Гулай.

На четвертом месте оказались Новошахтинск и его проект «Калькулятор в сфере строительства». Глава администрации города Сергей Бондаренко прокомментировал, что калькулятор поможет застройщикам быстрее получить документы по градостроительной деятельности, а также разрешение на строительство. После появления калькулятора, по словам главы, у застройщиков стало возникать меньше вопросов по документации.

Кроме этого, Азов вошел в топ-20 победителей Всероссийского конкурса проектов в сфере создания комфортной городской среды. В категорию «Исторические поселения» Азов попал с проектом благоустройства Петровского бульвара. Город получил грант в 50 миллионов рублей. Сам же проект стоит 127 миллионов рублей, разница поступит из местного и областного бюджетов.

В этом же конкурсе в номинации «Малые города» победил Семикаракорск, который представил проект «Место для купания "Подвесной мост"».

— У нас был подвесной мост, — пояснил глава администрации Семикаракорска Александр Черненко. — При проектировании мы соединили два берега и вовлекли в зону отдыха водное пространство. За это мы получили грант в размере 75 миллионов рублей, а сам проект стоил 90 миллионов.

Реализовать эти проекты планируется до конца 2019 года.

Недавно стало известно, что в хуторе Шаумяновском Егорлыксого района будет построен парк за 37 миллионов рублей.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!