22 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Ехать ночью по Африке — безумие. Это на него похоже»: режиссер Макушин — об Александре Расторгуеве

Продолжаем рассказывать о трагически погибшем в ЦАР российском документалисте

Поделиться

Александр Расторгуев погиб в Центральной Африке

Александр Расторгуев погиб в Центральной Африке

Друг и коллега Александра Расторгуева, продюсер и режиссер Александр Макушин рассказал 161.ru о том, каким человеком был трагически погибший в ЦАР режиссер, и поделился мнением об обстоятельствах его гибели.


— В 90-х годах в телекомпании «Дон-ТР» была молодежная редакция, большое количество людей через нее прошли, в том числе и Александр Расторгуев, — вспоминает Александр Макушин. — Среди людей, которые там работали, многие смогли «засветиться»: это, например, Кирилл Серебренников, автор сериала «Бригада» Игорь Порублев, автор песни «Убили негра» Иван Трофимов и многие другие. Все были разносторонние, разноплановые и талантливые. И даже на этом фоне своеобразных людей своеобразным был Саша. Ряд его программ и фильмов показали, что у него совершенно нетипичное видение мира, свой взгляд на все жизненные ситуации — в искусстве и в жизни. Его уволили из «Дон-ТР» после того, как он выпустил в эфир фильм «Чистый четверг», хотя ему это делать запретили.

Он был спокойным, «незвездным», хоть и добился успеха, получил «ТЭФИ». Всегда брался за разные необычные проекты, участвовал в новогодних капустниках, хоть некоторые бы и сказали, что это несолидно.

Когда я узнал о его гибели, подумал, он ведь опытный человек, снимал документальные фильмы в Чечне, в самый разгар тех страшных кампаний. Он ни в коем случае не должен был выезжать в ночь в такой стране, как ЦАР, где нет власти. Да там и днем всё что угодно может произойти. Это безумие. И это на него похоже. Он со своими коллегами попали на одну волну, все храбрые, вот и поехали... Он мог перейти тонкую грань и понадеяться, что всё обойдется. Когда-то обходилось, а когда-то нет.

После того как все разъехались, мы редко встречались, но перезванивались и помогали друг другу — ростовчане в Москве всегда друг другу помогают. Когда узнали о случившемся, был шок у всех. Была надежда, что не он, но в глубине души понимали: таких совпадений быть не может.

Как так могло случиться? Кто-то «слил», с кем-то неаккуратно пересеклись, поговорили. Может, тот же самый водитель. У них ведь при себе были и командировочные деньги, и дорогая аппаратура. А может, есть в этом и политические моменты, тематика фильма все-таки скользкая. Но об этом теперь вряд ли кто-то узнает.

Еще неизвестно, где будут его хоронить. Я думаю, что в Ростове, все-таки тут он родился и вырос, тут его родители... Но есть еще и политическая сторона, может, решат похоронить в Москве с почестями. Хотя обычно ребят-журналистов хоронили на их родине. Это было бы правильно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!