20 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

Ростов голосующий: задержания, пирожки, несанкционированный митинг и танцы

Рассказываем, как прошел день выборов в донской столице

Поделиться

В это воскресенье, 9 сентября, на Дону выбирают тех, кто будет управлять Ростовской областью в ближайшие годы. На 60 мандатов в региональном парламенте претендовали 667 кандидатов. 

Мы следили за развитием событий в режиме онлайн. Побывали на избирательных участках в разных районах города. Стали свидетелями несанкционированного митинга на Театральной площади. Читайте все подробности в нашем репортаже.

Голосование в Александровке пока проходит без ажиотажа. На знаменитом избирательном участке казаков мы заметили пока только одного-единственного казака. На выборах президента, кстати, казаков было больше и они приезжали на лошадях.

В 52-й гимназии на улице Мечникова выборы проходят в штатном режиме

В 52-й гимназии на улице Мечникова выборы проходят в штатном режиме

Участок на улице Мечникова начал работать с 8 утра. Впрочем, как и все остальные. До сих пор здесь достаточно спокойно, основной поток избирателей идет ближе к вечеру. Как правило, воскресным утром люди предпочитают поспать.

При входе на участок продают пирожки.

При входе на участок продают пирожки.

Есть и те, кто уже пришел выполнить гражданский долг.

На участке можно купить не только пирожки, но и бижутерию.

И здесь тоже развернулась торговля

И здесь тоже развернулась торговля

Рядом с участком 2025, на улице 339 Стрелковой Дивизии, развернулась небольшая ярмарка.

Здесь можно купить поделки из дерева, матрешки и деревянные ложки. Есть свистульки и денежный домовой.

Люди приходят целыми семьями. За это время на участке проголосовало 177 человек, 5 человек сделали это на дому.

Здесь также можно купить пирожки. Цены вполне демократичные.

Рядом с участком в лицее 103 торгуют медом. Александр Трошин и его жена уже давно занимаются пчеловодством. У них есть пасеки даже в Адыгее.

В самом лицее, рядом с избирательным участком, идет концерт. Выступают ученики. Правда, слушателей немного. Сейчас затишье. Работники УИК говорят, что так обычно и бывает — в это время люди обедают. Наплыв посетителей ожидается в 13:30. А пока здесь проголосовало 313 человек.

Здесь продают не только пирожки: есть вареные морковь, свекла, картофель, курица и жареная рыба.

Есть даже мини-пиццы!

Как сообщает Donland.ru, Василий Голубев уже побывал на своем избирательном участке в Аксайском районе.

— Наше региональное законодательство — это, с одной стороны, социальная поддержка жителей области, с другой стороны — это формирование экономической политики, основой которой в ближайшие годы будет являться реализация майского указа президента нашей страны, — заявил Голубев. — Если внимательно посмотреть на указ президента, то это 12 национальных целей, и главным итогом их реализации является самочувствие человека, самочувствие жителей Ростовской области. Поэтому, мне кажется, в участии в выборах Законодательного собрания должны быть заинтересованы абсолютно все жители региона. 

Корреспондент 161.ru узнал мнение местных жителей о выборах.

— Выборы — это важно. Они нужны для того, чтоб нам было жить легче, — говорит ростовчанин Ян Залуга. — Хочу, чтоб управляли мы, а не нами. Стараюсь не пропускать такие вещи.

В лицее 103 беда.

— Из кабинок для голосования пропадают шариковые ручки. Уже пропало две штуки. Граждане воруют, — сокрушаются работники участка.

Между прочим здесь дежурят полицейские. А избирателям, чтобы попасть на участок, нужно пройти сквозь рамку металлоискателя. 

Как сообщает донской Избирком, по состоянию на 10 утра явка избирателей на текущих выборах составила 4,86%.

— На избирательных участках Ростовской области работает более 26 тысяч организаторов выборов. Кроме того, на участках находится 5046 наблюдателей, 61 представитель СМИ и 7341 член комиссий с правом совещательного голоса, — сообщили в ведомстве.

На Театральной площади проходит детский праздник «Здорово быть здоровым». С танцевальными номерами выступают детские коллективы. 

Как сообщает Избирком Ростовской области, по состоянию на 12:00 явка избирателей составила 14,3%. В 2013 году на это время явка была 11,72%.

— Сегодня, 9 сентября, на каждом избирательном участке региона проводится выставка творческих работ участников акции «Голосуем всей семьей». Ее участникам необходимо прийти на избирательный участок с 8:00 до 20:00 всей семьей с творческой работой на тему выборов (это может быть рисунок, плакат, аппликация, фигурка из пластилина). Поделка должна демонстрировать необходимость участия в выборах, ответственность в своем избирательном решении, а также в интересной форме рассказывать о традициях семейного голосования, — сообщили в ведомстве.

На Театральной площади корреспондент 161.ru увидел девушку с плакатом.

По видимому, это участница митинга, который сторонникам Навального запретили проводить в Ростове.

— Я думала, что людей будет больше и все будет более согласованно, — говорит Полина, учащаяся колледжа. — В итоге я пришла и не вижу никого, кто тоже пришел на акцию. Координатора нет, точного места нет. Так мы не сможем ничего изменить.

Полина попросила не фотографировать ее лицо. Она боится преследования.

