19 марта вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Начали ощипывать: ВЭБ потребовал у «Евродона» вернуть 10 миллиардов рублей

Гендиректор готов вернуть только 250 миллионов рублей

Поделиться

«Евродон» задолжал ВЭБу 247,1 миллиона рублей


Фото: Станислав Ключко

Скандал вокруг производителя индейки, донской компании «Евродон» продолжает набирать обороты. На этот раз кредитор и совладелец компании Внешэкономбанк (ВЭБ) потребовал в срочном порядке вернуть 10 миллиардов рублей по кредитному соглашению 2013 года, сообщает «Коммерсант». Соответствующее письмо ВЭБ отправил генеральному директору Вадиму Ванееву.

В ответ на требование погашения долга, гендиректор «Евродона» сообщил, что может вернуть лишь 250 миллионов рублей.

— Стороны «принимали на себя понимание существования повышенных рисков», связанных со спецификой отрасли. Так, в связи со вспышками заболеваний с декабря 2016 года по апрель 2017 года на площадках «Евродона» погибло около 1,5 миллиона птиц, а убытки группы превысили 2,6 миллиарда рублей. Ситуация потребовала дополнительного финансирования, которое было предоставлено ВЭБом в 2017 году с лимитом 2,6 миллиарда рублей при условии продажи Вадимом Ванеевым части долей в предприятиях компании, — пишет издание, ссылаясь на гендиректора «Евродона».

Отмечается, что глава производства индейки обращался к ВЭБу с просьбой перенести платеж, планируемый на 15 августа и выдать льготный кредит в 1,2 миллиарда рублей, но получил отказ. Сейчас компания имеет перед банком задолженность в размере 247,1 миллиона рублей. Ванеев просит ВЭБ отозвать требование об объявлении всей задолженности по соглашению с условием выплаты текущего долга до 18 сентября.

В случае, если компания не сможет вернуть кредит до 18 сентября, ВЭБ подаст в суд иск о банкротстве ростовского предприятия.

К слову, основанием для досрочного погашения стала неудовлетворительная работа гендиректора Вадима Ванеева. Ранее ВЭБ предложил Ванееву уволиться по собственному желанию, так как он совершил ряд организационных и производственных ошибок. В частности, речь шла о системном недокорме птицы и снижении рациона кормов. Банк согласен оказывать финансовую поддержку, включая расходы на покупку кормов и выплату зарплат, если Вадим Ванеев покинет пост гендиректора компании. Если эти условия не будут соблюдены, банк готов инициировать процедуру банкротства и назначить внешнего управляющего.

ВЭБ финансирует проект «Евродона» более 10 лет. Структуры банка получили по 74% в ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг», ООО «Урсдон», ООО «ТД "Индолина"» и ООО «Ирдон». Доля господина Ванеева в ООО «Евродон» сократилась до 11%, в остальных компаниях — до 26%. Еще 25% ООО «Евродон» сохранил худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Евродон» задолжал ВЭБу 247,1 миллиона рублей, при этом общая сумма задолженности по кредиту от 15 августа 2013 года составляет 10,1 миллиарда рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303–06–14.