15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Подумаем об этом завтра»: почему после старта мусорной реформы Ростов захлёбывается в отходах

161.RU разбирается, кто виноват в коммунальном свинстве

Поделиться

После нововведений жителям стало удобней высыпать мусор на землю, чем в контейнер

Фото: Наталья Горовова

С началом реформы почти во всех районах города можно наблюдать «мусорный аншлаг». На Северном по адресу: Королёва, 4 три дня не было мусорного бака. Люди складывали мусор туда, где он раньше стоял. На бульваре Комарова мусор не вывозят с Нового года. Такая же история и на Западном.

В Александровке в конце года компания «Чистый город» переставила баки для мусора в районе рынка. Результат — рядом с полупустыми большими контейнерами выросли горы отходов. Большинство жителей района выбрасывают мусор как положено. Но есть и те, кто за горой коробок и пакетов не смогли рассмотреть, что есть контейнеры. Люди не в силах сдержать эмоции.

— Раньше к контейнерам хоть подойти можно было. А теперь всё завалено. Таких больших гор раньше не было. Пластиковые урны закрыты крышкой. Ну и как мне её открывать? — возмущается пожилая женщина, выбрасывая мусор в открытый пластиковый контейнер. — Ножной педали нет, а руки пачкать не хочется. И эта огромная емкость для мусора неудобная. Слишком высокая. Не все способны задрать мусорный пакет выше головы. Так случайно можно и на себя мусор высыпать. Приходится подпрыгивать или целиться для броска с размаху, а тут нужна сноровка.

Работники Александровского рынка утверждают, что выбрасывают мусор только в контейнеры. Стараются соблюдать чистоту, чтобы не бросать тень на репутацию рынка. Они предполагают, что это сотрудники магазина «Магнит» не донесли мусор до контейнеров, а уже потом свою лепту добавили жители района.

— Люди бросают мусор где придется. А ведь для этого есть специальное место. 3 января привезли гигантский контейнер, а остальные пластмассовые убрали, — возмущается администратор рынка Нелли Рафаэловна. — Я буду очень рада, если вы нам поможете. Вывозить мусор должен «Чистый город». Администрация рынка за мусорную площадку ответственность не несёт.

Мы позвонили в группу компаний «Чистый город», чтобы узнать, с чем связана рокировка контейнеров: большие емкости заменили на несколько маленьких и наоборот.

— Раньше был коммерческий оператор, который мог заключать договор совместно на ТКО (твёрдые коммунальные отходы), строительные и крупногабаритные отходы. Оплачивалась за каждый вывоз целой мульды определённая сумма. В этой сумме всё сразу учитывалось, — пояснили в компании «Чистый город». — С 1 января 2019 начал работать региональный оператор, который установлен во всех субъектах Российской Федерации. На данный момент в Ростове и Мясниковском районе региональным оператором являемся мы.

Вместо крупногабаритных контейнеров установили небольшие пластиковые «Евро», потому что региональный оператор заключает договор только на вывоз ТКО (твёрдые коммунальные отходы). Это отходы потребления человека. Например, купили что-то в магазине, еду съели, а упаковку выбросили. Когда стоит большой контейнер, то в него сваливается всё: и строительные, и крупногабаритные отходы. Теперь вывоз строительных отходов будет оформляться и оплачиваться отдельно.

Количество контейнеров обсуждается с управляющей компанией. Есть норма накопления на каждого жителя. Например, стоит многоквартирный дом. Вычисляется сколько жильцов в нём прописано в каждой квартире. Исходя из этого и устанавливается объем тары. Если контейнеров не хватает, то управляющая компания ведёт переговоры, и «Чистый город» добавляет контейнеры.

По мнению ГК «Чистый Город», за содержание площадок, а также контейнеров несёт ответственность управляющая компания, ТСЖ, юридическое лицо. Они не обязаны ни подбирать мусор, ни зачищать какие-либо территории. Их задача — только вывоз мусора. И если горы мусора на площадке, а не контейнерах, оператор за это ответственности не несёт.

Исключение — те случаи, когда региональный оператор нарушил график вывоза мусора, то есть не приехал в заявленный день. Тогда оператор убирает отходы, которые лежат на земле.

