«Предложили поселиться в бытовке»: дом погорельцев с Театралки разобрали, не дав жилья взамен

Ростовчане обратились за помощью в полицию

Поделиться

Все новости

Дом на Седова разобрали на кирпичи

Фото: читатель 161.RU

Пенсионерка Людмила Рыховская и ее соседи — молодая семья Калугиных, как и еще 425 человек, из-за пожара на Театральном спуске в августе 2017 года остались без имущества и, что самое страшное, без крыши над головой. Огонь не обошел стороной двухэтажный дом на Седова, 171/6, в котором жили шесть семей.

После пожара от здания остались обгоревшие стены и покореженная кровля. Но если другие жильцы двухэтажки уже получили компенсации и справили новоселье, то Рыховской и Калугиным повезло намного меньше.

Всё дело в том, что садовый фургончик пенсионерки, расположенный в садоводческом товариществе под Ростовом, и однушку Калугиных — с форсункой в столетнем доме — комиссия сочла вполне пригодными для проживания. Эти объекты были в собственности у погорельцев на момент пожара, а значит, по закону им ничего больше не полагается: ведь есть же где жить.

Оригинальное решение

Вот только Людмила Рыховская и Анна Калугина не согласны с таким положением дел.

Людмила в свои 60 лет вынуждена была забыть о спокойной жизни на пенсии и пошла работать, чтобы снимать квартиру.

— Я же не могу жить в садовом домике! Да, у меня есть кусок земли в садоводческом товариществе в Аксайском районе. Там лесополоса и поля, автобусы не ходят, магазинов нет. На участке стоит бытовка площадью 18 квадратных метров. Храню в ней садовый инвентарь. Естественно, в садовом домике нет отопления и удобств. И его признали в суде жилым строением, — рассказала корреспонденту 161.RU Любовь.

Экспертиза подтвердила, что в бытовке жить нельзя

Поэтому, оставшись без крыши над головой, пенсионерка была вынуждена снимать квартиру.

— Пенсии хватает только на еду. Пришлось выйти на работу. Тружусь в больнице на кухне. На пенсию живу, а с зарплаты оплачиваю аренду, — прокомментировала Людмила Юрьевна.

Пенсионерка пыталась через суд доказать, что в бытовке жить нельзя, но из этого ничего не вышло.

Людмила Рыховская хранит все судебные документы 

Фото: Александр Подопригора 

— Я потратилась на экспертизу, которая подтвердила, что садовый домик не пригоден для постоянного проживания. Но суд Кировского района не принял документы во внимание и вынес решение, что жилье у меня есть! — сетует ростовчанка.

Сломанные судьбы

У Калугиных тоже непростая ситуация. Супруги вложили в ремонт двухкомнатной квартиры на Седова большие деньги: за свой счет провели газ, поменяли окна, установили сантехнику, купили дорогую мебель. Делали, как говорится, для себя.

— Незадолго до пожара мне в наследство от отца досталась квартира в доме 1917 года постройки. Квартирка однокомнатная — общая площадь 30 квадратных метров. Раньше в этом доме была коммуналка. Удобства — частичные. В кухне нет отопления. В зале — форсунка, — рассказывает корреспонденту 161.RU Анна Калугина.

Сейчас Калугины живут в этом доме

В это жилье комиссия и предложила переселиться ростовчанам после пожара.

— Конечно, квартира на Седова была намного лучше. Мы вообще были за то, чтобы дом на Седова восстановили. Переезжать из этого района не хотели, но всё сложилось иначе, — комментирует собеседница.

Квартира в столетнем доме трещит по швам

Людмила Рыховская говорит, что ее тоже бы устроило, если бы дом на Седова восстановили.

— У меня там площадь была хорошая — больше 40 квадратных метров. Высота потолков — почти четыре метра, лепнина, — рассказывает ростовчанка.

Рыховская и Калугины до последнего надеялись, что им всё же выплатят средства на восстановление дома. Женщины готовы были и к судебным тяжбам. Но на днях дом в районе Театральной площади просто разобрали по кирпичикам.

— Какие-то рабочие, которых непонятно кто нанял, убрали весь второй этаж, а кирпичи сложили неподалеку. Кто оплачивал работу, мужчины не смогли пояснить. Сказали просто, что наняли их через «Авито» и получают они пять рублей за кирпич, — сообщила Калугина. — Теперь точно дом не восстановить! Второго этажа просто нет.

Калугины и Рыховская после того, как дом разрушили, написали заявления в полицию. Они твердо намерены выяснить, кто причастен фактически к сносу строения. Ведь для них это не просто разобранные стены, а разбитые мечты и надежды на лучшее будущее.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области сообщили корреспонденту 161.RU, что женщины действительно обращались с жалобами в Пролетарский отдел полиции.

— Сейчас проводится проверка, опрашиваются очевидцы, выясняются все обстоятельства, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Если вы что-то знаете об этом, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161