20 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Маразм или преступление?»: ростовчане сняли ролик о мусороперерабатывающем заводе на Левенцовке

100 тысяч человек будут жить около предприятия, если его все же построят

Поделиться

Местные жители говорят, что из-за городской свалки в Левенцовском постоянно воняет

Фото:  Глеб Дейлов

Жители Советского района донской столицы сняли документальный короткометражный фильм и том, как им живется в тесном соседстве с городским полигоном, а также о том, что будет после строительства мусороперерабатывающего завода всего в паре километров от Левенцовки. По словам ростовчан, из-за гигантской свалки в районе Доватора в спальном районе уже сейчас — постоянное зловоние. И со строительством завода, уверены люди, ситуация только ухудшится, ведь о закрытии полигона речь не идет.

Жители Левенцовки сняли ролик об экологии в районе

— Сейчас из-за свалки нас мучает запах гари, каких-то химикатов. В последнее время этот запах стал появляться все чаще и чаще. Невозможно открыть окна, выйти на улицу с ребенком. Мы хотим жить в нормальных условиях, — рассказывает на видео жительница Левенцовки.

Другой ростовчанин высказал мнение, что над горожанами ставят страшный эксперимент.

— Рядом с высотками — городская свалка, которая по всем нормам должна была закрыться в 2014-ом году. Но отличный деятель Арцыбашев решил продлить ее существование и выделить дополнительные земли. И это — когда рядом возводят Левенцовку! Зловоние заполняет половину Советского района в зависимости от направления ветра. Над нами ставятся эксперименты, — возмущается мужчина.

Люди уверены, что с появлением завода и без того нездоровая экологическая обстановка станет еще хуже. И страдать, по их словам, будет не только Левенцовский микрорайон.

Ростовчане говорят, что на городском полигоне часто что-то горит

Ростовчане говорят, что на городском полигоне часто что-то горит

— В зоне поражения окажутся сто тысяч человек, из которых больше половины — дети. Расстояние от этого предприятия до жилых домов будет колебаться от 680 метров до двух километров. Самым ближайшим к заводу окажется садоводческое товарищество «Изумруд», — комментирует активист.

По словам героев видео, завод хотят построить в западной части городского полигона. На территории предприятия расположатся цех по сортировке, участок первоначального накопления, где мусор может храниться год, участок для компостирования и блок по термической переработке пластиковых отходов с шести регионов юга России. И все это — практически под окнами жилых домов.

В конце видео жители Советского микрорайона обратились к губернатору Ростовской области с просьбой воспрепятствовать строительству предприятия.

Так выглядит городская свалка с высоты

Так выглядит городская свалка с высоты

— Господин губернатор, вспомните, как вы менее года назад торжественно открывали самую большую школу на юге России. Самая большая школа рядом с самым большим мусорным полигоном и с самым большим комплексом по переработке мусорных отходов со всего юга России! Что это — маразм или преступление? Зачем вы отправляете людей, чьи права нарушены самым варварским образом, на баррикады, — задаются вопросом ростовчане.

По мнению экспертов, появление завода скажется на стоимости недвижимости в Левенцовском микрорайоне. Специалисты прогнозируют падение цен на жилье.

Экологи, в свою очередь, считают, что ничего страшного в предприятии нет, если его построят по всем современным технологиям.

Завод начнут строить в конце года. На него потратят четыре миллиарда рублей.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 авг 2018 в 13:33

а кто вас заставлял там хаты покупать?

Василий Чапаев
19 авг 2018 в 13:09

На 15 суток пойдет за ролик протиа властей.Пусть скажут спасибо что автор отделался администривкой.

Гость
19 авг 2018 в 15:28

Интересно, а за кого голосовали все эти люди за последние 19 лет?
Вот и думайте...