24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

«Дорога к счастью»: как выбрать школу в Ростовской области

Публикуем рейтинги лучших учебных заведений

Поделиться

В Ростове всего 60 школ

Фото: Александр Подопригора

Близится новый учебный год. Первоклассников определяют в их первые школы. Старшеклассникам выбирают профильные гимназии, чтобы подготовить к экзаменам. Мы решили разобраться, как правильно подобрать школу для маленького ребенка или подростка, чтобы не попасть впросак.

Школа или учитель: что важнее

В Министерстве образования Ростовской области советуют выбирать школу по месту жительства: сначала на учебу принимают детей, которые живут рядом с учреждением.

— Как правило, для первоклассников родители выбирают не только определенную школу, но и конкретного учителя, — отметили в Минобре.

По словам психолога Романа Крюкова, начальная школа играет важную роль в формировании учебной мотивации, которая развивается благодаря тёплым и доверительным отношениям с педагогом.

— Если брать первый класс, то учебная деятельность там минимальна, на первом плане — воспитательные моменты. Поэтому эмпатичный и интересный для ребёнка педагог — залог успешного обучения в школе, — рассказал он.

Учительница русского языка и литературы школы № 44 Мария Крикунова советует выбрать учителя по отзывам на сайтах. Кроме того, есть смысл поискать людей, которые закончили эту школу и посоветоваться с ними, добавляет она.

— У нас идут к директору и спрашивают, в какой класс лучше отдать ребенка. Важно успеть попасть к педагогу, к которому хочешь. Когда дошколята начинают ходить на подготовку, то записываются в классы заранее. Поэтому к некоторым учителям есть очередь, — пояснила Мария Александровна.

Она назвала еще несколько факторов, которые нельзя оставить без внимания. Родителям следует:

  • Оценить, насколько безопасна дорога от дома до школы.
  • Обратить внимание на внеурочные занятия, чтобы занять ребенка, когда родители на работе.
  • Узнать, сколько в школе смен. Многие выбирают школу, где дети учатся только утром.

В начальной школе важнее всего отношения с учителем

Фото: Александр Подопригора

.

В начальных классах всех учат примерно одинаково. Со средней школы стоит отталкиваться от профильного уклона школы, отмечает Мария Александровна.

— В старших классах на первый план выходит учебная деятельность, так что выбор должен пасть на сильных учителей-предметников. При этом престиж школы, новое здание, кулинарные изыски в школьной столовой — не самое важное. Ребёнок идёт в школу за знаниями, а не за внешним обликом, — отмечает Крюков.

По словам учительницы Марии Крикуновой, есть смысл сменить школу из-за неладов с учителем или конфликтов с одноклассниками.

— Важно слышать ребёнка, отслеживать его эмоциональное состояние. К сожалению, нет каких-то внешних маркёров, с помощью которых можно понять, что пора менять школу. Поэтому, если ребёнок отказывается идти в школу, нервничает — это повод задуматься. Но не всегда причина таких перемен — школа, — считает Роман Крюков.

Где учиться: лучшие в рейтинге

В региональном Министерстве образования не составляют рейтинги школ по результатам ЕГЭ, чтобы у учебных заведений не было соблазна подтасовывать результаты экзаменов. Но в ведомстве хранят данные итогов всероссийской олимпиады школьников.

— Количество призеров и победителей олимпиады от Ростовской области ежегодно увеличивается, — сообщили в Минобре.

По данным министерства, в 2014/2015 учебном году в заняли призовые и первые места 11 донских школьников. Через три года, в 2017/18 учебном году, количество призеров увеличилось почти вдвое — до 20 призеров и победителей.

В области призовые места завоевали ученики:

  • СОШ № 32 Новочеркасска,
  • лицея № 4 Таганрога,
  • СОШ № 16 г. Батайска,
  • Самарской СОШ № 4 Азовского района.

В Ростове победителями и призерами стали воспитанники:

  • Гимназии № 45 (один победитель и семь призеров),
  • СОШ № 97,
  • Лицея «КЭО»,
  • Лицея № 33,
  • Гимназии № 36,
  • Лицея № 11.

Фасад лицея № 33 

Фото: Александр Подопригора

Топы лучших школ составляют по другим критериям. Вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева представили рейтинг лучших школ России за 2017. За основу были взяты итоги экзамена после девятого класса, результаты региональных и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников, участие во всероссийских проверочных работах. Учитывалось количество школьников и конкурсный отбор.

В топ-500 вошли четыре ростовских школы:

  • Лицей № 27 имени А.В. Суворова;
  • Гимназия № 45;
  • Школа № 60 им. пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса;
  • «Лицей классического элитарного образования».

В рейтинг вошли две школы Ростовской области: лицей № 4 Таганрога, средняя школа № 22 Волгодонска.

Рейтинговое агентство RAEX составило список лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Согласно исследованиям, лучше всех готовит студентов-технарей таганрогский лицей № 4. А ростовский частный «Лицей классического элитарного образования» отличился подготовкой по социально-гуманитарному направлению.

Стоит ли овчинка выделки: насколько важна школа

— Родители думают, что хорошие оценки в школе и высокие баллы ЕГЭ могут дать ребёнку счастливую жизнь. Стремясь «натаскать» его на высокие оценки, родители забывают о слабости нервной системы младших школьников и подростков, о том, что перегрузки негативно влияют на психику, — рассказал Крюков.

Он отмечает, что школьникам важно научиться работать в команде, быть креативными, развить эмоциональный интеллект. Но современном школьном образовании эти важные навыки могут отодвигаться на второй план, хотя «они куда важнее для успешной и счастливой жизни».

Школа не должна подавлять ребёнка

Фото: Александр Подопригора

— К сожалению, это слабое место почти всех школ — образование у нас все ещё построено по советской модели, где основная цель — дать как можно больше знаний во всех сферах. Но такая модель не отвечает запросам современного общества, где знание исторических дат и математических формул не требуется: есть интернет, где можно все это прочесть. Поэтому в рамках учебной деятельности развитие этих способностей невозможно, — поясняет Крюков.

По его мнению, развивать полезные навыки должны школьные психологи. Поэтому важно выбрать школу с хорошим специалистом, добавляет он.

— Одним из критериев отбора психолога может быть наличие частной практики вне стен школы, что говорит о востребованности специалиста. Также полезно изучить личную страницу или блог психолога на профессиональных сайтах, — добавил Крюков.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Гость
18 июль 2018 в 09:22

Это в советское время была дорога к счастью. А сейчас это дорога к поборам и вымогательствам. За последние 18 лет школы превращены в механизм по тотальной фальсификации выборов. Продажные директора школ мобилизуют продажных училок сидеть в избирательных комиссиях и рисовать проценты в протоколах по указке сверху. Продажные училки готовы продать и мать родную если сверху поступит распоряжение - и кого они воспитают и чему научат? А взамен власть закрывает глаза на постоянные поборы и вымогательства в школах. Поборы стали нормой, все об этом знают, но никому из надзорных органов это не нужно, все в доле. Вот такие нынешние школы. Конечно, есть и исключения, есть и порядочные учителя, но их никогда не допустят на ключевые должности. А на ключевых должностях в школах сидят продажные лица, у которых нет ни стыда, ни совести.