23 апреля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

На Левенцовке за 4 миллиарда построят мусороперерабатывающий завод

Местные жители против строительства

Поделиться

Планируется даже переработка пластика в полимерное сырье

Фото: Александр Подопригора

В конце года в донской столице планируется строительство предприятия, которое будет перерабатывать отходы областного центра и прилегающего к нему Мясниковского района. Инвестором экотехнопарка за четыре миллиарда рублей выступит группа компаний «Чистый город». Комплекс будет также перерабатывать вторичный пластик шести регионов ЮФО в сырье для дальнейшей продажи.

Жители Левенцовки против строительства предприятия, но ростовские власти уверены, что поводов для беспокойства нет.

— Мэрия выставила на торги право аренды участка площадью 15,72 га под строительство предприятия по переработке мусора. Земля, где планируется строительство, находится в Северо-Западной промзоне Советского района Ростова — в двух километрах от Левенцовки. Стоимость одного года аренды превышает 23,8 млн рублей, — пишет «Коммерсант». — Одним из главных претендентов на эту землю является волгоградская ГК «Чистый город».

Как ранее сообщала глава совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун, строительство федерального технопарка должно начаться в четвертом квартале 2018 года и завершиться через год.

Мусороперерабатывающий завод будет включать в себя полигон, сортировочный комплекс и площадку биокомпостирования. Стоимость крупного проекта составит 4 миллиарда рублей.

— Завод будет строиться в несколько этапов. Сначала планируется возведение объектов сортировки с максимальной степенью автоматизации и организация безопасного размещения отходов, — рассказала председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. — Чтобы не было выбросов метана в атмосферный воздух, в проекте заложена технология биокомпостирования. Позже будет проводиться переработка пластика в полимерное сырье.

Проектная мощность такого завода оценивается в 200 тысяч тонн продукции в год.

В июле горожане, проживающие за микрорайоне Левенцовка жаловались, что воздух травят промышленные предприятия, расположенные рядом с частным сектором. Проблемы с неприятным запахом у жителей Советского района возникли еще в 2016 году. Тогда люди жаловались на ядовитые пары в воздухе, которые шли от предприятия «Росткапитал» — завода по производству кровельных материалов. После многочисленных обращений в прокуратуру и во все остальные ведомства, завод приостановил работу на три месяца, а после и вовсе закрылся. Сейчас горожане снова обращаются во всевозможные инстанции, с требованиями о проверках на предприятиях.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.