2 июля четверг
СЕЙЧАС +35°С

Не проедут ни МЧС, ни скорая: жители многоэтажки на Королева остались без дорог к дому

Две перекрыли школы, а третью превратили в аллею

Поделиться

Проблемы с дорогами для жителей этого дома начались пять лет назад

Проблемы с дорогами для жителей этого дома начались пять лет назад

Каждый день жильцы дома на проспекте Королева, 25г должны решать проблему с тем, как им на автомобилях проехать в собственный двор. Раньше к многоэтажке вели три дороги. Но вот уже пять лет две из них закрыты школьными заборами, а третья превращена в пешеходную зону. Это доставляет немалые проблемы и для экстренных служб — спасатели и медики вынуждены тратить драгоценные минуты, чтобы добраться до места происшествия. В ситуации разбирался корреспондент 161.ru.

Было три — стало ни одного

По словам жительницы дома Валерии Бобкиной, проблема возникла в 2013 году. Изначально к многоэтажке можно было подъехать с трех сторон: со стороны Королева, со стороны школы № 101 и со стороны Орбитальной вдоль школы № 99. Но постепенно каждый из этих проездов оказался заблокирован.

— Дом построили и сдали в 2006 году на земле, ранее принадлежавшей управлению образования Ворошиловского района. Между школами № 99 и 101 находился участок, на котором сначала планировали построить бассейн. Но что-то изменилось, и теперь здесь жилой дом, к которому, согласно генплану, существуют три дороги, — рассказала Бобкина.

Одну из дорог в свое время превратили в аллею

Одну из дорог в свое время превратили в аллею

По ее словам, в 2012 году вышло распоряжение о том, что школы должны быть огорожены. Забор поставили и сразу перекрыли две дороги. А чуть позже исчез и третий проезд, который вел к дому с Королева.

— Депутат нашего района Олеся Чехомова решила устроить там пешеходную аллею. Но тогда законодательство касательно безопасности школ не было таким жестким, как сейчас. Ворота были открыты, можно было проехать, когда удобно, — уточнила женщина.

Сейчас ворота школы № 99 на замке. Немного упрощает ситуацию тот факт, что через двор школы № 101 жильцы могут ездить в неучебное время. Однако проблемы всё же есть.

― Люди элементарно не могут заказать себе доставку еды, мебели, других грузов. Воду уже перестали подвозить. К счастью, в МЧС пока нужды не было, а вот скорую вызываем на соседний адрес. У нас был случай: одна жительница 40 минут не могла выехать, чтоб отвезти ребенка в больницу. А у мальчика сердце больное. Мужчина из 115-й квартиры умер прямо на аллее. Скорая долго не могла найти дорогу к дому, ― сетует Бобкина.

За школьными заборами

Жильцы 156-квартирного дома не раз пытались решить эту проблему. Они отправили три письма президенту, обращались к губернатору Ростовской области, на место приезжали комиссии. Но воз, как говорится, и ныне там.

В школах прокомментировали эту ситуацию. Директор школы № 101 Татьяна Солонская ответила, что руководство образовательного учреждения пошло навстречу жильцам многоэтажки.

Через двор школы № 101 жильцы могут проезжать во внеучебное время

Через двор школы № 101 жильцы могут проезжать во внеучебное время

― У нас закрыт двор только в учебное время, то есть с девяти часов утра до пяти часов вечера. В остальное время жители могут проехать к своим дворам. Но вообще школа — закрытая территория, через нее не должно быть никаких проездов. И это не наша прихоть, а решение прокуратуры и суда, — рассказала Солонская.

Директор школы № 99 Ольга Коновская объяснила, что родители школьников против свободного проезда через школьный двор.

― Был случай: на территории школы едва не сбили двух человек. Женщина вела ребенка, поскользнулась рядом со входом и упала. В это время машина сдавала назад, водитель даже не заметил людей и чуть не наехал на упавшую. Нет гарантии, что автомобили будут ездить медленно, а проверять никто не хочет. По предписанию не имеем права открыть, ― сообщила корреспонденту 161.ru Коновская. — Да и суд на нашей стороне.

Ворота школы № 99 закрыты круглосуточно

Ворота школы № 99 закрыты круглосуточно

Что касается экстренных служб, то, по словам начальника отдела образования Ворошиловского района Ирины Миковой, этот вопрос согласован и решен.

― Скорая, пожарные, МЧС, другие службы ― мы этот транспорт пропустим без вопросов. Но существуют документы по обеспечению антитеррористической безопасности, и не мы их принимали. А если говорить о приоритетах, то для нас вопрос безопасности детей важнее удобства жильцов многоэтажки, — ответила Микова.

Что дальше?

Вопрос с подъездом к дому № 25г пытаются решить на уровне администрации района и города.

― Было совещание у замглавы администрации Ростова, на котором главе Ворошиловского района Виктору Бережному поручили часть аллеи переустроить в проезд, оставив тротуар для пешеходов. Теперь район думает, как поступить, — рассказала Валерия Бобкина.

Центральный выход одной из школ ведет на аллею, бывшую некогда дорогой

Центральный выход одной из школ ведет на аллею, бывшую некогда дорогой

Такое развитие событий может повлечь новые проблемы. Выяснилось, что жители окрестных домов против превращения аллеи в проезжую часть.

В самой администрации Ворошиловского района ответили, что сейчас рассматривается два варианта решения проблемы.

― Первый и наилучший — это сделать проезд через школу № 101. Для этого на специально выделенном участке уберут ограждения, — рассказал 161.ru источник в администрации Ворошиловского района.

Второй вариант, как и рассказала Бобкина, — превратить аллею в дорогу. Однако в этом случае потребуется больше времени.

Одно из решений проблемы ― снова превратить аллею в проезжую часть

Одно из решений проблемы ― снова превратить аллею в проезжую часть

― Надо будет сначала провести общественные слушания. Если большинство решит поступать так, тогда уже придется заняться документами, а затем — обустройством. В любом случае, окончательное решение принимаем не мы — отправили соответствующие письма в горадминистрацию и ждем их ответа, — заключил представитель Ворошиловского района.

Наш портал будет следить за развитием событий.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!