Предположительно, Бессонов скрывается в Прибалтике
Предположительно, Бессонов скрывается в Прибалтике

Гособвинитель запросил для бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Бессонова три с половиной года лишения свободы. Сегодня в Кировском районном суде прошли прения сторон по делу беглого народного избранника. Владимира Бессонова обвиняют в нападении на сотрудников полиции.

Громкая история произошла в декабре 2011 года. После выборов в Госдуму по стране прокатилась волна митингов. Недовольные итогами голосования люди вышли на улицы российских городов. В Ростове одним из активистов стал представитель коммунистов Владимир Бессонов.

По версии следствия, в ходе потасовки с прибывшими к месту митинга сотрудниками полиции, начальнику ГУ МВД по Ростовской области Антону Грачеву досталось от Бессонова мегафоном по голове. Другой полицейский, Владимир Мышенин, получил пинка. После долгих и ожесточенных баталий в Госдуме коллеги всё же лишили Бессонова депутатской неприкосновенности. В отношении депутата было возбуждено уголовное дело.

Сам же Бессонов отвергал все обвинения, утверждая, что сотрудники полиции сами нарушили закон, превысив свои полномочия. В 2015 году уголовное дело было передано в Кировский районный суд Ростова, однако Бессонов на заседания не явился. После этого теперь уже бывшего депутата объявили в розыск.

Производство по делу было приостановлено и возобновлено в декабре 2017 года.

Сегодня, 9 августа, во время прений сторон прокурор запросила для Бессонова реальный срок лишения свободы.

— У меня, как государственного обвинителя, нет сомнения в том, что Бессонов причастен к преступлениям, в которых он обвиняется и виновен в них. По совокупности преступлений путем частичного сложения Бессонову следует назначить окончательное наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, — цитируют РИА «Новости» гособвинителя.

Защита Бессонова продолжает настаивать на невиновности экс-депутата. Адвокаты просят прекратить уголовное преследование и вынести оправдательный приговор.