17 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

На Ростовской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС по вопросам контроля оборудования

Донские специалисты поделились своими знаниями и опытом с зарубежными коллегами

Поделиться

1 752

На Ростовской АЭС завершилась миссия поддержки всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) по теме: «Опыт организации, проведения и контроля регламентных обходов оборудования оперативным персоналом (контроль состояния оборудования и производственных помещений)». В мероприятии приняли участие международные эксперты из Болгарии (АЭС Козлодуй), Украины (Ровенская АЭС), России (Смоленская АЭС, Кольская АЭС) и московского центра ВАО АЭС.

— Миссия поддержки — это такой формат, который дает возможность приобрести новый опыт и оптимизировать рабочие процессы, — отметил руководитель программы миссии поддержки ВАО АЭС Евгений Ковалев.

Регламентные обходы оборудования — одна из важнейших составляющих в области безопасной эксплуатации атомных станций. В рамках миссии поддержки эксперты ВАО АЭС рассказали о передовом опыте, применяемом в этом вопросе на других атомных станциях.

Также специалисты всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции, побывали на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС. Там они посетили блочный щит управления и машзал.

По окончании миссии команда ВАО АЭС вручила руководству Ростовской атомной станции отчет, содержащий предложения и рекомендации экспертов.

ВАО АЭС — всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. Основана в 1989 году для обмена опытом эксплуатации АЭС и не является надзорным органом. Ее миссия — максимально повышать безопасность и надежность АЭС, прилагая совместные усилия для оценки и совершенствования эксплуатации атомных электростанций.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, № 2 — в 2010 году, № 3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок № 4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter