24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Маразм или преступление?»: ростовчане сняли ролик о мусороперерабатывающем заводе на Левенцовке

100 тысяч человек будут жить около предприятия, если его все же построят

Поделиться

Местные жители говорят, что из-за городской свалки в Левенцовском постоянно воняет

Фото:  Глеб Дейлов

Жители Советского района донской столицы сняли документальный короткометражный фильм и том, как им живется в тесном соседстве с городским полигоном, а также о том, что будет после строительства мусороперерабатывающего завода всего в паре километров от Левенцовки. По словам ростовчан, из-за гигантской свалки в районе Доватора в спальном районе уже сейчас — постоянное зловоние. И со строительством завода, уверены люди, ситуация только ухудшится, ведь о закрытии полигона речь не идет.

Жители Левенцовки сняли ролик об экологии в районе

— Сейчас из-за свалки нас мучает запах гари, каких-то химикатов. В последнее время этот запах стал появляться все чаще и чаще. Невозможно открыть окна, выйти на улицу с ребенком. Мы хотим жить в нормальных условиях, — рассказывает на видео жительница Левенцовки.

Другой ростовчанин высказал мнение, что над горожанами ставят страшный эксперимент.

— Рядом с высотками — городская свалка, которая по всем нормам должна была закрыться в 2014-ом году. Но отличный деятель Арцыбашев решил продлить ее существование и выделить дополнительные земли. И это — когда рядом возводят Левенцовку! Зловоние заполняет половину Советского района в зависимости от направления ветра. Над нами ставятся эксперименты, — возмущается мужчина.

Люди уверены, что с появлением завода и без того нездоровая экологическая обстановка станет еще хуже. И страдать, по их словам, будет не только Левенцовский микрорайон.

Ростовчане говорят, что на городском полигоне часто что-то горит

Фото: активисты микрорайона «Левенцовский»

— В зоне поражения окажутся сто тысяч человек, из которых больше половины — дети. Расстояние от этого предприятия до жилых домов будет колебаться от 680 метров до двух километров. Самым ближайшим к заводу окажется садоводческое товарищество «Изумруд», — комментирует активист.

По словам героев видео, завод хотят построить в западной части городского полигона. На территории предприятия расположатся цех по сортировке, участок первоначального накопления, где мусор может храниться год, участок для компостирования и блок по термической переработке пластиковых отходов с шести регионов юга России. И все это — практически под окнами жилых домов.

В конце видео жители Советского микрорайона обратились к губернатору Ростовской области с просьбой воспрепятствовать строительству предприятия.

Так выглядит городская свалка с высоты

— Господин губернатор, вспомните, как вы менее года назад торжественно открывали самую большую школу на юге России. Самая большая школа рядом с самым большим мусорным полигоном и с самым большим комплексом по переработке мусорных отходов со всего юга России! Что это — маразм или преступление? Зачем вы отправляете людей, чьи права нарушены самым варварским образом, на баррикады, — задаются вопросом ростовчане.

По мнению экспертов, появление завода скажется на стоимости недвижимости в Левенцовском микрорайоне. Специалисты прогнозируют падение цен на жилье.

Экологи, в свою очередь, считают, что ничего страшного в предприятии нет, если его построят по всем современным технологиям.

Завод начнут строить в конце года. На него потратят четыре миллиарда рублей.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.