16 октября среда
СЕЙЧАС +15°С

«А воз и ныне там»: неделю жители ростовской хрущевки, на которую упала стена высотки, ждут ремонта

Из-за огромной дыры в кровле в квартирах температура не поднимается выше 19 градусов тепла

Поделиться

Так сейчас выглядит крыша, на которую упала стена долгостроя 

Так сейчас выглядит крыша, на которую упала стена долгостроя 

Жильцы четырехэтажного многоквартирного дома, расположенного по адресу 28-я Линия, 10, оказались заложниками стройки рядом с их четырехэтажкой. Свечку стали возводить в пятнадцати сантиметрах от хрущевки в 2010 году, вывели 10 этажей и остановили работы.

Жильцы недоумевают, как могли дать разрешение на строительство дома, расположенного в таком тесном соседстве с другим зданием

Жильцы недоумевают, как могли дать разрешение на строительство дома, расположенного в таком тесном соседстве с другим зданием

— Но к эту времени наш дом уже трещал по швам. Когда забивали сваи для «свечки», у нас пошли трещинами стены, дом покосился, — рассказала корреспонденту 161.RU Луиза Гвенетадзе.

А в ночь с 30 ноября на 1 декабря часть стены высотки сдуло ветром на крышу хрущевки. В результате у четырехэтажного здания оказались повреждены 100 квадратных метров крыши. 

Спустя почти неделю после ЧП ничего не изменилось 

Спустя почти неделю после ЧП ничего не изменилось 

Спустя почти неделю после ЧП в кровле все еще зияет дыра. И, как итог, в квартирах ростовчан — невыносимый холод.

— Сегодня уже пятое декабря. Представляете, почти неделю зимой люди живут без крыши! Например, у меня в одной из комнат, которая практически не пострадала, температура 19 градусов, а в другой и того меньше — 17, — рассказала Луиза корреспонденту 161.RU.

Температура в квартирах — 17 градусов тепла 

Температура в квартирах — 17 градусов тепла 

В понедельник, 3 декабря, к дому привезли стройматериалы для того, чтобы залатать брешь, но с того дня к шиферу никто так и не притронулся.

После обрушения одна из квартир выглядит так 

После обрушения одна из квартир выглядит так 

— Деньги на покупку материалов выделила администрация. Но когда начнется и закончится ремонт — неясно, — рассказала еще одна жительница злополучного дома.

У Александра потолок обвалился на кровать 

У Александра потолок обвалился на кровать 

Хождение по мукам

По словам жителей хрущевки, еще когда только «запахло» столь тесным соседством с высоткой, они всеми силами пытались остановить стройку.

— Писали везде: в администрацию города, в администрацию области, дошли до приемной президента. Полтора года бились! Прошли кучу инстанций. Но нам приходили лишь отписки, в которых говорилось, что все в порядке, все хорошо. Стройку никто не остановил. В итоге наша хрущевка разваливается. Дом «садится». Трещины в стенах — в два пальца толщиной, мы их заполнили строительной пеной, чтобы не продувало. Двери не закрываются, так как дом покосился. В одной из квартир лопнул стеклопакет, — продолжает Луиза.

Жильцы сообщили, что пытались вести диалог с застройщиком.

— Люди согласны были переехать в новый строящийся дом, а наша хрущевка и земля под нею отошла бы застройщику, но он не согласился, — сообщила Луиза.

Диалог не клеится

Сегодня, как и несколько лет назад, договориться с застройщиком не удается. Он просто не выходит на связь. А между тем сломанная крыша — это полбеды. Когда кирпичи долгостроя летели на четрырехэтажку, была пробита труба отопления. Как итог — хрущевку залило кипятком. У людей сгорела бытовая техника, испортилась мебель. У Луизы пострадали две иномарки — на них тоже сыпались камни. 

Кто будет компенсировать ремонт — неясно

Кто будет компенсировать ремонт — неясно

По словам еще одной жительницы дома, Ирины Ткаченко, ни власти, ни собственник долгостроя не поднимали вопрос о материальной компенсации.

Все, чего дождались люди на сегодняшний день, — стройматериалы для ремонта кровли.

В пресс-службе областного Министерства ЖКХ сообщили корреспонденту 161.RU, что отопление в доме восстановлено и продолжают закупаться материалы для ремонта крыши. На вопрос корреспондента о том, когда ее починят и будет ли предоставлена жильцам материальная компенсация, в министерстве ответить не смогли.

На момент публикации связаться с застройщиком не удалось. Редакция 161.RU готова предоставить площадку для официального ответа.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Настя
6 дек 2018 в 06:29

чего ждать-то? сами взялись и отремонтировали свой барак, а то попривыкали к халяве, смотреть противно.

Житель Ростова Д
6 дек 2018 в 07:02

Ты смотри, на что они согласны! Переехать в новый дом.

Гость
5 дек 2018 в 14:28

Люди ну это трындец полный , реально в притирку построились, видимо сверху сдуло пару сотень кирпичей
Если это обманутые дольщики, то еще и венегрет с ответчиком будет