16 октября среда
СЕЙЧАС +23°С

Бразилец Томер, шаурма вместо бурито и казаки: мундиаль в Ростове запомнился не только футболом

Подводим итоги чемпионата мира

Поделиться

Во время ЧМ Ростов посетили больше 190 тысяч болельщиков

Во время ЧМ Ростов посетили больше 190 тысяч болельщиков

В России сегодня завершается одно из самых масштабных мировых событий. Для донской столицы время ЧМ было месяцем праздника, адреналина и незабываемых эмоций. О том, как повлиял мундиаль на Ростов, и чем он стал для ростовчан, — в нашем материале.

Как изменился город

Благодаря ЧМ за несколько лет облик Ростова стал более современным.

Буквально за год на берегу Дона построили парк Левобережный протяженностью 1,1 километра и площадью 18 гектаров. Раньше на этом месте располагался пустырь с лесопосадкой. Место не было оборудовано для отдыха, но это не мешало горожанам жарить шашлыки, купаться в Доне и прятаться в тени деревьев. Теперь здесь новая набережная.

Недалеко от парка расположился главный стадион донской столицы — «Ростов Арена». Он рассчитан на 45 тысяч человек. Однако после ЧМ количество мест на арене сократят до 22 тысяч. Как обещают чиновники, стадион станет сердцем нового спортивного кластера. Рядом с ним появятся гандбольный и ледовый дворцы, новая конно-спортивная школа и BMX-арена. В состав кластера войдет также Гребной канал. Работы по строительству всех сооружений на этом участке власти обещают завершить к 2025 году.

В лучшую сторону изменилась главная улица донской столицы — Большая Садовая. На ней полностью поменяли плитку, установили скамейки, урны, постелили газон.

Наконец завершился ремонт улицы Станиславского. Сроки сдачи постоянно переносились. Сначала реконструкцию обещали закончить к 1 июня, однако позже срок сдачи сдвинули на две недели. В итоге автомобильное движение по этой улице открыли 14 июня — в день начала ЧМ. Правда трамваи здесь начали ходить еще позже — 1 июля.

По Станиславского с начала июля ходят трамваи

По Станиславского с начала июля ходят трамваи

Мэр Ростова Виталий Кушнарев объяснил, почему сроки окончания реконструкции улицы переносились:

— Первоначальный объем работ на Станиславского пришлось увеличить в два-три раза. Вы видите только то, что доступно взгляду. А ведь под землей все виды коммуникаций были заменены и переустроены, — пояснил глава города.

Специально для ЧМ город закупил 100 низкопольных автобусов. Они приспособлены для удобного использования инвалидами. Кроме того, специально для удобства маломобильных граждан в Ростове высокие бордюры заменили низкими.

— Теперь люди с поражением опорно-двигательного аппарата смогут беспрепятственно заезжать в автобус, выезжать из него и безопасно ехать по проезжей части, — рассказал министр спорта Ростовской области Самвел Аоакелян.

Предполагается, что после ЧМ эти автобусы пустят по маршрутам городского общественного транспорта.

Во всех новых автобусах есть кондиционеры

Во всех новых автобусах есть кондиционеры

Сервис и антисервис во время чемпионата

Местом скопления иностранцев в дни ЧМ в Ростове стали бары и пабы. Наверно больше всего зарубежных фанатов пришлось на заведения, расположенные на набережной. По словам управляющего Red Burger Bar Марка Котляра, они приехали отдохнуть и успешно выполнили свой план.

— Кто-то пил водку бутылками, а кто-то шотами. Болельщики приходили к нам в 12 часов дня и сидели здесь до утра. В пять часов утра их приходилось выгонять. Из-за этого многие официанты и менеджеры даже ночевали в баре, — рассказал 161.ru Котляр.

Он добавил, что больше всего запомнились болельщики из Латинской Америки.

— Так совпало, что в нашем городе играли сборные Бразилии и Уругвая. Нам бы у них поучиться положительному настрою. Другая страна, другие правила — а они улыбаются, стараются понять. Наш человек наоборот — воспринимает агрессивно все, что ему непривычно, — считает управляющий бара.

