«Будут решать проблему пробок»: разбираемся, что изменится для ростовчан после выборов 9 сентября

Эксперты рассказали о подставных публикациях и соцопросах во время предвыборных кампаний

Поделиться

На этих выборах, в отличие от президентских, сохраняется интрига

На этих выборах, в отличие от президентских, сохраняется интрига

9 сентября ростовчане выберут тех, кто ближайшие пять лет будет вводить новые законы для региона. Мы узнали прогнозы на результаты голосования и выяснили, что изменится для ростовчан после обновления списка депутатов.

Кто попадет в парламент?

— Состав изменится хотя бы исходя из состава кандидатов. Как минимум наполовину: уже не идут те, которые работали депутатами раньше. Как распределится количество мест — достаточно сложный вопрос. Я думаю, что оппозиция будет ярко представлена в заксобрании. Вряд ли широко: у «Единой России» высокие шансы на абсолютное большинство. Тем не менее в собрание вполне могут попасть по кандидату от парламентских партий. Традиционно от КПРФ будет побольше — три-четыре человека, а «Справедливая Россия», ЛДПР проведут по одному человеку, — считает политолог Александр Джадов.

По его прогнозу, явка избирателей будет больше 50%. Хотя традиционно региональные выборы привлекают меньше внимания, чем федеральные.

— Проводится огромная работа. От самих кандидатов агитация очень яркая, ее много, им выделено солидное время на телевидении и радио. И избирательная комиссия информирует разными путями: и народная агитация, и телевидение, радио, таргетированная реклама в интернете, что самое интересное. Ну, явка — это такое дело, что даже небольшой дождь может ее существенно снизить. Но я думаю, что больше половины избирателей придет, — считает Джадов.

По прогнозу Александра Джадова, на выборы придут больше половины всех избирателей

По прогнозу Александра Джадова, на выборы придут больше половины всех избирателей

Политолог Дмитрий Абросимов согласен с прогнозом Джадова, но отметил, что от «Справедливой России» может быть не один, а два человека. Кроме того, в парламенте, по его прогнозу, окажется представитель партии «Роста» по одномандатному округу.

— Состав регионального заксобрания после выборов изменится не принципиально по численности партий, — заключил он.

Политолог Станислав Смагин верит в то, что результаты выборов заранее предопределены.

— В этот раз, безусловно, тоже уже заранее известны и общие итоги выборов, и победитель (разумеется, «Единая Россия»), и партийный состав парламента (не изменится), и список победителей по одномандатным округам. При этом выборы не нейтрализуют недовольство граждан пенсионной реформой и вообще антисоциальной линией правительства, — рассказал он.

Подставной фонд и «заказуха»: как проходят выборы

— На этих выборах будет представлен серьезный корпус общественных наблюдателей, представителей партий: кандидатов много, и конкуренция серьезная. Если на президентских выборах основной интриги не было, были только второстепенные, то здесь она есть. И кандидаты, и партии прикладывают много сил, чтобы не допустить нарушений, — рассказал Джадов.

Абросимов сообщил о черном пиаре, который проводили кандидаты в Новочеркасске и Таганроге.

— Был опубликован материал под названием «Правда о Кутыреве», кандидате от «Справедливой России». Там рассказывается о его связи с Прохоровым, о том, что он поддерживал пенсионную реформу в 2013 году. Компетентные органы будут разбираться, черный пиар это с выдуманными фактами или компромат, — отметил Абросимов.

Дмитрий Абросимов рассказал о двух нарушениях перед выборами 

Дмитрий Абросимов рассказал о двух нарушениях перед выборами 

По его словам, в Таганроге идет противостояние Владимира Карагодина, кандидата от «Единой России», и действующего депутата Игоря Беляева.

— Появились данные социологического опроса, согласно которым, Карагодина поддерживает большинство. Оказалось, что фонда, который его проводил, на самом деле не существует, — сообщил Абросимов.

Что изменится для горожан?

Александр Джадов отметил, что сейчас многое завязано на федеральную повестку дня: вопросы пенсионной реформы, налогообложения да и внешней политики, которая «почему-то так интересует простых людей». Он надеется, что на уровне Законодательного собрания Ростовской области будут решены приоритетные задачи по развитию региона.

— Прежде всего это вопросы развития инфраструктуры. Она у нас и так на хорошем уровне в сравнении с соседними регионами, но работать есть над чем: дороги, газификация отдаленных сёл, проблемы ростовской агломерации (прежде всего пробок). Это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, и их вполне по силам решать заксобранию, — сообщил Джадов.

Он рассказал, что Ростовская область входит в семерку регионов по уровню благосостояния, поэтому базовые вопросы, которые можно решить на местном уровне, уже решены.

