Родился, потерпел, умер: считаем, сколько в среднем дончанин проживет после выхода на пенсию

Спойлер: недолго

Поделиться

Фото: Александр Подопригора

На Дону, как и по всей стране, не спадает возмущение жителей повышением пенсионного возраста. Мы решили собрать данные с сайтов статистики и посчитать, сколько среднестатистический житель Ростовской области проживет на пенсии и будет ли меняться этот показатель в ближайшие годы.

Как есть

За последние годы продолжительность жизни дончан увеличилась. Согласно данным официального сайта службы государственной статистики, в 2000 году средняя продолжительность жизни мужчин в Ростовской области составляла 60,55 года, женщин — 72,84 года. Для большей точности округлять не будем. Общий показатель — 66,5 года. А ровно десять лет назад, в 2008 году, мужчины на Дону в среднем жили 63,31 года, женщины — 74,53, в общем — 68,88.

В 2017 году, согласно «Стратегии развития Ростовской области — 2030», средняя продолжительность жизни в Ростовской области составила 73 года. Информации отдельно по мужчинам и женщинам в документе нет, но уточняется, что дончане живут на 0,3 года дольше, чем в среднем по стране. Значит, средняя продолжительность мужчин — около 67,8 года, женщин — около 77,9 года. Получается, что наши с вами дедушки живут после выхода на пенсию сейчас в среднем не больше восемь лет, а наши бабушки обычно обычно их переживают лет на десять.

В обращении к гражданам России Владимир Путин коснулся темы пенсионной реформы и отметил, что за последние 15 лет продолжительность жизни в стране выросла почти на восемь лет. Но на Дону этот показатель меньше — 73 - 66,5 = 6,5 года с 2000 года.

А в деревнях люди живут еще меньше. По данным Росстата, в среднем жители сел умирают на полтора года раньше горожан.

Как будет

В «Стратегии развития Ростовской области — 2030» дают прогноз по увеличению продолжительности жизни. В документе сказано, что в 2021 году дончане будут жить в среднем 75 лет, к 2030 году — 80 лет, но, опять-таки, данных отдельно по мужчинам и женщинам нет. Если предположить, что женщины так и будут жить примерно на десять лет дольше, то получится, что средняя продолжительность для мужчин составит около 75 лет. Значит, на пенсии они поживут не больше десяти лет.

Но здесь нужно учитывать, что прогноз авторов «Стратегии» — очень и очень радужный. На сайте Росстата есть другой прогноз, и его авторы розовых очков явно не носят. Дается он не для какого-то определенного региона, а для всей России, но, как мы помним, продолжительность жизни дончан всего на 0,3 года больше, чем в среднем по стране. Итак, по данным Росстата, мужчины в 2030 году будут жить в среднем 68,9 года, женщины — 78,9 года. Значит, среднестатистический дончанин, которому сейчас около 55 лет, проживет после ухода на заслуженный отдых не больше трех лет. У среднестатистической дончанки дела будут получше — она проживет почти 20 лет.

Хроника реформы

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины должны будут выходить на пенсию в 63 года вместо 55, мужчины — в 65 вместо 60. Впереди ещё второе и третье чтения, одобрение Советом Федерации и подписание закона главой государства. Подробнее о законопроекте читайте в нашем материале.

29 августа Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы. Женщинам возраст подняли до 60 лет вместо 63, мужчинам оставили без изменения. Подробнее об изменения — в нашей онлайн-трансляции.

Мнения ростовчан о реформе оказались весьма резкими.

По всей стране, в том числе и в Ростове, прошли митинги против пенсионной реформы. Последний из них в донской столице прошел 9 сентября на Фонтанной площади. Акция была несогласованной, и во время нее задержали трех организаторов.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 сен 2018 в 17:41

    Всё для народа!!!Как были рабами,так и останемся!

    Гость
    14 сен 2018 в 18:03

    Спасибо моей маме которой 63 года, что сидит с внучкой, а то мы ноги протянули если бы я не вышла на работу после больничного. А как будет моя дочь выживать если я буду работать в 60 лет?

    Гость
    14 сен 2018 в 20:50

    Страна, богатая нефтью, газом, золотом, алмазами, лесом, черноземов, и для пенсионеров нет денег