21 ноября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Метрополитен не нужен: ростовские эксперты по транспорту предложили альтернативу подземке

И проехались по «Стратегии-2035»

Поделиться

Скоростной трамвай может стать альтернативой метро

Скоростной трамвай может стать альтернативой метро

В проекте развития Ростова-на-Дону до 2035 года метрополитен — один из ключевых пунктов. Кроме того, там прописано строительство нового вокзала и канатной дороги. Но есть мнение, что всё это городу не нужно. В частности, скоростной трамвай предлагается как альтернатива метро.

— Городу крайне необходима система внеуличного транспорта — но это не обязательно метрополитен. Дешевле и эффективнее был бы LRT (скоростной трамвай): где-то в туннелях, а по большей части — на поверхности, — считает эксперт сайта «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев. — У LRT есть ряд неоспоримых преимуществ: строительство туннелей для них в 3–7 раз дешевле, чем для «классического метро» (и их требуется мало), станции и линии устроены проще, допустимы малые поворотные радиусы и частые остановки в наиболее востребованных пассажирами местах. LRT эстетичнее: приятнее ехать и любоваться видами города, а не стенками туннелей метро. И строится он быстрее.

В стратегии предусмотрено и строительство нового вокзала в районе станции Кизитеринка на окраине Александровки. По мнению эксперта, место выбрали неудачное — туда не ведут маршруты общественного транспорта, трамвайные пути, нет автостоянок и хороших дорог. Всё это придется обустраивать с нуля.

Что касается канатной дороги, то это, скорее, развлекательный, а не транспортный проект.

— Впрочем, пассажиропоток на левый берег резко вырос по понятным причинам (стадион, парк и т.п.) Возможно, проект через несколько лет будет иметь смысл: зависит от дальнейшего развития левобережного развлекательного кластера, — написал урбанист.

Редакция 161.ru составила список самых интересных объектов, которые планируют построить в Ростове до 2035 года. Среди них — канатная дорога и метрополитен. В Ростове на Зеленом острове построят высотную обзорную площадку.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
KOT
17 авг 2018 в 18:08

Экспертов нужно обязать в период с 5 по 25 сентября каждый день утром и вечером (в час пик) ездить на общественном транспорте из одного конца города в другой (но не с конечной остановки), двумя группами с военведа на Александровку, и с западного на Темерник. Вот тогда они познают ВСЕ преимущества и красоты наземного транспорта, и почему власти Москвы расширяют сеть метро!!!

Гость
17 авг 2018 в 18:57

Тупо нет денег. Были бы деньги - было бы метро. А так сказки про скоростной трамвай. Везде, где есть трамвайные пути их придётся огораживать, но это сузит проезжую часть, значит придется расширить улицы. А куда расширять Горького, Станиславского, если их и так уже расширили.

Похоже на сказки, как только возьмутся за строительство скоростного трамвая поймут все трудности.

А так прикольная идея, лет 30 проектировали метро, проводили какие-то работы, тратили деньги. Теперь решили, что нужно строить скоростной трамвай. Думаю ещё 20 лет на исследовательские работы потратят деньги, без всякого результата. А потом скажут: "трамвай - не то, плотная застройка", давайте снова пилить на идее строительства метро.

Гость
17 авг 2018 в 18:57

Никто ничего строить не собирается, а вот подразделения по подготовке к проектированию и даже проектированию этих объектов создадут и наберут туда людей. Вот и все!