17 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Нелегальный капремонт: ростовские активисты продолжают бороться за доходный дома Сивожелезова

Объект культурного наследия находится под угрозой

Поделиться

По словам жильцов дома, здание собираются покрасить

По словам жильцов дома, здание собираются покрасить

Сегодня, 1 августа, ростовские общественники собрались у дома 84 в Братском переулке. Как стало известно активистам, в отношении этого здания, объекта культурного наследия регионального значения, проводятся строительные работы — ремонт фасада и фундамента. Однако эти работы не были согласованы с комитетом по охране объектов культурного наследия, следовательно, являются незаконными.

— Это старый, вековой дом, и то, что сейчас с ним делают, уничтожает его исторический облик. Его готовят к покраске, и дело даже не в том, что это может быть какой-то ядовитый цвет. Сама покраска в данном случае неуместна. Мы отправили письмо в комитет по охране памятников, администрацию, чтобы разобраться, что происходит. Получили ответ от комитета, нам сказали — работы над зданием не согласовывались, — говорит Богдана Вартаньянц, основатель общественной образовательной площадки «Клуб Архитекторов /Ростов/».

Строительные работы проводят с нарушением техники безопасности

Строительные работы проводят с нарушением техники безопасности

Согласно паспорту объекта, заказчиком работ является фонд капитального ремонта, подрядчиком выступает ООО «Дон-Строй». Компания входит в реестр квалифицированных подрядных организаций. Общественники отмечают, что работы не только незаконны, но и ведутся с нарушением норм безопасности.

— Строительные леса опираются на сложенные кирпичи и не закрыты защитной сеткой, что нарушает требования норм безопасности труда при производстве строительно-монтажных работ, — объясняет Вартаньянц.

В ходе встречи активисты решили вызвать полицию, чтобы обратиться к ней с жалобой. К тому моменту, когда полицейские прибыли на место, монтажников, ведущих работы на крыше, уже не было на месте. По словам жильцов дома, работы по фасаду были приостановлены еще на прошлой неделе — как раз когда активисты направили письмо в администрацию. Жильцы пожаловались полиции, что строители не покрывали ничем окна дома, когда наносили краску на фасад, как следствие, окна были испачканы. 

Представитель фонда посещал жильцов дома, но не проинформировал их о том, что дом является объектом культурного наследия. Жители писали в фонд свои пожелания о проведении капремонта, но, по словам жильцов, их просьбы были проигнорированы. По итогам осмотра дома активисты написали заявление в полицию с просьбой остановить строительные работы в этом доме.

Как мы писали ранее, доходный дом Сивожелезова уже успел прославиться на всю страну. В своем блоге Илья Варламов призвал ростовчан подумать о том, какой город они хотят оставить своим детям.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 авг 2018 в 19:26

А жильцов не онакомили со сметой работ?

Андрей Петрович
1 авг 2018 в 17:31

Как же так? Жильцы не знают, что живут в доме, относящемуся к культурному наследию? Странные жильцы... Строительные леса на кирпичах, конечно, ужасны. Это пока кто-то не сорвется с них... А общественники молодцы, быстро реагируют. Только получается, что левая рука не знает, что творит правая. Капремонт ведь хорошее дело!