Треть проб воды в регионе не соответствует нормативам
Треть проб воды в регионе не соответствует нормативам

За последние полгода 33,9% проб питьевой воды в водопроводных сетях Ростовской области не соответствовали нормативам по химическим показателям, 2,2% — по микробиологическим. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. 


— Подача питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям, связана с неудовлетворительным состоянием источников водоснабжения, несовершенством технологий очистки, отсутствием очистки высокоминерализованных подземных вод, — сказано в сообщении.

В первом полугодии 2018 две трети проб воды в подземных источниках и 15% в поверхностных источниках не соответствовали санитарно-химическим требованиям.

За нарушения санитарного законодательства к административной ответственности привлекли 17 юридических лиц, занимающихся водоснабжением населенных пунктов. Общая сумма наложенных штрафов — 313 тысяч рублей. Направлено восемь исков в суды о понуждении органов местного самоуправления к разработке проектов санитарной охраны источников питьевой воды, пять исков — о принятии мер по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.