26 июня среда
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Взяли ситуацию в свои руки: ростовские активисты повесили замок на дом Кисина, облюбованный бомжами

Столетний памятник истории и культуры находится под угрозой полного разрушения

Поделиться

Активисты закрыли вход в дом для посторонних

Фото: Григорий Ермаков

 Сегодня, 21 июля, ростовские общественники повесили цепь и замок на вход в дом Кисина на Московской, 72. До этого проход на первый этаж здания был взломан, в него мог проникнуть кто угодно. Свою акцию общественники объяснили беспокойством за сохранность здания.

— Мы собрались здесь потому, что дом оказался в таком же состоянии, в котором некогда был дом напротив. Сейчас там пустое место. Он так же долгое время стоял заброшенным, без охраны и в итоге сгорел, — заявил руководитель ростовского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Перед ЧМ дом просто завесили баннером, как и многие другие аварийные дома

Дом Кисина, имеющий статус регионального памятника культуры и истории, уже несколько лет как признан аварийным. Первый этаж завален грудами мусора — тряпьем, бумагой, пластиком и битым стеклом. Некоторые комнаты, судя по запаху, используются в качестве туалета. Со второго этажа течет вода — судя по всему, дом не был отключен от коммуникаций.

Дом завален грудами хлама

Единственные работы, которые проводились в отношении дома — завешивание баннером в преддверии ЧМ, причем, по словам активистов, с нарушением норм.

— Баннер вешали прямиком на здание, вколачивая в древний фасад всю опору — больше ста штырей. Был прямой запрет комитета по охране памятников. Тем не менее эту работу все равно выполнили. Сюда приезжал представитель администрации Ленинского района, сказала, что они и близко не имеют к этому отношения, — утверждает Кожин.

Активисты неоднократно писали письма в районную в администрацию, но ответ на них так и не пришел.

— 16 июля мы отправили два письма: одно в администрацию Ленинского района, другое в комитет по охране культурного наследия. Мы призывали как можно оперативнее законсервировать здание и входы в него, просили снять этот баннер. По закону, они должны отвечать письменно в течение месяца. Но мы даже не просим их как-то отвечать. Мы просим их сделать дело, — говорит координатор общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников.

С потолка бежит вода. Кажется, дом так и не отключили от коммуникаций

Однако за неделю замок на дверях дома так и не появился. Пришлось активистам самим закрыть вход для посторонних. Они договорились собраться здесь вновь через два дня, чтобы проверить состояние замка.

— Мы не можем работать по пути защиты памятников так: отправлять письмо и ждать, пока с ним будут разбираться месяцами. Здание можно потерять за два месяца. Вопрос необходимо решать кардинально, резко, — подчеркивает Кожин.

Доходный дом Кисина был построен в 1899 году, до Октябрьской революции на первом этаже размещались магазины, а на втором — квартиры врачей, инженеров, адвокатов. Как мы писали ранее, еще в 2016 году в здании хотели сделать исторический музей. Позднее власти города были готовы отдать музей инвесторам буквально за один рубль.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2018 в 19:09

А какое право они имеют замки навешивать? Кто им разрешил и дал полномочия? По закону они и бомжи равноправны. Бомжи первые начали приводить дом в жилое состояние. Так что рейдерский захват имеет место быть.

ростовчанка
21 июл 2018 в 19:08

в Ростов нет истории,нет памятников...есть только ситименеджеры с большими карманами,которым наш Ростов и даром не нужен,набили карманы-уехали, на смену прибыли другие...

Боцман
21 июл 2018 в 18:42

Дом Кисина- история Ростова. Очень жаль, что кроме группы общественников он никому не нужен. Эх, перевелись меценаты на Дону. Слабо богатым людям Ростова отреставрировать Дом Кисина, оставить его потомкам и вписать свое имя в историю города.