20 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

На Дону при раскопках храма нашли старинный колокольный язык

Поделиться

Уникальную находку сделали рабочие, занятые на восстановлении Одигитриевского храма в слободе Аграфеновка (Родионово-Несветайское благочиние Шахтинской епархии). В ходе раскопок фундамента на подворье храма близ колокольни труженики обнаружили старинный колокольный язык. В епархиальном управлении уточнили, что это – «родной» язык, принадлежавший одному из колоколов дореволюционного храма. При этом, как стало известно 161.ru, находка произвела на работающих такое впечатление, что вскоре после события один из занятых на восстановлении храма – местный житель по имени Виктор – принял крещение.

Храм во имя иконы Божьей Матери Одигитрия в Аграфеновке был заложен 16 апреля 1844 года. Его строили на средства местной помещицы Марии Леоновой. Освящение каменной однопрестольной церкви состоялось 3 ноября 1846 года. В послереволюционные годы храм приспособили под зернохранилище, а последний настоятель Одигитриевского прихода, священник Николай Зыков, был расстрелян. Возрождение святыни началось лишь в прошлом году, но за это время удалось сделать самое необходимое – заделать дыры и вставить выбитые окна. В восстановлении принимают активное участие местные жители, они работают бесплатно в собственное свободное время.