Во время ЧМ в Ростов приехали 90 тысяч иностранцев

Во время ЧМ в Ростов приехали 90 тысяч иностранцев

Многим зарубежным гостям ростовский фаст-фуд показался родным. Об этом корреспонденту 161.ру рассказал управляющий «Шаурмы по-дубайски» Антон.

— Больше всех захаживали мексиканцы и бразильцы. Наша еда напоминает их местный стрит-фуд, бурито. Многие с ума сходили по шаурме. Мексиканцы всегда просили поострее. Наш соус чили для них совсем не чили — они его бутылками выпивали. Рассказывали, что у них такой соус вообще из каких-то ядовитых скорпионов делают, — говорит Антон.

По его словам, европейцы появлялись редко и брали в основном напитки.

— Иногда заходили японцы, а вот бельгийцев не было вообще. Кстати, японцы в восторге от шаурмы, хотя наша кухня для них непривычна, — добавил управляющий шаурмичной.

А вот питание зарубежных болельщиков, отдавших от 82 до 720 тысяч рублей за места в VIP-ложе стадиона «Ростов Арена», оставляло желать лучшего. Например, дорогие продукты, заявленные в меню, заменяли дешевыми. Об этом 161.ru рассказала Виолетта (имя девушки изменено — прим. ред.) — девушка, работавшая официанткой в VIP-ложе во время матчей.

— Все было красиво сделано, но ужасного качества. Мы позже пробовали это сами — в сладостях чувствовался вкус прогорклого маргарина. В греческом салате вместо сыра фета было непонятное молочное желе, — говорит Виолетта.

Она также рассказала, что арабы выпили в день матча Саудовская Аравия — Уругвай очень мало алкоголя, а вот мексиканцы уничтожили все запасы пива.

— Не удивлюсь, если его докупали прямо во время матча. Мексиканцы просили острых соусов, но на их столе такого было очень мало. Мне было очень стыдно, ведь мексиканцы не могут без острого, — призналась девушка.

Одним из мест, в котором жили иностранцы, стал хостел «Оливер». Администратор хостела Елена Мельник поделилась своими впечатлениями о зарубежных фанатах.

— У нас останавливались в основном большие группы болельщиков из Бразилии, Мексики и Уругвая. Удивлял тот факт, насколько они шумные и веселые — пели песни, танцевали, и все это в ярких необычных нарядах. Другие жильцы на них не жаловались. Были представители других государств — Саудовской Аравии, Южной Кореи. Но они оказались очень тихими — не видно, не слышно, — рассказала 161.ru Елена Мельник.

Дружба народов

ЧМ стал площадкой для общения представителей разных стран. В город приехали люди, которые до этого даже не слышали о Ростове. Город стал местом, где могли общаться представители разных культур.

По словам ростовчанки Алены Васильковой, иностранные болельщики оказались очень общительными. Они без стеснения подходили с просьбой сфотографироваться, спрашивали, где в Ростове можно провести время. Так завязывались знакомства.

ЧМ помог ростовчанке завести новых друзей

ЧМ помог ростовчанке завести новых друзей

— Со многими мы общаемся до сих пор. Один бразилец планирует вернуться в Ростов в августе. С кем-то мы договорились встретиться в Москве, а к кому-то — поехать в гости, — поделилась Алена.

Правда, некоторые поступки иностранцев оказались для девушки загадкой.

— Мы с подругой гуляли на фан-фесте. Тут подошла группа мексиканцев. Один из них посадил меня к себе на плечи, а ребята выстроились за ним. И тут я понимаю, что падаю прямо им на руки. Мексиканцы начали меня подкидывать. У них, оказывается, есть такой ритуал — сакрифицио. Переводится как «жертвоприношение», — с изумлением вспоминает девушка.

Иностранцы охотно знакомились с ростовчанками на улицах

Иностранцы охотно знакомились с ростовчанками на улицах

А житель Ростова Сергей Гаврилюков рассказал о знакомстве с исландскими болельщиками.

— К нам в баре подошли четверо исландцев, завязалась беседа. Выяснилось, что двое из них — мексиканцы. Они просто надели исландскую форму. Следующим вечером мы с моим другом Лешей абсолютно случайно встретили на улице двух исландцев из этой компании и решили выпить пива, — поделился со 161.ru Сергей.