— Просто нужно оттолкнуться от этого и идти дальше: продолжить привлекать инвестиции и развивать сельскохозяйственный сектор, — добавил Джадов.

Другой политолог, Дмитрий Абросимов, отметил, что для обычных ростовчан ничего не изменится с проведением выборов.

— Объем бюджета уже заложен на каждого депутата. Не важно, какой он партийной принадлежности, он сможет потратить на население около двух миллионов рублей. Понятно, что за такую сумму нельзя построить завод. Но депутаты реально могут поддержать население: благоустроить территории и закупить оборудование для школ, — рассказал Абросимов.

В Ростовской области уже всё выбрали: так сложилось исторически

По мнению политолога Станислава Смагина, Российская Федерация на сегодняшний день — страна со средней мягкости авторитарным режимом, постепенно эволюционирующим в сторону ужесточения.

Станислав Смагин считает, результатов выборов предопределены

Станислав Смагин считает, результатов выборов предопределены

— От реального волеизъявления граждан российские политические процессы практически полностью отчуждены. У нас могут быть какие-то гласные или негласные квоты по мандатам и должностям для оппозиции, какие-то закулисные договоренности, какое-то поле для небольших неожиданностей. Но основные, глобальные результаты определяются загодя, и повлиять на них избиратель не в силах, — считает Смагин.

Он рассказал, что Ростовская область в этом плане представляет собой регион с даже большим, чем в среднем «по больнице», градусом предопределенности.

— Еще в первой половине 1990-х, в период большей прозрачности и конкурентности выборов, ситуация на Дону была сложной. Здесь левопатриотические силы на равных соперничали с либералами и условной «партией власти», а то и превосходили их, — отметил он.

Смагин сообщил, что на президентских выборах 1996 года и в первом, и во втором туре Зюганов показал в регионе лучшие по сравнению с Ельциным результаты, чем в среднем по России.

— Но в том же году уверенные победы Владимира Чуба и Михаила Чернышева на выборах, соответственно, губернатора области и мэра Ростова, показали, что партия власти постепенно взяла верх, — сообщил он.

По словам Смагина, в 2000-х, в русле общего перехода страны к режиму «управляемой демократии», повысился градус управляемости и на Дону.

— Известная картинка «146%» с думских выборов 2011 года, конечно, лишь забавный курьез, но вполне символичный с точки зрения иллюстрации местных нравов. Дон, конечно, не достиг показателей национальных республик в плане выражения лояльности «Единой России» и ее кандидатам, но отстоит от них не очень далеко, чему способствует и неформальная работа региональной элиты, и ее публичные методы деятельности, — отметил он.

Он сообщил, что в 2013 году в преддверии выборов в заксобрание было введено распределение депутатских мандатов по архаичной системе Империали, почти сто лет назад впервые апробированной в Бельгии для уменьшения представительства в законодательных органах левых и критичных к местному католическому духовенству сил.

— По этой системе победитель выборов, даже относительный, а не абсолютный, срывает в плане депутатских мест практически весь куш, оставляя конкурентам разве что жалкие крохи. А осенью того же года, непосредственно накануне выборов, лично я в центре города, на Большой Садовой, был свидетелем потрясающей картины: расклейщик афиш подошел к специальному предвыборному стенду с кипой афиш сразу нескольких партий, считающихся «спойлерами» оппозиции, от «Родины» до «Коммунистов России», и спокойно принялся расклеивать эти афиши рядом друг с другом, — рассказал Смагин.

По его данным, на Дону на сугубо местном уровне порой случаются и реальные сенсации чуть ли не федерального масштаба.

— Так было в 2012 году, когда на выборах главы Кулешовского сельского поселения благодаря борьбе команды Ирины Олейниковой, беспартийного кандидата оппозиции, за правильный подсчет буквально каждого бюллетеня Олейниковой удалось эти выборы выиграть (и стать самой молодой в России женщиной-муниципальным руководителем). Но это, скорее, исключение из правил, — заключил Смагин.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 сен 2018 в 18:18

    С пробками будут разбираться после выборов. А до выборов никак времени не хватало. Понятно. Очередная печенька?

    Гость
    6 сен 2018 в 18:49

    Отобрали пенсию, подняли цены, взвинтили тарифы на коммуналку, подняли НДС, издевательски взвинтили цену на бензин и газ, ввели поборы капремонт, Платон, платные дороги, курортный сбор, везде все рушится, проваливается, везде тотальная коррупция, чиновники открыто воруют миллиардами - и вы хотите сказать что народ снова проголосует за них???? ХВАТИТ ДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ ЗА ДУРАКОВ!

    6 сен 2018 в 18:39

    Пойду на выборы,но точно не за ЕР!