23 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

«Осторожно, утечка»: что нужно знать о газовом оборудовании, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций

Пошаговая инструкция от специалистов

Поделиться

Газ не имеет цвета и запаха, почувствовать утечку практически невозможно.

Фото: Евгений Вдовин

Трагедия, произошедшая в городе Шахты, где в результате взрыва бытового газа погибли пять человек, привлекла внимание властей к проблеме качества обслуживания газового оборудования. На этой неделе сотрудники газовых служб начали проводить в шахтинских домах внеплановые проверки. Портал 161.RU решил выяснить, как избежать ЧП и во сколько обойдется безопасное обращение с газовыми приборами.

Взаимоотношения между потребителями и поставщиком газа регламентированы законом РФ «О порядке поставки газа». Согласно ему, граждане сами обязаны следить за техническим состоянием внутриквартирного газового оборудования. Также они должны заключить договор о техобслуживании с ресурсоснабжающей организацией, иначе рассчитывать на ремонт оборудования не придется. 


Правила безопасности запрещают людям производить самовольную газификацию, переустановку и ремонт газовых приборов. Нельзя менять устройство дымовых и вентиляционных систем, отключать автоматику безопасности, пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках или отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

— Люди часто не понимают, что рискуют жизнью. Угарный газ не имеет цвета и запаха, почувствовать утечку практически невозможно. У человека возникает резкая головная боль, потом наступает паралич. Он всё осознает, но не может ни пошевелится, ни позвать на помощь. В итоге умирает от удушья. Оснащение газифицированных квартир и домов системами контроля загазованности не является обязательным и осуществляется только по требованию абонента. Штрафы за отсутствие данной сигнализации законодательством не предусмотрены, — рассказали в пресс-службе компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Там также добавили, что в последнее время в Ростовской области участились случаи мошенничества с газовым оборудованием. Неизвестные люди предлагают гражданам приобрести сигнализаторы загазованности. По их уверениям, детектор реагирует на присутствие в воздухе метана, пропана и других газов. В компании заявили, что не имеют никакого отношения к распространению этих устройств.

— Сотрудники «Газпрома» имеют специальную форму одежды и удостоверения. Они никогда не вынуждают потребителей приобрести и немедленно установить то или иное оборудование, — подчеркнули в пресс-службе организации

Спасти жизнь в чрезвычайной ситуации могут только правильные продуманные действия. Если вы почувствовали запах газа, в первую очередь необходимо перекрыть вентиль газовой трубы. Как правило, он находится прямо за плитой. Не стоит пытаться самостоятельно найти место утечки, поскольку это может отнять драгоценные секунды. 


Затем откройте все окна в помещении. Сквозняк поможет избавиться от газа, скопившегося в результате утечки. Ни в коем случае не включайте электричество, а также не выключайте уже работающие электроприборы — газ может вспыхнуть от малейшей искры. И самое важное — не звоните со стационарного или мобильного телефона, находясь в доме. Для вызова аварийной службы по номеру 104 воспользуйтесь телефоном соседей или выйдите на улицу, чтобы позвонить с мобильного. Дожидаться приезда специалистов также нужно на улице или в безопасном помещении.

Впрочем, аварийная служба может только устранить утечку. О ремонте газового оборудования придется позаботиться собственнику квартиры или управляющей компании, если оно расположено на общедомовой территории. Стоимость работ зависит от их сложности. Согласно прайс-листу, опубликованному на официальном сайте ростовского филиала «Газпрома», ремонт двухконфорочной портативной газовой плиты обойдется частному владельцу в 180 рублей (с НДС), а юридическому лицу — в 173 рубля (без НДС). Замена шланга и прокладки регулятора давления газа стоит 315 и 327 рублей соответственно. За техническое обслуживание ёмкостного водонагревателя типа АОГВ — 17,5, АОГВ- 23 или АОГВ-29 владельцам фирм придется заплатить 649 рублей, а частникам — 369 рублей.

— Ответственность за обслуживание газового оборудования, находящегося внутри квартиры, возлагается на собственника, однако это не означает, что если собственник не желает его обслуживать и несет угрозу для всего дома, на это никто не будет обращать внимание, — рассказывает председатель ТСЖ дома по улице Чехова, 101 Александр Щербинин. — В нашем доме на новогодних праздниках запах газа в подъезде почувствовали сами жильцы и забили тревогу. Приехавшая по вызову аварийная служба быстро нашла источник утечки — он оказался в месте общего пользования: на площадке между первым и вторым этажом в газовом кране образовалась течь. Подача газа была временно приостановлена, и буквально в течение следующих суток по отдельному договору были произведены ремонтные работы с заменой крана и участка трубы. Они обошлись около пяти тысяч рублей — для товарищества эта сумма вполне приемлема.

Впрочем, далеко не все проблемы с газовым оборудованием решаются так просто. Елене Птичкиной (имя изменено. — Прим. ред.) частный дом под Ростовом достался по наследству от родителей. Газификация в нем проводилась еще в 1980-х годах. С тех пор оборудование устарело.

— Оказалось, для того чтобы поменять АОГВ на более мощный, необходимо заказать план газификации, собрать необходимые документы и только после этого начать замену. Вся это процедура стоит не менее 70 тысяч рублей Для многих людей это очень большие деньги. Плюс работы могут затянуться на пять месяцев, и как в этот период жить без газа — непонятно, — говорит Елена.

В начале этой недели в Шахтах в доме по улице Хабарова, 16 из-за утечки газа в одной из квартир здания произошёл взрыв, в результате которого обрушились верхние этажи. Под завалами погибли пять человек. Семерых удалось спасти. Двое из них, отец и дочь Лариковы, получили травмы.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
18 янв 2019 в 20:39

Журналист Константин Щербинин!
Изучайте мат.часть!
Подсказка ... уроки химии ..

Гость
19 янв 2019 в 10:27

Что за дикие расценки,поменять шланг: две гайки открутил, две закрутил, пара минут и минус 315руб. Эти прохиндеи-газовики втюхивают договора, сдирают тысячи и никакого "технического обслуживания". С таким обдиранием их близко к поргу не подпускать. В прошлом году позвонили, прислали слесарюгу, сказали осмотр бесплатный, в итоге в квитанции вставили оплату за пятиминутное посещение больше тысячи и угрозы за неуплату-суд. Если появился запах газа, другие вопросы я вызову слесаря. Не нужна эта платная навязанная медвежья услуга.

гость
18 янв 2019 в 19:45

развод по полной, раз был газ в доме значит проект был и каждый раз его делать не надо, при замене оборудования вносятся изменения в существующий проект