18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Глава задержан, офисы закрыты: ЦБ отозвал лицензию у ростовского банка со скандальной репутацией

Руководство «ЮРБ» сейчас находится под следствием

Поделиться

Вкладчики банка получат страховку

Фото: Google.ru

Сегодня Банк России остановил работу Южного регионального банка, председатель совета директоров которого год назад был задержан в Москве по подозрению в незаконном выводе денег на оффшорные счета. Представители регулятора поясняют, что в последнее время деловая активность банка шла на спад, а клиенты уходили из него из-за негативной репутации руководства. При этом банк брал на себя слишком высокие кредитные риски.

Глава совета директоров ЮРБ Владимир Ковригин был задержан в мае 2017 года: по данным оперативников, он был участником преступной группы, которая незаконно обналичивала и выводила в оффшоры деньги за процент. В общей сложности группа обналичила 800 млн рублей, писал после задержания Ковригина «Коммерсантъ».

Только за последний год Банк России четыре раза накладывал на ЮРБ «меры надзорного воздействия», в том числе и ограничивая прием вкладов от физлиц. Среди причин отзыва лицензии, которые перечисляются в сообщении регулятора: классическое нарушение 115-ФЗ «О противодействии легализации незаконных доходов», нарушения других банковских законов и бездействие руководства, которое не предпринимало попыток исправить эти нарушения.

На работе финансового рынка Ростовской области уход ЮРБ никак не отразится, считают в Банке России.

— Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.07.2018 кредитная организация занимала 487 место в банковской системе Российской Федерации и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Ростовской области. ООО «ЮРБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, — сообщили в «Банке России».

У ЮРБ были открыты офисы в Ростове, Москве и Санкт-Петербурге.

В марте этого года лицензию отозвали у самарского «АктивКапитал Банка», председатель которого собирался достроить ростовскую гостиницу Sheraton. В том же месяце лицензии лишился ростовский «Кредит Экспресс». Оба банка также замечены в нарушениях закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июл 2018 в 21:56

    Убытки покроет АСВ из кармана вкладчиков других банков, а не хватит - так ЦБ в помощь напечатает денег, обесценивая наши с вами накопления.

    Гость
    20 июл 2018 в 14:48

    Половину банков уже "замазали" за 4 года, в течении такого же времени замужит и все остальные крове ВТБ, Сбера и Россельхоза , ну и прочих "лояльных государство" с их долей капитала)) и будет и прозрачность , и конкуренция, и надежность (как в 90-е со сберкнижками) ,и качество обслуживания, и выгодные условия для клиентов и многие другие "ништяки")))) Все самое интересное еще впереди

    Гость
    22 июл 2018 в 08:02

    Так ведь любой банк обманывает. Посмотрел рекламы что кредит 12.9 % . Пришел и в итоге по кредиту нужно было заплатить более 40%.