Избирательный участок в здании института наук о земле ЮФУ. Здесь выборы проходят аскетично. Никаких представлений, пирожков, ярмарок. Только на входе играет песня «Гардемарины». Голосуют в спортзале. С утра проголосовало 280 человек.

На площадь у фонтана подошли сотрудники полиции, поинтересовались насчет плаката и проверили у девушки документы.

Несогласованная акция собрала уже более десятка человек.

Полиция записывает данные участников несогласованной акции, проверяет документы. Сотрудники правоохранительных органов объясняют свои действия так: это проверка с целью обеспечения безопасности во время выборов.

— У меня трое детей и четверо внуков, у моей дочери два образования, и она не может найти работу! — говорит пенсионер Леонид. — Я хочу жить в социальном государстве. Лишь бы предотвратить пенсионную реформу!

Собралось уже несколько десятков человек, но сначала было сложно сказать, кто пришел на несогласованный митинг — некоторые делали вид, что «гуляют». Пока никого не задержали. Но внезапно появились плакаты и началась акция. 

Голос выступающего перебивает музыка с фестиваля, который продолжается по другую сторону фонтана.

«Твой митинг и митинг твоей мамы».

Сотрудники полиции наблюдают за ситуацией. Арестованных нет.

По мнению одного из участников несогласованного митинга, фонтан специально включили в 13:30.

— Это сделали специально, чтобы заглушить звук, — говорит ростовчанин Алексей.

Выступающие озвучивают тезисы о необходимости оппозиции, о проведении референдума согласно конституционным стандартам. Акция идет уже 50 минут, пока никто не задержан. 

В КСК «Экспресс» тоже работает избирательный участок. 

Час назад здесь завершился чемпионат России по тяжелой атлетике среди мужчин. Сейчас начинают разбирать сцену. Спортсмены уже разъехались.

У входа продают футболки и браслеты.

К этому часу проголосовало 480 человек.

Как сообщает корреспондент 161.ru, на Театральной площади начали задерживать участников несогласованного митинга. По предварительным сведениям, задержан координатор штаба Навального в Ростове. На площади звучит песня ABBA Winner takes it all.

Координатора штаба Навального задержали в самый разгар акции

Координатора штаба Навального задержали в самый разгар акции

Подтвердилась информация о задержании Сергея Гривко.

Гривко ведут в полицейский автомобиль

Гривко ведут в полицейский автомобиль

Нам сообщили, что кроме полиции в задержании участвовали люди в штатском.

Человека, который оказался на дороге у полиции, оттолкнули. Он упал на землю.

Пока город голосует, в парке Революции готовятся к конкурсу «Ростовская красавица».

Играет громкая музыка, зеваки наблюдают за подготовкой.

Начался дождь. Участники несогласованной акции начали двигаться с Театральной площади по Большой Садовой в сторону Ворошиловского проспекта.

Участники акции продолжают идти по Большой Садовой.

Одного из участников акции задержали на пересечении Нахичеванского переулка и Садовой, предположительно, за плакат. 

Молодого человека в красной майке зовут Михаил. Его выдернули из толпы, когда он шел с плакатом. Полицейские взяли все его данные и выписали предупреждение. 

Задерживать его не стали. Шествие продолжается.

В то время, пока мимо филармонии по Садовой идет колонна митингующих, на избирательном участке, который находится в холле, тихо. Нет даже голосующих. Полчаса назад закончился концерт симфонический музыки. Сейчас она играет только из колонок на входе. На данный момент проголосовали 470 человек.

Люди продолжают идти под дождем.

Стало известно, что кроме Сергея Гривко была задержана и Татьяна Спорышева, его заместитель. Они находятся в ОП № 7. Сергей сообщает, что отказался от дачи показаний.

Значительно поредевшая толпа дошла до Ворошиловского проспекта. Люди проходят мимо площади Советов.

Как сообщает донской избирком, по состоянию на 15:00 явка избирателей на выборах составила 26,5%.

Несколько активистов остановились на площади Советов. Планируют расходиться, по их мнению, слишком мало людей, чтобы что-то предпринимать. Один из участников акции предлагает объединяться с КПРФ, но остальные с ним не согласны.

Они делают совместный снимок и расходятся. 

Избирательный участок в главном корпусе ЮФУ. 

Здесь все спокойно. Была пара человек, пришедших не по адресу. Их пришлось отправить на другой участок.

Количество проголосовавших здесь не смогли озвучить. Сказали только, что явка не превышает явку на президентских выборах.

Окончательные итоги выборов в Законодательное собрание будут подведены уже завтра.

Если вы заметили нарушение на избирательном участке, сделали интересное фото, или просто хотите поделиться с нами мнением об этих выборах — звоните и пишите на номер +7 918 50-50-161 (СМС, WhatsApp или Telegram).

Также присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 61@rugion.ru и в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 303-06-14.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 сен 2018 в 15:19

А че вспоминать то? Надо было детей больше рожать и что бы они официально были трудоустроены. Тогда бы и было из чего пенсии платить. Сейчас же большинство стремиться быть "самозанятыми" или на зарплате "в конвертах". И все ждут "халявы" от государства.

Гость
9 сен 2018 в 12:37

Вспомним про пенсии перед урной

Гость
9 сен 2018 в 18:33

Эти то, которых мы выберем, пенсию то будут получать из бюджета Рф, а не из нищего пенсионного фонда Рф
Почему бы нам всем из бюджета не получать ее, не было бы таких дилемм