23 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

«Сделайте вид, что в сумочке оружие»: рассказываем, что делать, если на вас напал насильник

Читаем советы экспертов о том, как защитить себя

Поделиться

По темным улицам одной лучше не ходить

Фото: Михаил Малышев

Сегодня утром в соцсетях появились два сообщения о нападении на женщин. На первую ростовчанку напал мужчина около кинотеатра «Большой», на вторую — на Лесопарковой. К счастью, обеим девушкам удалось вырваться. Мы выяснили, как вести себя, чтобы всё закончилось благополучно.

Избегайте поединка

— Первое, что нужно предпринять, — стараться не попадать ситуации, в которых на вас может кто-то напасть. Я не считаю, что жертва изнасилования сама в этом виновата. Но для своей безопасности лучше избегать опасных мест, — считает психолог Роман Крюков.

Инструктор по самообороне клуба боевых искусств «Дзансин» Геннадий Колесников рассказал, что нужно выбирать многолюдные маршруты с хорошим освещением.

— Если девушке нужно пройти между домами, то стоит держаться подальше от углов, чтобы насильник не смог неожиданно напасть. Когда вы открываете дверь в подъезд, то нужно контролировать дверь носком ноги, чтобы вас не могли ей толкнуть. Кроме того, не нужно выходить из помещения «на автомате», стоит немного задержаться и оценить обстановку, — добавил Колесников.

По словам инструктора, при приближении насильника нужно привлечь внимание людей громкими криками «Помогите», «Полиция», «Пожар».

— Можно сделать вид, что в сумочке газовый баллончик или оружие. Предупредить, чтобы человек не подходил. Лучше избегать поединка, — посоветовала 161.ru оперуполномоченная донского уголовного розыска Елена.

По словам Колесникова, если есть возможность, то нужно как можно быстрее бежать к людям, желательно мужчинам.

— Следует быстро оценить обстановку: если обувь неудобная, то можно ее снять. Но нужно учесть, какая это местность — пересеченная или асфальт, — отметил инструктор.

Но самое главное, по мнению инструктора, — не позволить страху парализовать себя.

Если нужно пройти между домами, стоит держаться подальше от углов

Если нужно пройти между домами, стоит держаться подальше от углов

Бейте в пах

Инструктор по самообороне Геннадий Колесников дал инструкции в случае, если насильнику удалось схватить жертву.

— Нужно ударить в пах коленом или ногой. Когда это невозможно, то можно резко надавить пяткой на ступню, в основание пальцев. Если женщина ещё и на каблуках, то тогда это будет очень больно. После этого приема также стоит нанести удар в пах, — рассказал Колесников.

При захвате сзади, если у женщины свободны кисти рук, то нужно ущипнуть насильника за промежность.

— Нельзя терять ни минуты. Как только женщина освободилась, нужно как можно быстрее убегать, — добавил инструктор.

Если это случилось

Если насилия избежать не удалось, то важно, чтобы женщина не считала себя виноватой в случившемся.

— Как правило, жертвы насилия считают, что с ними что-то не так, они виноваты в насилии. Это происходит, потому у многих людей есть в голове установка: с хорошим человеком не может произойти ничего плохого. К этому часто примешивается чувство стыда. Поэтому важно помнить, что женщина не становится какой-то непорядочной после изнасилования, — рассказал Роман.

По его словам, самое главное — не бояться говорить о насилии вслух, потому что до тех пор, пока оно умалчивается, в обществе ничего не изменится.

— В некторых случаях может развиться посттравматические стрессовое расстройство. Тогда человек часто вспоминает то, что с ним произошло, встречая похожих на насильника людей, может впасть в панику. В таком случае стоит обратиться к специалисту, — добавил Роман.

В июле в донской столице задержали насильника, напавшего на двух девочек-подростков на Северном. Своих жертв он выбирал поздно вечером рядом с автобусными остановками.

Если у вас есть какая-либо информация о нападениях на женщин, звоните или пишите в WhatsApp нашей редакции по телефону +7 (918) 50-50-161. Пишите на наш e-mail: 61@rugion.ru или отправляйте информацию в ЛС сообщества «ВКонтакте». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 авг 2018 в 19:02

А может лучше возобновить патрулирование районов? и не надо нас учить, что кому надо показывать или не показывать!! Полиция должна бороться с преступностью и заниматься предотвращением посягательства на жизнь людей и их имущества!!!

Дед.
16 авг 2018 в 18:19

Я считаю, что надо запретить нашим девочкам-подросткам юбки выше трусов. Даже у дедов слюни текут от увиденного.

Гость
16 авг 2018 в 22:01

"если обувь неудобная, то можно ее снять" - а про одежду советов не было? )))