Не зная броду, не лезь в воду: ГО и ЧС предупреждает о хрупком льде на донских водоемах

Рассказываем, как правильно звать на помощь

Поделиться

Хрупкий лед на водоемах Ростовской области не останавливает любителей зимней рыбалки и детей. Управление по делам ГО и ЧС предупреждает о том, что на донских водных объектах не установился ледовый покров. Беспечность уже стоила жизни многим, сообщает администрация Ростова.

— Просим родителей быть внимательными, не оставлять детей без внимания взрослых, не допускать игр у воды. Во избежание трагических случаев и материальных потерь убедительно просим соблюдать меры пожарной безопасности, — говорится в сообщении.

Ростовская область является одним из самых многоводных регионов в России. По ее территории протекают около трех тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Спасатели предупреждают, что жертв может быть много, если люди не задумаются над поведением у воды.

В донском крае толщина льда на реках и прудах в среднем не превышала трех сантиметров, тогда как выдержать взрослого человека может лед толщиной не менее семи сантиметров. Жителей Ростовской области призывают воздержаться от выхода на лед, пока водоемы Ростовской области не замерзнут как следует. А тем, кто все же не может удержаться от похода на подледную рыбалку, стоит запомнить некоторые правила безопасности.

  •  Каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10–15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды  окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. На другом конце веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе.
  • Возьмите с собой крепкую доску длиной 2–2,5 метра, с помощью которой можно продержаться в полынье до прихода помощи.
  • Если человек провалился в ледяную воду, то очень важно не уйти под лед с головой. В этом случает человек сразу теряет ориентацию, и шансов спастись практически не остается.
  • Самостоятельно выбираться из воды необходимо только ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами. Выбраться из полыньи грудью вперед помешают полы одежды и застежки на ней. Они будут цепляться за края лунки и затруднят движение.

В экстренных случаях звоните по номеру «112».

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рабинович
    3 янв 2019 в 13:41

    А в нас, в Израиле, Иордан никогда не замерзает.