Корреспондент 161.RU выяснил, что за площадку по сбору мусора в районе Александровского рынка отвечает несколько компаний, среди них — ТСЖ «Восток».

— Раньше была просто компания «Чистый город», а теперь это группа компаний. Мусор вывозит не сам региональный оператор, а возчики, которые с ней заключили договор. В нашем районе это компания «АРС». Они вывозят мусор, а расчёты мы ведем с «Чистым городом», — рассказала управляющая ТСЖ «Восток» Ирина Кононова. — Я уже предприняла необходимые действия, чтобы исправить ситуацию. Но на это нужно время. Нужно брать в расчёт, что в праздники всё делается не так быстро, как хочется. Думаю, что до 9 января мусорный коллапс разрешится. Компания «Чистый город» и компания «АРС» не виноваты в этой куче мусора. Заранее были предусмотрены дополнительные контейнеры. Мусор исправно вывозится 2 раза в день. Отходы лежат не в контейнерах, а рядом с ними. Горы мусора — это наша вина, вина людей, потребителей.

Директором компании «АРС» уточнил, что хотя контейнерная площадка находится в собственности Александровского рынка, ей пользуются магазины, несколько домов и даже школа. Кроме «Востока» есть и другие закрепленные ТСЖ. С рынком, магазинами и всеми ТСЖ заключены договора. Всего — более восьми юридических лиц. Компания «АРС» не отвечает за чистоту площадки, а только за вывоз мусора из контейнеров. Юридических лиц много — крайних нет. С рынком компания работает давно. Никогда никаких нареканий не было. Это только сейчас произошел временный сбой из-за праздников. 

Эколог Александр Водяник считает, что с мусорной реформой всё очень сложно. Причина — никудышная организация. 

— У нас так: один знает, как мусорную реформу исполнять. Другой не знает, но догадывается. А третий не знает и не догадывается и творит всё по-своему. Любая городская деятельность всегда организовывается. Для этого есть городское руководство. — говорит Александр. — За последние два–три года Ростов отличается ситуативностью управления. Сегодня случилось — сегодня я и решаю ситуацию. Во что выльется моё решение завтра — я не думаю. Завтра будет день, завтра буду думать. Планирование, как принцип городского руководства, отсутствует. В Ростове городская политика — это политика Скарлет О’Хара из фильма «Унесённые ветром»: «Я подумаю об этом завтра»!

В процессе утилизации участвуют все: региональный оператор, возчики, коммунальные службы, ЖКХ, ТСЖ, а также жители города. Все в одной упряжке. Для каждого из этой группы нужны свои условия, своя договоренность и порядок. В силах каждого жителя донести мусорный пакет до контейнера. Но, чтобы жителю было удобно соблюдать порядок нужны условия, которые обеспечивают организаторы утилизации мусора.

Необходимо создать нормальные условия для любого исполнителя, любого уровня этой цепочки, только тогда будут результаты. Если не создать необходимые условия, то вся реформа обречена на провал. Причем, не важно, на каком этапе это будет происходить. На этапе населения, этапе регионального оператора или этапе рядового мусорного рабочего.

Если у вас не вывозят мусор и скопились горы отходов, присылайте фотографии и информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 янв 2019 в 18:08

    Рядом с домом мусорные контейнеры. Недалеко, метров сто - ещё две группы контейнеров. И чуть дальше, метров по 300-400 до каждой - ещё три группы. Ни в одной из перечисленных не было переполнений ни до Нового Года, ни после. Все вывозятся вовремя. Район с пятиэтажками и девятиэтажками. Ростов-на-Дону.

    Петровна
    8 янв 2019 в 17:25

    Да, проблемы есть. И проблемы обоюдные. Мусорщики еще не приладились, да и мусора в новогодние праздники всегда больше чем обычно. И граждане наши вместо того, чтоб пройти двадцать метров до нового места сбора мусора, будут создавать стихийную свалку на старом месте. Так что все хороши!!

    Александр
    8 янв 2019 в 14:43

    По новым законам реформа и в деревни прийдёт,в обязательном порядке с каждого подворья будут брать деньги,где отродясь мусор не вывозили,накопиться огромные долги и будет ещё больший бардак.