Участок парка им. Собино останется у РПЦ

Иск властей Ростова к приходу храма Иконы Божьей Матери оставили без рассмотрения

Поделиться

Храм строят на участке в западной части парка

Фото: Анна Шевченко

Приход храма Иконы Божьей Матери сохранил за собой право на участок в парке им. Собино в переулке Чухновском. Арбитражный суд оставил без рассмотрения иск департамента имущественно-земельных отношений Ростова, так как истец повторно не явился на заседание. По всей видимости, ДИЗО больше не собирается бороться за участок. Как рассказал корреспонденту 161.RU пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, накануне прошли общественные слушания. По их результату в гордуму внесли предложение пересмотреть поправку к закону, которая запрещает приходу находиться на территории парка.

— Участок, о котором идет речь, не является частью парка с 2007 года. В 2010 году власти разрешили строить там гаражи и автомастерские. В итоге территория превратилась в свалку, — сказал Игорь Петровский. — Три года назад участок передали православной общине, прихожане занялись уборкой, построили там небольшой храм, воскресную школу, посадили деревья.

Год назад после общественных слушаний в местные закон внесли поправки, и на территории парков запретили строить культовые здания. По словам Игоря Петровского, на слушания не пригласили представителей епархии.

После принятия поправок верующим предложили удалиться с участка. Потом в небольшом храме, который успели построить в парке, случился пожар. Кто-то растоптал клумбы и разгромил воскресную школу.

В итоге верующие начали восстанавливать сожженный храм. А по результатам прошедших накануне в публичной библиотеке общественных слушаниях ДИЗО и департамент архитектуры решили внести в гордуму предложение снова изменить местный закон и позволить РПЦ достроить здание в парке.

Донская метрополия планирует продолжить строительство храма и заняться благоустройством территории вокруг него. Таким образом, парк будет формально разделен на две части — обустройством сейчас занимаются по программе «Комфортная городская среда», а участком в переулке Чухновском будут заниматься прихожане. Однако в РПЦ пообещали, что никакого забора по периметру этого участка строить не будут.

Корреспондент 161.RU попросила прокомментировать ситуацию Инну Ковальскую, активистку группы «Парк Собино. Проблемы. Решения. Объединение». Группа выступает против того, чтобы РПЦ строила свои здания на территории парка.

 — Мы выступаем за соблюдение законов РФ. В соответствии с ними участок должен быть возвращен в исходное состояние, а договор собственности с церковной организацией нужно расторгнуть, — сказала Ковальская. — Если ДИЗО не явился в суд, то он, по моему мнению, не осуществляет свои полномочия по управлению муниципальной собственностью, чем нарушают права граждан.

Напомним, в феврале прошлого года общественникам удалось отстоять сквер «Электроаппарат» и добиться запрета на строительство храма на его территории.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Типун
    28 ноя 2018 в 22:01

    Позор.

    Рабинович
    28 ноя 2018 в 20:33

    Исходя из равенства всех религий перед законом и отделении церкви от государства, там необходимо выделить участки для синагоги, католического костёла, протестантской кирхи, буддистского дацана, исламской мечети, языческого капища и шаманских камланий! Иначе может идти речь о нарушении прав верующих и дискриминации по религиозным мотивам. Почему можно только православным?

    Инна Ковальская
    28 ноя 2018 в 19:03

    Да.. Не хотела же отвечать на вопросы. Так и знала, что тут будет основной позиция Петровского.
    И плевать данному СМИ на то, что я акцентировала внимание на том, что все действия о внесении изменений и поправок об условно-разрешенном строительстве храмов в парках и скверах - незаконны!
    В 2017 году всего лишь привели местные нормы в соответствие с законами Российской Федерации, по которым в рекреационных зонах, коими являются парки и скверы, практически ничего строить нельзя, в том числе и культовые сооружения! Но так долго их выполнять наша власть не в состоянии. Феодальчики такие, только неофициальные.
    А вот мастерские по нормам как раз можно, и на их месте должна быть, как раньше, хозяйственная часть парка, если парк, все же, с третьей попытки и очередного выдела сотен миллионов, власти все же реанимируют. Хотя там до сих пор ничего не сделано, а до конца срока осталось совсем ничего.
    Данное СМИ явно ангажировано РПЦ и преподносит неполную информацию, несмотря на попытки изобразить объективность, вставив абзац от моего имени.