21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

«Забыла стихи на торжественной линейке»: публикуем воспоминания выдающихся дончан о Первом сентября

В их числе: замминистра науки РФ, русская Кувалда, посол ФИФА, губернатор и ведущий кардиохирург

Поделиться

Воспоминаниями о первом дне в школе поделились семь дончан

Знаменитые и успешные люди, которые родились в Ростовской области, поделились своими воспоминаниями о первом дне в школе. Некоторые слушали игру военного оркестра на торжественной линейке, а другие носили вместо фартуков стильные галстуки. Рассказываем о нелюбимых учителях и первой любви выдающихся дончан.

У Марины Боровской не было нелюбимых предметов в школе

Фото: Южный федеральный университет/Facebook.com

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская

Помню радостное настроение, портфель, бантики и фартук. В школу мы пошли большой компанией товарищей и подруг, которые были соседями. В двух соседних домах жили где-то десять моих одноклассников и наша первая учительница. Поэтому и в школу, и со школы мы шли большой толпой.

На первом уроке мы хотели понравиться нашей первой учительнице, а она нам. Родители всё время повторяли, что у неё большой опыт и она нас хочет учить. И мы были полны энтузиазма. Я любила учиться в школе. Мы всё время что-то подчеркивали, рисовали в тетрадях по природоведению.

Я любила математику и физику, было очень комфортно на уроках технологии: мы шили фартуки, мальчики делали стульчики. Сейчас мы говорим о том, что нужно эти уроки возрождать. Еще у нас был очень хороший преподаватель по русскому и литературе, я до сих пор с ней общаюсь, мы поздравляем друг друга с праздниками. Нелюбимых предметов у меня не было. Были те, которые я хуже понимала. Например, химия мне казалась сложной.

Владлена Бобровникова научилась выговаривать «р» перед первой линейкой

Фото: Владлена Бобровникова/Vk.com

Гандболистка команды «Ростов-Дон» и сборной России, заслуженный мастер спорта и олимпийская чемпионка Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Владлена Бобровникова

Я пошла в школу с шести лет. И такой был курьезный момент. Я долго не выговаривала букву «р». А утром 1 сентября, за пару часов до линейки, я встала и заговорила. Это был магический день.

О Дне знаний все воспоминания очень теплые: всегда хотелось быстрее прийти, со всеми увидеться. Правда через неделю эту чувство проходило, и школа начинала надоедать. Мне мама никогда не делала косички с бантиками. Помню, на Первое сентября нарядила меня в жилетку с галстуком в таком полуспортивном модном стиле.

Мы жили близко к школе, я всю жизнь выходила из дома за 10 минут до начала уроков. Моими любимыми уроками были русский язык и литература. У нас была замечательная классная руководительница, добрейшая женщина, которая увлекла этими предметами. Еще, конечно, же, любила физкультуру. Мне повезло, потому что моя преподавательница была гандболисткой. Она увидела во мне какой-то талант и отправила на гандбол. Не любила геометрию и труды. Терпеть не могла вышивать крестиком.

Василий Голубев помогал своему однокласснику с ботаникой

Фото: Александр Подопригора

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

С теплом вспоминаю свою первую учительницу Александру Петровну Переварюха, Пока она была жива, всегда старался её поздравить букетом цветом. С ней я познакомился за день до 1 сентября. Мы с ребятами играли на площадке возле школы: девчонки в «классики», мальчишки — с мячом. Она, молоденькая девушка, подошла к нам и обратилась: «Давайте вместе поиграем». Ну, мы и начали с ней играть в выбивного. А на следующее утро она заходит к нам в класс уже как учительница. Отчетливо остался этот момент в памяти...

Почти все годы учебы я был под твёрдым присмотром родителей, прежде всего мамы Екатерины Максимовны. Она входила в состав родительского комитета, и всегда была в курсе моих школьных дел.

Находил время для меня и отец: до 8-го класса он проверял у меня школьные задания. Садился рядом и говорил: «Ну, давай, проверим… Что-то задачка не идёт? А ты внимательнее прочти условие». Понятно, что отец, с его четырёхклассным образованием, сам не мог решить задачу, но он вырабатывал во мне терпение и усидчивость.

Я хорошо учился, у меня понятие «троек» отсутствовало до самого конца 10 класса. Задел знаниям, конечно, дала восьмилетка.

В более старших классах была такая история. Один мой одноклассник отличался от других ростом и широкими плечами, а с учебой у него не очень ладилось, особенно трудно давалась ботаника. И на его беду, ее вел сам директор школы… Однажды Иван Михайлович (директор) вызывает меня в учительскую и говорит: «Вот если поможешь Павлу с ботаникой и он получит по ней «четвёрку» — ты экзамен можешь не сдавать». И Паша получил «четверку», а меня действительно директор освободил от экзамена.

Я помню всех одноклассников, знаю, как сложилась их судьба. Традиция проводить регулярные встречи выпускников школы сохраняется по сей день».

У Дмитрия Кудряшова была «четверка» по физкультуре

Фото: Дмитрий Кудряшов/Vk.com

Российский боксёр-профессионал в первой тяжёлой весовой категории, мастер спорта по боксу и рукопашному бою Дмитрий «Русская Кувалда» Кудряшов

Смутно помню свой первый День знаний. Но это было волнительно и здорово. Праздник проходил, как у всех: линейка, потом родители устраивали чаепитие. Я шел в школу с удовольствием. Не было такого, что я плакал и отказывался в неё идти. В первый день в школу я пришел со своим другом, с которым мы подружились в детском садике. С ним мы дружим, кстати, до сих пор.

