20 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Прокуратура: ростовский завод «Меринос» загрязняет воздух вредными веществами

Всего обнаружено 24 источника выбросов

Поделиться

Фабрика расположена в промзоне, а рядом жилые дома

Фото: Сабина Бондарь

Прокуратура Ростовской области заявила, что предприятие по производству ковров «Меринос» нарушает природоохранное законодательство и загрязняет воздух. После проверки надзорным ведомством на заводе обнаружено 24 источника вредных выбросов. По всем фактам нарушений заведены административные дела.

Несколько недель назад жители Левенцовки и СНТ «Изумруд» обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность ковровой фабрики. Ростовчане утверждали, что ощущают в воздухе неприятный запах. Кроме того, по словам жителей, по ночам на фабрике включаются охладительные турбины, которые издают очень громкий шум, мешающий отдыху. На предприятие прибыли сотрудники надзорного ведомства.

Жилые дома в нескольких метрах от завода

Жилые дома в нескольких метрах от завода

— Проверкой установлено, что заводом незаконно эксплуатируются стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. В частности, оксид азота, уксусная кислота, пыль полипропиленовой нити и другие, — рассказали в ведомстве. — Разрешение на выброс вредных веществ, поступающих в воздух из данных источников, у организации отсутствует.

Кроме того, установлено, что объем выбросов на заводе превышает допустимые показатели, установленные Минприроды Ростовской области. По всем фактам нарушений в отношении завода и должностного лица, которое отвечает за порядок в сфере, возбуждены административные дела. 

Руководителю ЗАО «Меринос» внесено представление. Рассмотрение актов находится на контроле природоохранной прокуратуры. На момент публикации комментарий от сотрудников завода получить не удалось. 

Проблемы с неприятным запахом у жителей Советского района возникли еще в 2016 году. Люди жаловались на ядовитые пары в воздухе, которые шли от предприятия «Росткапитал» — завода по производству кровельных материалов. Тогда экспертами было установлено превышение предельно допустимых концентраций ацетальдегида в атмосфере, а также загрязнение почвы нефтепродуктами. Как выяснилось позже, на предприятии изготавливали битумную смесь.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2018 в 23:00

Здоровье людей - это главное! Ничто не должно мешать людям нормально жить и спокойно работать. Это слова нашего президента В.В. Путина. Поэтому, если завод мешает людям жить, работать, растить детей, его надо или закрывать, или переносить в другое место, подальше от проживания людей. Решение президента является обязательным к исполнению для всех чиновников любого уровня.

Гость
17 сен 2018 в 23:01

В новочеркасске Электродный завод выбросы каждую ночь делает, запох не из приятных, но прокуратура этого не замечает. А ГРЭС это просто наш маленький Чернобыль, день и ночь область уничтожает своим дымом!

Гость
17 сен 2018 в 23:47

местные власти зачем-то построили район около промзоны и свалки. очевидно жилищное развитие города необходимо передать федералам.