18 сентября среда
СЕЙЧАС +21°С

Вперед за приключениями: уезжаем из Ростова за новогодними эмоциями

Рассказываем, как весело провести каникулы, если денег на Эмираты нет

Поделиться

Во время новогодних каникул каждый найдет себе развлечение по душе!

Фото: Евгений Вдовин 

Скоро наши столы будут ломиться от оливье и селедки под шубой. Под бой курантов, с игристым в бокале мы встретим 2019 год, а дальше — долгожданные выходные. Если отдых «дом — диван — телевизор» — не ваш формат, а финансы не позволяют посетить даже сравнительно бюджетный Домбай, — не расстраивайтесь. Весело провести время и отдохнуть от городской суеты и при этом не нанести ущерб семейному бюджету можно и не выезжая за пределы Ростовской области. Корреспондент 161.RU выяснил, где искать приключения на Новый год.

Культурный Таганрог

Стоит отъехать от Ростова всего 77 километров, и вы — в тихом чеховском Таганроге. Приехать сюда всей семьей можно самостоятельно — на машине или на маршрутке. Каждый час они отправляются с главного автовокзала. Также до Таганрога домчит вас электричка.

В этом приморском городке можно отдохнуть душой, посетить театр имени Чехова, а также музей «Домик Чехова».

А еще в Таганроге есть замечательно место, где можно понежить тело — спа-отель «Гринвич Парк» с несколькими видами бань, включая альпийскую и турецкую, а также теплый бассейн под открытым небом, который будет работать даже зимой.

Сказочный Таганрог понравится и детям, и взрослым

Сказочный Таганрог понравится и детям, и взрослым

Если вам лень самим планировать самим свой маршрут, то организованные экскурсии — идеальный вариант.

В «ТурИноЦентре» корреспонденту 161.RU рассказали, что на январские каникулы в приморский город запланирован двухдневный тур «Новогодние каникулы в Таганроге».

— Экскурсия намечена на 4 и 5 января. Ростовчане будут жить в гостинице в центре города. В первый день во время пешеходной экскурсии люди смогут увидеть улочки, особняки и памятники города. Гидов будет двое: Дед Мороз и Снегурочка. Вечером турист на свое усмотрение может посмотреть спектакль-комедию «Пигмалион» либо посетить ресторан. А 5 января, после завтрака в гостинице, туриста ждут спа-процедуры и мастер-класс по изготовлению мыла — рассказали в «ТурИнфоЦентре».

Исторический Азов

Всего 44 километра от Ростова — и вы в городе с тысячелетней историей. Здесь можно посетить археологический музей-заповедник. Там можно увидеть скелет мамонта и пороховой погреб. Прогуляться по смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на Дон и пройтись по территории мощнейшей когда-то крепости, хранящей память о подвигах донских казаков.

Также из Ростова в Азов 4 января отправляется экскурсия «Готовимся к Рождеству».

На смотровой площадке в Азове захватывает дух от донских просторов 

На смотровой площадке в Азове захватывает дух от донских просторов 

— Сразу после прибытия туристам покажут музей-заповедник, в котором собраны археологические находки от древнейших времен и до наших дней. Затем — интерактивная программа «Готовимся к Рождеству». Перед большой пушистой ёлкой соберется дружная компания. Будут водить хороводы и петь песни! А после — прогулка по историческому центру Азова, — прокомментировали в «ТурИнфоЦентре».

Казачий Новочеркасск

В начале XIX столетия, во времена правления императора Александра Первого, приняли решение о строительстве новой столицы донского казачества. Так на карте Донского края появился Новочеркасск. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов, администрации, офицерства и чиновничества.

Новочеркасск — жемчужина донского края  

Новочеркасск — жемчужина донского края  

Ростов от Новочеркасска отделяет всего 43 километра. Минут 40 езды на машине, и вы на месте!

