21 августа среда
СЕЙЧАС +29°С

Перекрыть центр и развить туризм: что изменилось и что предстоит изменить в Ростове

Эксперты и городские активисты делятся своим мнением о донской столице

Поделиться

Фото: Александр Подопригора

Закрыть проезд для автомобилей в центре города и создать филиал Третьяковской галереи. Центр компетенций городской среды спросил у ростовских урбанистов, предпринимателей, активистов, что они думают о донской столице. Под тегом #монологиогороде спикеры рассказывают, как изменился Ростов и над чем стоит работать его жителям и чиновникам. Публикуем вторую часть монологов.

Бетонные лавочки и остроконечные фонари

Директор проектного бюро «Среда» Александр Кулешов считает, что подход к организации городского пространства в Ростове изменился в лучшую сторону.

Александр считает, что ростовским архитекторам нужно предоставить больше свободы

Александр считает, что ростовским архитекторам нужно предоставить больше свободы

— Нанимают хороших архитекторов, происходит качественная замена покрытий и малых архитектурных форм, озеленение. И всеё это в рамках проектов, которые делают в том числе местные студии, — пишет Кулешов.

Он добавил, что сама система участия в торгах и реализации проектов остается несовершенной. Не факт, что даже хороший дизайн-проект будет достойно реализован.

— Компании в погоне за дополнительной прибылью жертвуют качеством. Чиновники не могут пока согласиться с современными проектами, не готовы полностью довериться проектировщикам, архитекторам и урбанистам. Поэтому у нас продолжают появляться «бетонные лавочки» и «остроконечные фонари». Современный город — это не бетон, это дерево, металл, плитка, плюс озеленение, — сетует урбанист.

Кулешов предложил давать больше возможностей локальным архитектурным студиям, которых немало в Ростове-на-Дону. Он добавил, что необходимо обучать чиновников и менять понимание современного города у всех жителей.

Второй аспект, на который эксперт обратил внимание, — это предпосылки к появлению в Ростове системы велопрокатов и не только.

Кулешов предлагает перекрыть центр для автомобилей

Кулешов предлагает перекрыть центр для автомобилей

— Ростов хорошо подходит для пешеходных прогулок. Пушкинская, парк Революции, 1-я Майская, Линии — везде очень приятно ходить. Думаю, что в ближайшее время у нас также будет развиваться тема электросамокатов, появляться пункты проката в дополнение к велопрокатам. Вообще, я бы сделал город максимально пешеходным, — считает Кулешов.

Он предлагает полностью перекрыть центр для автомобильного проезда — оставить только общественный транспорт и такси.

— Только при условии создания перехватывающих парковок при въезде в центр, конечно. Прекрасно понимаю, что, будь я главой города, жители распяли бы меня на центральной площади, — шутит Александр.

Мужчина, который не может определиться

Ростовский художник Владимир Овечкин поделился своим взглядом на город. Мужчина живет в Ростове уже 57 лет и хорошо помнит, как менялась донская столица.

По мнению Владимира, нужно привлечь внимание к озеленению города

По мнению Владимира, нужно привлечь внимание к озеленению города

— Все объекты, по которым узнают Ростов, созданы еще в советские времена. Современность подарила нам только новый аэропорт, стадион и парк на Левбердоне. Все они появились к ЧМ по велению центра. Новые сооружения не являются инициативой руководства города или желанием горожан. Впечатление такое, что сами мы ни на что не влияем, — сетует Овечкин.

В прошлом году в том числе при участии Владимира в Ростове создали общественную организацию «Платан-Асв». Она нужна, чтоб привлечь внимание к проблемам озеленения и создания комфортной городской среды.

— Мы собирали несколько круглых столов, ставили вопросы на заседаниях Общественной палаты города, писали письма в администрации районов. Оказалось, всё сильно забюрокрачено, чиновники не спешат помогать, — рассказал Овечкин.

В качестве примера он привел сквер имени Лермонтова:

— Нам казалось, что мы превратим его в оазис растительности посреди пыльного и шумного мегаполиса. Тогда это станет примером, многие горожане начнут менять среду, в которой живут.

Проект разработали, обсудили в соцсетях, посчитали его стоимость — пять миллионов рублей. Брать деньги на реализацию из городского бюджета не планировалось. Однако встал вопрос: на чей баланс ставить обновленный сквер?

Овечкин сетует, что стадион и другие новые объекты появились не по инициативе горожан

Овечкин сетует, что стадион и другие новые объекты появились не по инициативе горожан

— Если передать его в те же руки, где уверенность, что через полгода он опять не окажется заброшенным? Пока всё остается на своих позициях: жители — сами по себе, руководство — само по себе, — утверждает художник.

Овечкин сравнил Ростов со взрослым мужчиной, который не смог определиться, кем будет в жизни. Одним из важных направлений развития города художник видит культурное.

— Будь я первым лицом, предложил бы построить на Левом берегу суперсовременный филиал Третьяковской галереи. Нам нужно привлекать в город людей: туристов и просто желающих жить и работать здесь. Никто не хотел ехать в Бильбао, пока там не построили музей Гугенхайма. После этого хлынул поток туристов на четыре миллиона людей в год, — заключил художник.

Если вы что-то знаете об этом, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
активист
31 авг 2018 в 07:55

Совсем с дури беситесь от безделья. Люди кусок хлеба с трудом зарабатывают, а вы играетесь как дети. Издеваетесь?

Гость
31 авг 2018 в 08:32

"Будь я первым лицом, предложил бы построить на Левом берегу суперсовременный филиал Третьяковской галереи."
Не совсем умная мысль .
Этот проект сродни идейки построить бетонные лавочки.
У нас казачий край и на этом надо ставить акцент для привлечения туристов.
Турагенства не работают на перспективу , рекламируя наш регион,хотя у нас уже есть что показать и о чем рассказать.

Гость
31 авг 2018 в 08:30

Все это разговоры для бедных, и очень напоминают прожекты КПРФ перед выборами, безумные невыполнимые предвыборные обещания