21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Ростовские светофоры «поумнеют» и научатся быстро разруливать пробки

И на это потребуется 32,5 миллиона рублей

Поделиться

Работы должны завершить уже этой зимой

Работы должны завершить уже этой зимой

В первой декаде ноября в Ростове определился победитель закупки в конкурсе на выполнение работ по установке недостающих элементов автоматизированной системы управления дорожным движением областного центра. Единственный участник аукциона, получивший в итоге контракт ценой в 32,5 миллиона рублей, уже приступил к выполнению работ и рассказал, какие задачи стоят перед новой системой и что позволит «поумнеть» светофорам.

Директор МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы» Василий Зырянов пояснил 161.RU, что светофоры станут важной частью интеллектуальной транспортной системы и для этого они изменятся не только внешне.

— Если говорить о переменах внешних, то в первую очередь, речь идет о замене лампочек на светодиодные — они в восемь раз эффективнее ламп накаливания в энергопотреблении, обладают хорошими световыми характеристиками, их срок службы в разы превышает срок службы обычных ламп накаливания. Что касается принципов модернизации светофоров, то от новых светофоров мы не ждем каких-то дополнительных и не свойственных им функций. Грубо говоря, мороженым торговать они не будут. Но они будут эффективнее справляться со своей главной функцией — регулировкой дорожных потоков, — уверяет Зырянов.

По его словам, сейчас для этого создается сеть передачи данных по объему дорожного трафика.

— На основании этих данных принимается решение, какую фазу продлить, какую укоротить, чтобы регулировать скорость движения потока. Для этого нужно оперировать огромной базой данных, и такая база данных у нас есть. Основная задача, которая стоит перед «умным светофором», — добиться, чтобы при любых условиях автомобили задерживались максимум на второй красный сигнал светофора, — говорит Василий Зырянов.

Первыми «поумнеют» светофоры в центре города: на проспектах Ворошиловском и Буденновском, Большой Садовой, Красноармейской.

— Эта система работала и раньше, просто до недавнего времени показания снимались несколько раз в год в ручном режиме, соответственно с такой же регулярностью проводили и перенастройку светофоров.Первый раз, когда мы это сделали в 2006 году, пропускная способность Нагибина возросла сразу на 30%. Сейчас мы можем вносить коррективы в работы светофора в режиме реального времени, — рассказал Василий Зырянов.


Сердцем «умных светофоров» станет автоматизированная система управления дорожным движением, которая разместится на улице Соколова. Именно здесь будут обрабатываться данные, собираемые датчиками движения, установленными на ростовских дорогах.

Еще на пяти ростовских магистралях проложат волоконно-оптические кабели (ВОК), которые предназначены для оперативной передачи данных: на Текучева в границах от переулка Крепостного до переулка Приволжского, по проспекту Шолохова в границе улиц Воровского — поселок Пилотов, по проспекту Нагибина от площади Гагарина до площади Советской Конституции, на Варфоломеева и Соколова. По условиям контракта, технические работы должны быть завершены уже 10 декабря этого года. Вероятно, на полную отладку системы потребуется дополнительное время.

Ранее мы сообщали, что на участках дорог донской столицы, где чаще всего случаются ДТП, поставят светофоры. На это из городского бюджета планируют выделить два миллиона рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303–06–14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 ноя 2018 в 15:27

    Может не надо трогать? А то будет как с транспортной реформой.

    Гость
    28 ноя 2018 в 16:48

    Ребята может не стоит туда лезть?)))чтоб не получилась ситуация как когда стоят гайцы регулируют

    Житель Ростова
    29 ноя 2018 в 06:51

    Уважаемая редакция. Пожалуйста передайте просьбу директору этой фирмы по поводу работы светофоров.
    В тёмное время суток, на пешеходных светофорах сделать менее ярким зелёный свет для автомобилей!
    Ночью страшно ехать на свой зелёный тк очень слепит яркий свет и не видно есть кто нибудь на "зебре" или нет. А то в Ростове полно бухих придурков которые могут переходить дорогу на красный свет, но из-за чрезмерной яркости светодиодов водитель может этого и не заметить! В итоге ДТП с пешедом. Кому это надо?
    Кто согласен ставьте + , может заметят проблему.