20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Индекс бургера»: сколько булочек с котлетами может купить житель Ростова

Если верить цифрам, то благосостояние дончан за последний год выросло

Поделиться

«Индекс бургера» высчитать очень просто — достаточно знать среднюю зарплату по региону

«Индекс бургера» высчитать очень просто — достаточно знать среднюю зарплату по региону

Сервис по заказу еды Delivery Club подсчитал так называемый «индекс бургера» в 18 наиболее крупных российских городах. «Индекс» — это количество бургеров, которое может купить житель на среднюю зарплату.

В Ростове-на-Дону он вырос с 67 до 76 по сравнению с 2017 годом. С этим показателем донская столица занимает 16-ю строчку рейтинга.

— К такому результату привело падение средней стоимости булочки с котлетой с 275 рублей до 260 рублей при увеличении суммы свободных средств ростовчан почти на 1500 рублей, — говорится в исследовании.

По данным Ростовстата, в январе–сентябре 2018 года средняя зарплата ростовчан составляла 29,8 тысячи рублей. Это сейчас самые актуальные данные органа статистики.

Топ-5 городов по «индексу бургера» выглядит так: Москва, Владивосток, Санкт-Петербург, Тюмень, а пятое место делят Красноярск и Омск.

Также в России существует и «индекс шаурмы». Этот проект был создан в начале 2017 года для исследования покупательской способности россиян. Чтобы его найти, из средней зарплаты региона нужно вычесть прожиточный минимум и среднюю стоимость аренды на «однушку» площадью 28 квадратов. Полученную цифру необходимо поделить на среднюю стоимость шаурмы в регионе, а результат, в свою очередь, делится на 30 (количество дней в месяце). Таким образом, становится ясно, сколько шаурмы в день может купить средний житель определённого региона.

В мире есть аналогичный индекс — «индекс бигмака». Чтобы его вычислить, нужно купить на 50 долларов максимальное количество бигмаков. Их число и будет равно индексу.

А по зарплатным ожиданиям жителей Ростов оказался одним из лидеров по стране. Ростовчанам для большего счастья нужна ежемесячная зарплата 203 тысячи рублей.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рабинович
    17 янв 2019 в 17:58

    Лучше бы написали сколько хлеба может купить житель Ростова для кипятком запить.

    Гость
    18 янв 2019 в 09:14

    а если индексировать по мусорникам?

    Леонид Степанович
    18 янв 2019 в 21:00

    У Ростова должен быть свой индекс в рыбцах, раках и шамайке.