В Ростове пока не нашли перевозчиков для маршрутов общественного транспорта 
В Ростове пока не нашли перевозчиков для маршрутов общественного транспорта 

УФАС приостановило конкурсы на обслуживание маршрутов общественного транспорта в Ростове. Причина — нарушения законодательства о проведении госзакупок. Всего объявлено 65 конкурсов. В комиссию ростовского УФАС перевозчики подали 60 жалоб. В каждой из них указано 15 замечаний на документацию, подготовленную департаментом транспорта города. 


— По мнению перевозчиков, стоимость контракта, указанная в закупках (0 рублей) противоречит законодательству РФ. При такой цене проезд в общественном транспорте становится безвозмездным, потому что не учтены субсидии за льготных пассажиров, — сообщает РБК со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией. — Кроме того, основной плательщик за перевозку льготников — департамент социальной защиты населения города, но он не является заказчиком закупок.

Комиссия УФАС признала жалобы частично обоснованными. Вынесено предписание об отмене аукционов. Департаменту транспорта предстоит внести изменения в конкурсную документацию. Ответственного за ее составление могут привлечь к административной ответственности.

Вместе с конкурсом отменены и заявки транспортных компаний — например, ижевского предприятия «Ипопат-Юг», принадлежащего бывшему депутату Госсовета Удмуртии Денису Щелканову. Фирма планировала обслуживать как минимум три маршрута и уже разместила в Ростове свои автобусы.

В администрации города не смогли оперативно прокомментировать информацию и попросили прислать запрос. 

Конкурсы были объявлены в конце июня. Департамент транспорта искал перевозчиков для обслуживания 65 городских маршрутов.

В Ростове к ноябрю планируют изменить схему движения общественного транспорта. В городе появятся десятки новых маршрутов, но при этом исчезнут 40 привычных направлений.