В других классах я ждал Первое сентября, потому что скучал по школьным друзьям.

В школе у меня не было суперспособностей. Просто был не очень спортивным парнем, по физкультуре у меня была четверка. Хотя с первого класса занимался единоборствами, а с седьмого пошел на бокс. Когда мой учитель физкультуры узнал, что я был его учеником, то не поверил. Больше всего в школе я любил литературу: читал быстрее всех в классе.

Александр Дюжиков получил серебряную медаль

Фото: Александр Подопригора

Главный кардиохирург Российской Федерации по Южному федеральному округу, доктор медицинских наук Александр Дюжиков

Помню этот день, как будто он был вчера. Обстановка была очень торжественной. Играл духовой оркестр, в котором состояли военные. Они были в форме, но без погон.

Я пошел в первый класс в 1949 году, мне было семь лет. В нашем классе детей моего возраста была половина. Остальные были старше, им было по 10–11. Они не могли пойти в школу раньше по разным причинам. До седьмого класса в нашем классе учились только мальчики, потом класс стал смешанным.

В то время школа № 39 была разрушена, а мы в начальной школе учились в другом помещении, которое сейчас находится около Дворца пионеров. Нам преподавали участники Великой Отечественной войны, первая учительница, например, работала на войне санитаркой. На первом уроке они, все в форме за исключением пожилой учительницы труда, говорили о победе и делились воспоминаниями о войне.

В школу я ходил с удовольствием, у нас были очень внимательные и заботливые учителя и директор. Больше всего любил литературу и английский язык, но хорошо учился по всем предметам, получил серебряную медаль. Решение о поступлении в медицинский принял во втором полугодии выпускного класса.

Владислав Ветров любил школу до пятого класса

Фото: Владислав Ветров/Facebook.com

Актёр театра и кино, режиссер, сценарист, заслуженный артист Российской Федерации Владислав Ветров

Кроме того что я рано поднимался на рыбалку с папой, я обычно не вставал рано. Поэтому это было сонное, волнительное утро. Помню новую одежду: рубашечку и шортики. Ну и портфель, конечно. Он казался священным предметом. Ещё я раньше никому не дарил цветы, а тут я шел с букетом.

У меня вспыхнули чувства к первой учительнице Светлане Владимировне. Она была очень красивой, доброй и к ней можно было применить все прекрасные эпитеты. Помимо этого в первом классе была девочка, на которую я больше всего обращал внимания. Я на нее благоговейно смотрел и немного провожал до дома, потому что нам было по пути.

Я проучился весь первый класс с воодушевлением, окончил его с дипломом по математике. Я думал, что учиться просто, но дальше всё пошло не так. Появилось ранее незнакомое чувство конкуренции в классе, начали замечать девчонок, учителя кого-то отмечали. Всё это, конечно, капало в копилку общего опыта, но иногда проходило болезненно.

В средней школе, когда стали преподавать разные учителя, моим любимым занятием было сидеть и смотреть в окно. Я человек очень домашний, и в школе я чувствовал себя не в своей тарелке, мне всё время хотелось домой.

В первом классе, когда мы складывали яблоки и отнимали груши, я любил математику. А потом, как и большинству школьников Таганрога, мне нравились физкультура, пение и рисование. Что касается нелюбимых предметов, то, мне кажется, что здесь все зависит от преподавателя. В моей случае это был русский язык и литература. К сожалению, сложные вещи, которые нам давали в средней школе, так и остались нетронутыми, пока я не стал читать на радио произведения Пушкина, Достоевского и Толстого.

Виктория Лопырева любила в школе географию

Фото: Таша Манаенкова

Посол ФИФА, телеведущая Виктория Лопырева

Больше всего запомнилось в свой первый День знаний, что чуть не провалила школьное выступление. Я и ещё несколько человек, которые уже умели читать, должны были по очереди декламировать стихи на праздничной линейке. Текст я быстро запомнила и легко рассказала на репетиции. Наступило 1 сентября. Мы все нарядные выстроились на ступеньках школы. Первую часть своего текста я отчеканила, а вторую, к ужасу своему, напрочь забыла. Понимаю, что скоро моя очередь говорить, но вспомнить текст не могу. Так разволновалась, что готова была расплакаться, но все в итоге обошлось. Я всё-таки вспомнила продолжение.

Когда только пошла в школу, я уже знала несколько человек из своего класса, потому что мы все жили в домах напротив школы № 80 на Пушкинской. Пушкинская — это вообще особая улица. Мы там все гуляли, играли и знали друг друга с раннего детства.

В целом, мне хотелось ходить в школу, но иногда бывали дни, когда я изо всех сил старалась проспать.

Моим первым классным руководителем была Наталья Яковлевна Овсянникова — молодая, симпатичная, добрая и весёлая. К ней в класс я ходила с удовольствием. Потом нашей классной стала преподаватель английского Татьяна Карповна. Многие ее боялись: у неё был непростой характер. Но я легко нашла с ней общий язык и с удовольствием ходила на занятия. Английский мне потом очень пригодился.

Ещё любила географию, которую знаю теперь не только по учебнику: облетела в статусе посла ФИФА почти весь земной шар.

А вот математику у нас преподавала не очень доброжелательная женщина. Зная, что я занимаюсь дополнительно с ее коллегой, беру частные уроки, она каждый раз устраивала мне у доски настоящий экзамен. Ну, бог ей судья. Все давно в прошлом.

И, конечно, всегда с теплом вспоминаю нашего директора Елену Николаевну. Дорогая Елена Николаевна, спасибо за все!

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.