23 апреля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Подземный переход на проспекте Кировском в Ростове признали объектом культурного наследия

Уникальные мозаичные панно спасают от разрушения

Поделиться

На панно «Выход человека в открытый космос» изображен Алексей Леонов

Фото: Александр Подопригора

Важное для Ростова решение приняли накануне, 12 декабря, на заседании комиссии по охране объектов культурного наследия.

Подземный переход на пересечении проспекта Кировского и улицы Большой Садовой теперь будет находиться под защитой государства. К этому приложили силы ростовские общественники.

— Это второй переход с мозаиками в России, который признан объектом культурного наследия. Угадайте, какой первый? Тоже наш! — рассказала активистка общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Космические просторы всегда будоражили фантазию

Фото: Александр Подопригора

Информацию о строительстве подземного перехода и создании мозаичного панно общественники собирали буквально по крупицам. Посещали библиотеки, читали подшивки. Очень помогла им работа советских журналистов. В одной из газет, датированной январем 1973 года, есть заметка, в которой говорится о строительстве этого перехода. Такие же данные оказались и в техническом деле ростовского БТИ.

Вот только информации о том, когда велась облицовка стен, так и не нашлось. Однако в августе 1978 года в газете выходит заметка «Радуга в переходе». В ней говорится об уже готовом панно. Значит мозаике уже исполнилось 40 лет и ее может защищать государство.

Мозаика есть на трех стенах перехода — западной, восточной и северной. На последней изображена карта Ростовской области со старыми границами районов и городов. На западной стене есть сцена — космонавт в невесомости. 

Алексей Леонова совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд

Фото: Александр Подопригора

Вторая часть репродукции — это иллюстрации к книге французского астронома Камиля Фламмариона «Атмосфера». Интересно, что сама репродукция гораздо меньшего размера, но наши художники творчески дополнили мозаику. Предполагается, что такое необычное соседство — дань истории. Видно, как за столетия продвинулась человеческая мысль — от представления о плоской Земле до освоения космоса. Именно этой теме посвящен сюжет на восточной стене. К сожалению, он закрыт для осмотра витриной магазина. Известно, что там изображен фантастический сюжет — высадка советских космонавтов на спутник Юпитера — Ганимед. 

Такой мозаики нет нигде в стране, кроме станций метрополитена

Фото: Александр Подопригора

Мозаичные панно появились в донской столице в конце XX века. Денег на их создание советские власти не жалели. В городе планировали строить метрополитен, а переходы должны были стать его частью. Команда художников «Мостоотряда № 10» три года трудилась под руководством мастера Юрия Лабинцева. Материалы закупали в Чехии. В ход шла обычная, но качественная плитка.

С 1979 по 1982 годы художники украсили подземные переходы уникальными картинами. Они рассказывают о разных этапах истории Советского Союза. Гости города высоко оценивают мозаичные панно. Сайты о туризме включают их в десятку достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть в донской столице. Ростову повезло иметь такой редкий культурный объект. Но есть и большая опасность — сейчас все старые переходы находятся в аренде.

Мастера работали в Ростове три года

Фото: Александр Подопригора

Многие панно просто не видно за многочисленными торговыми точками, но это еще полбеды. Когда плитки начинают отваливаться, их заменяют дешевыми аналогами. Очень часто это обычный кафель для ванной. Чтобы защитить уникальные панно, несколько лет назад объектом культурного наследия регионального значения был признан подземный переход — на пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского.

Портал 161.RU подробно рассказывал о городских переходах и уникальных мозаиках, являющихся визитной карточкой Ростова.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.