20 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Прокуратура: ростовский завод «Меринос» загрязняет воздух вредными веществами

Всего обнаружено 24 источника выбросов

Поделиться

Фабрика расположена в промзоне, а рядом жилые дома

Фото: Сабина Бондарь

Прокуратура Ростовской области заявила, что предприятие по производству ковров «Меринос» нарушает природоохранное законодательство и загрязняет воздух. После проверки надзорным ведомством на заводе обнаружено 24 источника вредных выбросов. По всем фактам нарушений заведены административные дела.

Несколько недель назад жители Левенцовки и СНТ «Изумруд» обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность ковровой фабрики. Ростовчане утверждали, что ощущают в воздухе неприятный запах. Кроме того, по словам жителей, по ночам на фабрике включаются охладительные турбины, которые издают очень громкий шум, мешающий отдыху. На предприятие прибыли сотрудники надзорного ведомства.

Жилые дома в нескольких метрах от завода

Фото: Сабина Бондарь

— Проверкой установлено, что заводом незаконно эксплуатируются стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. В частности, оксид азота, уксусная кислота, пыль полипропиленовой нити и другие, — рассказали в ведомстве. — Разрешение на выброс вредных веществ, поступающих в воздух из данных источников, у организации отсутствует.

Кроме того, установлено, что объем выбросов на заводе превышает допустимые показатели, установленные Минприроды Ростовской области. По всем фактам нарушений в отношении завода и должностного лица, которое отвечает за порядок в сфере, возбуждены административные дела. 

Руководителю ЗАО «Меринос» внесено представление. Рассмотрение актов находится на контроле природоохранной прокуратуры. На момент публикации комментарий от сотрудников завода получить не удалось. 

Проблемы с неприятным запахом у жителей Советского района возникли еще в 2016 году. Люди жаловались на ядовитые пары в воздухе, которые шли от предприятия «Росткапитал» — завода по производству кровельных материалов. Тогда экспертами было установлено превышение предельно допустимых концентраций ацетальдегида в атмосфере, а также загрязнение почвы нефтепродуктами. Как выяснилось позже, на предприятии изготавливали битумную смесь.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.