8 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

В годы своего расцвета студия снимала более 20 фильмов в год

В годы своего расцвета студия снимала более 20 фильмов в год

Донские власти приняли решение возобновить работу студии ростовской кинохроники. Этим займется группа, в состав которой войдут специалисты Минкульта и Союза кинематографистов. Ее и поэтапный план работ сформируют до конца января следующего года.

Такое решение было принято на подписании соглашения о сотрудничестве между Ростовской областью и ВГИК.

По мнению Игоря Даурова, экс-председателя профкома Ростовской киностудии, этот проект имеет мало шансов на реализацию.

— Важно помнить, что в Ростове почти 90 лет существовала именно кинопроизводственная площадка, а не продюсерский центр, — говорит Дауров. — И если возрождать — то производственную базу, а это серьёзно. Это определённые требования — наличие павильона, всех цехов: монтажного, звукового. И это всё очень затратно. Два года назад мы поднимали этот вопрос и просили малость — сделать подразделение при Доме кино на цифровой основе. А когда составили смету для минимального комплекта, получилось 100 миллионов рублей! Это большая сумма, и я сомневаюсь, что это будет сделано. По-моему, это обычная болтовня.

Игорь Дауров проработал на студии кинохроники 18 лет

Игорь Дауров проработал на студии кинохроники 18 лет

Напомним, что Ростовская студия кинохроники была одной из старейших студий страны. Свой первый киножурнал она выпустила в 1927 году.


До 1987 года студия ежегодно выпускала 22 короткометражных документальных фильма. Ежемесячно выпускалось семь журналов кинохроники, таких как «Время» и «По Дону и Кубани».

В 1995 году на студии кинохроники работали более 100 человек. Спустя 10 лет — всего 23

В 1995 году на студии кинохроники работали более 100 человек. Спустя 10 лет — всего 23

В начале 2000-х студия оказалась в сложной экономической ситуации. Коллектив студии просил власти области о финансовой поддержке. Просьбы были проигнорированы. В 2011 году здание Ростовской киностудии было выставлено на продажу.

— Его продали за несчастные 58 миллионов рублей и уничтожили единственный в регионе объект культуры такого масштаба, — сокрушается Игорь Дауров — Был федеральный закон, по которому, если предприятие культуры единственное и уникальное в регионе, то его нельзя продать. А нам сказали: «Вы неправильно трактуете закон». И всё.

Городские активисты пытались включить здание в перечень архитектурных памятников, но Министерство культуры Ростовской области не смогло вовремя подготовить соответствующие документы.

В 2015 году здание снесли застройщики. Сейчас на месте студии кинохроники компания «Сигма» начала строительство жилого комплекса «Островский».

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группы в «ВК», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!