15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Ростове банкротящиеся коммунальщики оставили 14-подъездный дом в завалах мусора и без дворников

Люди сами метут двор и собирают деньги на ремонт отопления

Поделиться

С 4 ноября мусор копится у 14-подъездного жилого дома в Пролетарском районе

С 4 ноября мусор копится у 14-подъездного жилого дома в Пролетарском районе

По непонятным для них причинам жители многоквартирного дома по ул. 2-й Пролетарской, 52/54 в Пролетарском районе оказались в коммунальном коллапсе и зарастают мусором. А в это время сразу два поставщика услуг требуют банкротства муниципальной управляющей компании, которая распустила дворников и бросила жильцов наедине со своими проблемами.

— С 4 ноября с площадки у нашего дома исчезли мусорные жбаны, с этого времени на этом месте растет гора отходов, — рассказала 161.ru ростовчанка Ольга Успенская. — Нашему возмущению нет предела, ведь все мы исправно платим за вывоз мусора. Вот только наши жалобы уходят в никуда. А в последние дни невозможно связаться даже с диспетчерской МУП ЖЭУ-5, которое и обслуживает наш дом.

Оказалось, что проблема с вывозом мусора — не единственное, что беспокоит жильцов многоквартирного дома. Несколько недель назад здесь перестали работать дворники. Чистоплотные жильцы сами по мере сил наводят порядок во дворе, при этом продолжая исправно оплачивать услуги коммунальщиков. Но и это еще не всё.

— В субботу мы проснулись от дикого холода в квартире, батареи были холодными, — рассказывает Ольга. — Пытались дозвониться в ЖЭУ — толку ноль. Приехавшая аварийка постояла во дворе, развернулась и уехала. Оказалось, что в системе скопился воздух, нужен был слесарь из ЖЭУ. Поскольку туда мы дозвониться не можем уже неделю, пришлось сбрасываться всем подъездом и нанимать рабочего на свои деньги.

В Ростовском арбитражном суде сразу два кредитора требуют банкротства МУП ЖЭУ-5 Пролетарского района. Предприятие задолжало «Ростовским тепловым сетям» и компании «ТНС-Энерго». Первое заявление по делу о банкротстве было принято еще 23 июля. С тех пор у организации объявился второй кредитор, дела объединили в совместное производство. Однако ни одного заседания суда по существу вопроса так и не случилось. Рассмотрение дела откладывается в основном из-за неявки одной из сторон — представители ЖЭУ-5 игнорируют повестки.

— Как следует из материалов иска, ответчик задолжал поставщику электроэнергии более 10 миллионов рублей за оплату услуг, еще 173 тысяч рублей истец просит возместить в качестве неустойки, — сообщили 161.ru в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области.

Очередное заседание по делу иску назначено на 3 декабря. Но вероятность того, что дело сдвинется с мертвой точки, очень низкая.

Информация о том, что их управляющая компания банкротится, стала полной неожиданностью для жильцов с улицы 2-й Пролетарской, 52/54. Теперь им предстоит принять решение, как быть дальше.

— У жильцов есть полное право избрать новую управляющую компанию, не дожидаясь, когда уклоняющаяся от своих обязанностей УК полностью обанкротится, особенно, если этот процесс затягивается, — напомнили в Госжилинспекции Ростовской области. — Для этого собственники должны провести общее собрание, решением которого и выбрать новую УК.

Ранее мы писали о том, что Госжилинспекция в судебном порядке лишила лицензии 12 управляющих компаний, которые стали банкротами. Всего в Арбитражный суд было подано 17 исков, 12 заявлений суд удовлетворил, остальные находятся на рассмотрении.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 ноя 2018 в 13:10

МУП ЖЭУ5 давно пора пересажать! Дома по улице Каяни НИКОГДА не имели ни дворников, ни уборщиц. Кто сам убирает, кто зарастает грязью. Зато все исправно оплачивают уборку.

Гость
14 ноя 2018 в 15:21

Ждите пожара. Потом спишут на горы мусора и обвинят жильцов. В Рассее проблема с зачисткой территории под застройку властями и криминалом решается только так

Гость
14 ноя 2018 в 13:37

У МУП ЖЭУ-5 проблемы уже давно, в том числе и с исполнением своих обязанностей перед жителями, трудно было этого не замечать. И если они не хотят или физически не могут (в связи с увольнением сотрудников, например) управлять домом, никто их не заставит это делать, потому как штрафы их теперь не пугают, а каких-то других действенных методов воздействия особо и нет. Собственникам нужно было менять УК, когда появились проблемы, а не ждать, пока они достигнут критической отметки. А пока они этого не осуществят, им придется все на доме делать самим или продолжать надеяться, что МУП ЖЭУ-5 что-нибудь таки сделает.