20 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Незаметный «Гигант»: три адреса, исчезнувший фонтан и бомбоубежище

Рассказываем, как живет один из самых больших домов Ростова

Поделиться

Первый блок дома состоит из двух частей: пятиэтажной и шестиэтажной

Фото: Александр Подопригора

Мы уже писали о культовых для донской столицы зданиях. В Ростове два дома-гиганта. Один — в центре города, на пересечении Ворошиловского и Красноармейской, другой — на Профсоюзной. Первый реставрируют, а второй просто не замечают. 161.ru рассказывает об одном из самых больших домов Ростова-на-Дону.

Строить «Гигант-2» начали в середине 20-х годов по плану архитектора Хачатура Чалхушьяна. Дом активно заселяли рабочими электровозоремонтного завода

 в 1931. Раньше здесь были только коммунальные квартиры, их насчитывалось более 200. Сейчас дом состоит из семи открытых дворов, в каждом — разное количество подъездов с уникальными планировками.

Состояние жилых блоков ухудшается в сторону памятника Стачки. В тех, что находятся ближе к Западному, есть магазины, спортзал и адвокатское бюро. В конце дома — только подъезды.

— Моя прабабушка рассказывала, что если смотреть на дом сверху, можно увидеть в его очертаниях крест. Есть даже легенда о том, что за это архитектора расстреляли. На самом деле, если посмотреть на снимок из космоса, можно увидеть ключ, — рассказывает жилец дома Анатолий.

Так выглядит дом с высоты птичьего полета

Фото: скриншот Яндекс.Карты

Жильцы с удовольствием рассказывали корреспонденту 161.ru об истории «Гиганта-2». Но когда дело касалось нынешнего состояния дома и дворов, люди держались настороженно и называть свои фамилии отказывались.


В военные годы дом почти не пострадал, несмотря на то, что он находится рядом с вокзалом «Ростов-Главный»: во время оккупации его бомбили в первую очередь. Тем не менее в 3 и 4 блоках дома на стенах заметны вмятины и следы от пушечных выстрелов.

— Когда строили, то все материалы прямо к дому подвозили на лошадях. Рабочие на своем горбу тащили кирпич на верхние этажи. Делали на совесть. Дом потому и крепкий, в войну выстоял, — рассказывает жилец 12 подъезда Иван.

Существует миф о том, что во время войны в «Гиганте» жили немцы. Впрочем, во время оккупации немецкие солдаты могли жить где угодно.

На стенах из красного кирпича остались следы от выстрелов

Фото: Эльвина Сергеева

По словам жильцов из третьего блока, на месте детской площадки когда-то был фонтан. Как он выглядел, никто уже не помнит. Украшение двора снесли через 3 года после заселения дома и построили детскую площадку имени Ленина. Таким официальное название у площадки продержалось вплоть до начала 2000-х. Увидеть фонтан сегодня можно только на редком архивном кадре.

На заднем плане — тот самый фонтан

Фото: архив жильцов 

В одном из дворов «Гиганта-2» находятся четыре постройки, похожие на кирпичные домики с ржавыми двухскатными крышами. Рядом с ними — ещё одна занимательная конструкция: над заваренным прямоугольным люком возвышается лебёдка на трехметровом помосте. Удивительно, что все это до сих пор не стало добычей охотников за металлоломом. Местные жители говорят, что эти конструкции — следы от бомбоубежища. Но они ошибаются. Бомбоубежища здесь никогда не было. После войны в доме обустроили котельную, а в подвале стали хранить уголь.

Конструкция для подъема угля высотой около 3 метров

Фото: Эльвина Сергеева

Практически у каждой семьи в этом доме есть как минимум одна машина. Их ставят в соседних дворах или на дороге. Еще с 2000-х годов жильцы пытаются организовать парковку.

— В моем дворе находится газовый распределитель, возле которого паркуются все, кому не лень. Я воевал с соседями три года и приучал их ставить машину на свое место. Разрисовал двор по парковочному нормативу. Мы договорились, где и чья машина стоит. Сейчас у нас хорошо, — говорит Николай, жилец 16-го подъезда.

Только в первой половине дня детская площадка пустует

Фото: Александр Подопригора

Дом со временем осел. На входах в подъезды образовались впадины. Жильцы ждут, когда управляющая компания проведет капремонт. 

— Дом гибнет, никто его не спасет. Денег на его восстановление нужно много, я это понимаю как экономист. Его нужно поддерживать. Но никто столько тратить не будет, — сокрушается Николай.

Над подъездами красуются таблички послевоенных времен

Фото: Эльвина Сергеева

Неофициально дом числится по адресу: Профсоюзная, 22/29. Жильцы давно обратили внимание на то, что таксисты не могут найти этот адрес, а навигаторы вовсе его не видят.

Два года назад по непонятным причинам дом был снят с этого адреса.

— Ощущение, будто администрация района снимает с себя обязательства. Нас юридически нет. У меня ощущение, будто нас готовят к реновациям по методу Театралки. Нас только осталось поджечь, — делятся возмущенные жильцы.

Ремонт в этом подъезде делали более пяти лет назад

Фото: Эльвина Сергеева

Сейчас «Гигант-2» расписан на три адреса: Профсоюзная, 29/22, Профсоюзная, 29/22а, Профсоюзная/Защитный, 27/29/22/15.

Примечательно то, что в дом, несмотря на его сложное состояние, заселяются новые жильцы.

— Я живу здесь всего три года, — рассказывает пенсионер Иван Павлович. — Квартиру купил сознательно. И ни капли не жалею.

Полы балконов готовы провалиться в любой момент

Фото: Эльвина Сергеева

В 2016 году про дом «Гигант-2» узнала вся Россия, благодаря широкому прокату фильма «Напротив Левого берега». В киноленту, посвященную Ростову-на-Дону, вошли восемь новелл. Одна из них была целиком посвящена «Гиганту». Фильм получил большой отклик среди зрителей. Кажется, теперь за пределами Ростова-на-Дону об этом доме знают больше, чем в самой донской столице.

Интересно, сколько ещё фильмов нужно снять, чтобы администрация города обратила внимание на этот исторически значимый объект.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

Эльвина Сергеева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
27 июл 2018 в 10:06

Из статьи "Мы уже писали о культовых для донской столицы зданиях. В Ростове два дома-гиганта. Один — в центре города, на пересечении Ворошиловского и Красноармейской, другой — на Профсоюзной. Первый реставрируют, а второй просто не замечают."
Никто наш дом гигант на Ворошиловском не реставрирует. Все ремонты делаем за счет средств жильцов. Например, ремонтируем подъезды, вставляем новые окна. За озеленением территории ухаживают жильцы дома.

Александра
29 июл 2018 в 14:06

Скажите спасибо, что администрация вас не замечает, иначе судьбы театрального спуска вам не избежать. Это то, что лучше всего у нашей администрации получается.

Гость
3 авг 2018 в 14:46

Почему написано, что проживавшие в этом доме немцы в годы войны - это миф? Вовсе не миф, по крайней мере в книге нашего трагически погибшего земляка, краеведа Владислава Смирнова об этом говорится как о факте! Жили там фашисты и штаб там был. Книга о которой идет речь - "Под тенью свастики".