19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Исчезнут вонь, огонь и птицы: глава Министерства ЖКХ — о работе новых мусорных полигонов на Дону

Андрей Майер пообещал, что количество хранящегося мусора сократится вдвое

Поделиться

По словам Майера, над новыми полигонами стай птиц не будет

По словам Майера, над новыми полигонами стай птиц не будет

После начала работы новых полигонов количество хранящегося на них мусора снизится на 60%. Кроме того, новые технологии позволят избавиться от вони и скопления птиц на свалках. Об этом заявил сегодня министр ЖКХ по Ростовской области Андрей Майер.

― У нас сейчас захоранивают 90% мусора. Когда заработают новые полигоны, этот показатель будет снижен до 30%. Остальные 70% пойдет на сортировку и переработку, — рассказал министр.

По его словам, это будет сделано за счет новых технологий. Во-первых, на сортировке начнут использовать оптические датчики. Они позволят сортировать отходы по цвету, размеру, структуре. Во-вторых, крупный мусор будут измельчать. А в-третьих, для переработки органики используют специальные грибки и бактерии.

― Сегодня на свалках горит мусор, неприятно пахнет, летают стаи птиц. Это происходит из-за органики, которая гниет и выделяет ядовитые газы. Биокомпостирование позволит это всё исключить, — добавил Майер.

Как уточнил министр, новые полигоны оборудуют так, что вредные вещества из оставшихся 30% мусора не будут поступать в почву.

Ранее регоператоры заявляли, что в Ростовской области мусор больше не будут сжигать — только дробить. А мусороперерабатывающие заводы оборудуют специальной мембраной, которая не позволит сточным водам попасть в землю.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303–06–14.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
метро
12 дек 2018 в 08:54

по заголовку подумал что снесут центральный рынок

Берлиоз
11 дек 2018 в 19:26

Надо строить заводы!!! Обязательно самим жителям сортировать мусор! За нарушения штрафовать! Так делается абсолютно во всех цивилизованных странах! Неплохо бы опыт перенять!

гостю от 13 дек 2018 в 10:06
13 дек 2018 в 11:15

По данным СМИ РО, читайте сами прессу, в Ростове в 2018 сильно увеличилось число онкозаболеваний населения по сравнению с 2016-2017 годами. Также возросла из-за плохой экологии заболеваемость ростовчан болезнями крови и легочных. Свалка в Левенцовке, подлежащая закрытию в 2014 году и непонятно по чьему указанию действующая до сих пор, резко негативно влияет на экологию всего Западного жилого района. По результатам исследований летом 2018 года независимой экспертизы(результаты были опубликованы газетой "161") содержание вредных и канцерогенных веществ в воздухе в Левенцовке многократно превышено.