Мэрия и Заксобрание переезжают в свой собственный квартал. Чем это обернется для Ростова

Выяснили плюсы и минусы «миграции» чиновников

Поделиться

Все новости

В районе старого аэропорта появится деловой центр

Фото: ГК «Кортрос»

Замглавы мэра Ростова Дмитрий Чернышов рассказал, что в городе появится отдельный правительственный квартал. Его разместят в небоскребе, который построят на месте старого аэропорта. Предполагается, что туда переедут администрация Ростова, правительство Ростовской области, налоговая инспекция и арбитражный суд. Мы пообщались с экспертами, у которых выяснили плюсы и минусы такой «миграции».

Архитектор Владимир Перекрестов считает, что это позволит разгрузить центральные улицы донской столицы. Кроме того, освободившееся здание мэрии может стать отличным помещением для одного из ростовских вузов.

— Уменьшится количество пробок. Центр города может стать более пешеходным. Я предполагаю, что в здании правительства все-таки останутся министерства. Переедет только аппарат. А вот здание мэрии могут отдать под что-то другое — например, под образовательное учреждение, — уточнил собеседник 161.ru.

Урбанист Михаил Векленко предположил, что новый правительственный квартал станет местом концентрации всего городского делового сообщества. Это может ускорить решение задач предпринимателей, работа которых связана с взаимодействием с госучреждениями. Кроме того, коммуникация между департаментами и учреждениями вероятно будет проходить быстрее.

— Такие меры ставят задачу транспортной доступности в новый район. Туда должно быть легко добраться из любых точек города. Поэтому необходимо пересмотреть транспортную схему Ростова. В июне мной была предложена система метротрама. Она предполагает наличие скоростного трамвая в этот район, что поможет быстро решить вопрос. Эти предложения уже внесены в стратегию развития Ростова, — рассказал 161.ru Векленко.

Урбанист высказался и по поводу перспективы использования зданий мэрии и правительства. Первое может стать городским музеем или культурным центром города. А вот здание Законодательного собрания можно переформатировать под деловой центр или даже вернуть на его место некогда разрушенный Александро-Невский собор. 

— В целом это всё поможет сохранить старый центр города. Главное — найти для него новые смыслы и формы наполнения, — добавил эксперт. 

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-918-50-50-161