В Новочеркасске обязательно стоит посмотреть памятник Ермаку, Триумфальную арку, построенную в честь победы русских войск в войне 1812 года. А также посетить главный храм донского казачества — Войсковой Вознесенский собор в византийском стиле, и единственный в России музей Истории донского казачества и настоящий Атаманский дворец.

Шолоховский Дон

Также всей семьей можно поехать в станицу Вешенскую на севере области. Обязательно посетите музей-заповедник Шолохова. В музее сохранено всё, что связано с жизнью и творчеством писателя — это рукописи, письма, личные вещи, дома, где он жил и многое другое. Коллекция музейных предметов насчитывает более 50 тысяч единиц. Причем каждый год коллекция пополняется.

Музей-заповедник включает в себя несколько зон, которые наиболее полно отражают жизнь Шолохова — это станица Вёшенская, хутор Кружилинский, станица Каргинская, Еланская, хутора Лебяжий, Плешаки и Щебуняевский, Островное.

В музее-заповеднике Шолохова сохранено всё, что связано с жизнью и творчеством писателя

В музее-заповеднике Шолохова сохранено всё, что связано с жизнью и творчеством писателя

Ростов от станицы Вешенской отделяет 337 километров. Преодолеть это расстояние на машине можно за четыре часа.

В составе организованной экскурсии вы можете отправиться в Шолоховский район рано утром 31 декабря.

— Новогоднюю ночь туристы будут встречать в сосновом лесу. 1 января после завтрака — катание по станице в санях или экипаже, в зависимости от погоды. Затем начинается экскурсия в хутор Кружилинский, в котором родился будущий писатель Михаил Шолохов: экскурсия по дому семьи Шолоховых; осмотр типового подворья казака-середняка. А вечером пройдет ретровечеринка «Голубой огонёк». 2 января состоится обзорная пешеходная экскурсия по станице Вешенской, а потом — домой, в Ростов, — рассказали в «ТурИнфоЦентре».

Уютная Пухляковка

Ну и напоследок напоминаем о том, что 13 января — старый Новый год. В это день вы можете поесть вареников и поводить хороводы в станице Пухляковке.

Отправиться туда туристам предлагают в девять утра. А уже через пару часов вас ждут молодецкие забавы для казаков: стрельба из лука и арбалета; метание дротика и аркана; рубка шашкой; работа нагайкой и пикой с виноградного коня.

В Пухляковке расположился этноархеологический комплекс «Затерянный мир»

В Пухляковке расположился этноархеологический комплекс «Затерянный мир»

Казачкам же предложат намолоть муки каменной зернотёркой и надрать крупы в ступе; из колодца-родника принести воды в казанах на коромысле; приготовить приданое и сложить в сундучок. На «Птичнике» покормить домашнюю птицу и собрать яйца. В «Летнице» растопить печку-горнушку, сварить в чугунке вареники и угостить казаков.

После — хороводы и песни у ёлки, весёлые потешные игры: перетягивание каната, сражение на саблях, бой мешками на бревне, хождение на ходулях.

А напоследок — казачье застолье в курене. На машине до Пухляковки вы доедете примерно за два часа.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
на все есть ответ
28 дек 2018 в 17:34

нету в Азове мамонта это доисторический слон . называйте вещи своими именами

Аноним
28 дек 2018 в 15:34

Если уж рекламируете туры и места по области, то указывайте цены. Не то может выйти, что дешевле в Стамбуле, Праге или ОАЭ провести выходные, чем в означенных вами местах. Если не ошибаюсь, то цены в рекламируете СПА в Таганроге в районе 5к с двоих за день (покушать же тоже надо), но могу ошибаться. В этом году день на море в Испании выходил в 6-7к с едой и проживанием. В Праге ещё дешевле. Единственное, перелет, но если заранее, то в тот же Стамбул можно было купить билеты за 10-12к туда и обратно на двоих.

Так, что у кого денег нет денег, тем что в Стамбул не поехать, что во всякие модные СПА.