18 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

«Осторожно, утечка»: что нужно знать о газовом оборудовании, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций

Пошаговая инструкция от специалистов

Поделиться

Газ не имеет цвета и запаха, почувствовать утечку практически невозможно.

Фото: Евгений Вдовин

Трагедия, произошедшая в городе Шахты, где в результате взрыва бытового газа погибли пять человек, привлекла внимание властей к проблеме качества обслуживания газового оборудования. На этой неделе сотрудники газовых служб начали проводить в шахтинских домах внеплановые проверки. Портал 161.RU решил выяснить, как избежать ЧП и во сколько обойдется безопасное обращение с газовыми приборами.

Взаимоотношения между потребителями и поставщиком газа регламентированы законом РФ «О порядке поставки газа». Согласно ему, граждане сами обязаны следить за техническим состоянием внутриквартирного газового оборудования. Также они должны заключить договор о техобслуживании с ресурсоснабжающей организацией, иначе рассчитывать на ремонт оборудования не придется. 


Правила безопасности запрещают людям производить самовольную газификацию, переустановку и ремонт газовых приборов. Нельзя менять устройство дымовых и вентиляционных систем, отключать автоматику безопасности, пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках или отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

— Люди часто не понимают, что рискуют жизнью. Угарный газ не имеет цвета и запаха, почувствовать утечку практически невозможно. У человека возникает резкая головная боль, потом наступает паралич. Он всё осознает, но не может ни пошевелится, ни позвать на помощь. В итоге умирает от удушья. Оснащение газифицированных квартир и домов системами контроля загазованности не является обязательным и осуществляется только по требованию абонента. Штрафы за отсутствие данной сигнализации законодательством не предусмотрены, — рассказали в пресс-службе компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Там также добавили, что в последнее время в Ростовской области участились случаи мошенничества с газовым оборудованием. Неизвестные люди предлагают гражданам приобрести сигнализаторы загазованности. По их уверениям, детектор реагирует на присутствие в воздухе метана, пропана и других газов. В компании заявили, что не имеют никакого отношения к распространению этих устройств.

— Сотрудники «Газпрома» имеют специальную форму одежды и удостоверения. Они никогда не вынуждают потребителей приобрести и немедленно установить то или иное оборудование, — подчеркнули в пресс-службе организации

Спасти жизнь в чрезвычайной ситуации могут только правильные продуманные действия. Если вы почувствовали запах газа, в первую очередь необходимо перекрыть вентиль газовой трубы. Как правило, он находится прямо за плитой. Не стоит пытаться самостоятельно найти место утечки, поскольку это может отнять драгоценные секунды. 

Фото: Полина Авдошина (инфографика)


Затем откройте все окна в помещении. Сквозняк поможет избавиться от газа, скопившегося в результате утечки. Ни в коем случае не включайте электричество, а также не выключайте уже работающие электроприборы — газ может вспыхнуть от малейшей искры. И самое важное — не звоните со стационарного или мобильного телефона, находясь в доме. Для вызова аварийной службы по номеру 104 воспользуйтесь телефоном соседей или выйдите на улицу, чтобы позвонить с мобильного. Дожидаться приезда специалистов также нужно на улице или в безопасном помещении.

Впрочем, аварийная служба может только устранить утечку. О ремонте газового оборудования придется позаботиться собственнику квартиры или управляющей компании, если оно расположено на общедомовой территории. Стоимость работ зависит от их сложности. Согласно прайс-листу, опубликованному на официальном сайте ростовского филиала «Газпрома», ремонт двухконфорочной портативной газовой плиты обойдется частному владельцу в 180 рублей (с НДС), а юридическому лицу — в 173 рубля (без НДС). Замена шланга и прокладки регулятора давления газа стоит 315 и 327 рублей соответственно. За техническое обслуживание ёмкостного водонагревателя типа АОГВ — 17,5, АОГВ- 23 или АОГВ-29 владельцам фирм придется заплатить 649 рублей, а частникам — 369 рублей.

— Ответственность за обслуживание газового оборудования, находящегося внутри квартиры, возлагается на собственника, однако это не означает, что если собственник не желает его обслуживать и несет угрозу для всего дома, на это никто не будет обращать внимание, — рассказывает председатель ТСЖ дома по улице Чехова, 101 Александр Щербинин. — В нашем доме на новогодних праздниках запах газа в подъезде почувствовали сами жильцы и забили тревогу. Приехавшая по вызову аварийная служба быстро нашла источник утечки — он оказался в месте общего пользования: на площадке между первым и вторым этажом в газовом кране образовалась течь. Подача газа была временно приостановлена, и буквально в течение следующих суток по отдельному договору были произведены ремонтные работы с заменой крана и участка трубы. Они обошлись около пяти тысяч рублей — для товарищества эта сумма вполне приемлема.

Впрочем, далеко не все проблемы с газовым оборудованием решаются так просто. Елене Птичкиной (имя изменено. — Прим. ред.) частный дом под Ростовом достался по наследству от родителей. Газификация в нем проводилась еще в 1980-х годах. С тех пор оборудование устарело.

— Оказалось, для того чтобы поменять АОГВ на более мощный, необходимо заказать план газификации, собрать необходимые документы и только после этого начать замену. Вся это процедура стоит не менее 70 тысяч рублей Для многих людей это очень большие деньги. Плюс работы могут затянуться на пять месяцев, и как в этот период жить без газа — непонятно, — говорит Елена.

В начале этой недели в Шахтах в доме по улице Хабарова, 16 из-за утечки газа в одной из квартир здания произошёл взрыв, в результате которого обрушились верхние этажи. Под завалами погибли пять человек. Семерых удалось спасти. Двое из них, отец и дочь Лариковы, получили травмы.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.