Иностранцы — их звали Маркос и Фифи — рассказали много нового о своей стране. Например, у них нет «Макдоналдса», поэтому болельщики хотели поесть именно там. Ребят не остановило даже то, что идти было далеко.

Сергей Гаврилюков познакомился с иностранцами в баре

Сергей Гаврилюков познакомился с иностранцами в баре

— У Исландии сильная команда, несмотря на то, что людей в стране меньше, чем в Шахтах. Есть даже шутка, что если из всех исландцев убрать стариков, детей, женщин, пожарных и полицейских, то останется 22 человека национальной сборной по футболу. Такая мощная команда сложилась всего за 10 лет — с момента открытия первого крытого футбольного стадиона. А тренер сборной Исландии — простой стоматолог, получивший лицензию на тренерскую деятельность. Меня это поразило, — рассказал Гаврилюков.

На прощание они с другом подарили Маркосу и Фифи шарф с символикой ФК «Ростов», бутылку водки и большие рюмки.

Что думают о ЧМ психологи

Для ростовчан ЧМ оказался праздником. Город никогда еще не видел такое количество иностранных гостей — сотни шумных бразильцев, экспрессивных мексиканцев, эмоциональных уругвайцев, ярких исландцев и фанатов из других стран. Донская столица стала центром карнавала, а многие ростовчане признались, что будут скучать по этой атмосфере. Футбольное событие стало причиной народной эйфории.

По словам ростовского психолога Никиты Рахимова, людям хочется чувствовать, что их страна — великая. Однако в России есть очевидные серьезные проблемы, и это создает определенное напряжение в обществе.

— ЧМ снимает это напряжение. Любая победа у нас вызывает чувство сопричастности. Если наша сборная победила, то и мы победили. А вот если проиграли — то только футболисты. Победа на мундиале приравнивается к победе на мировой арене. Отсюда ощущение величия, эмоциональная разрядка и эйфория, — считает Рахимов.

Самыми эмоциональными стали игры российской сборной

Самыми эмоциональными стали игры российской сборной

Человеку важно чувствовать себя частью группы. Во время ЧМ группа болельщиков сформировалась сама собой — ничего не нужно было делать, чтоб в нее попасть. По мнению психолога Ирины Нефедченко, именно это лежит в основе восторженного настроения ростовчан в период ЧМ.

— Как в любой группе, здесь есть общие ценности. Наличие единомышленников поднимает настроение, создает праздничную атмосферу. Кроме того, в этом году сборная России начала побеждать. Поэтому болельщики стали еще более энергичными от осознания, что они как группа успешны, — считает психолог.

По ее словам, во время чемпионатов Европы и прошлых ЧМ по футболу тоже формировались такие группы.

— Правда, они не были настолько эмоционально заряжены, потому что русские футболисты проигрывали. Болельщики так же общались между собой, но не радовались. Ощущение праздника сейчас именно из-за ряда побед российской команды. Все чувствуют свою причастность — игра отечественных футболистов превращается в национальное достояние, — добавила Нефедченко.

Сборная России дошла до четвертьфинала чемпионата мира<br>

Сборная России дошла до четвертьфинала чемпионата мира

Что говорят о Ростове за рубежом

Зарубежные издания все в один голос заявляют об успешном проведении ЧМ. Хорватский «Телеграм» пишет о безукоризненной подготовке и о «победе» Путина на этом первенстве. В их публикации говорится, что неизвестно, какая сборная станет чемпионом:

— Но один победитель уже точно есть — это Владимир Путин, — пишет издание.

А японский «Майнити симбум» рассказал об изменениях в российском гражданском обществе, которые стали видны миру благодаря ЧМ. Однако о мундиале писали не только как о масштабном политическом событии. Иностранные журналисты описывали впечатления о городах ЧМ — в том числе и о Ростове.

Так один из хорватских журналистов анонимно ведет веб-дневник, где описывает свою жизнь в России во время ЧМ. Ростову он посвятил целых две публикации. В первой он жалуется на южнороссийскую жару и отмечает чистоту улиц города.

— Я посмотрел на прогноз и глазам своим не поверил: сегодня 34 градуса, а завтра будет 36! «Ужасно жарко», — подумал я и понял, что мне не хватает прохладного северного климата, — пишет блогер.

В конце июня температура поднималась до 36&nbsp;°С

В конце июня температура поднималась до 36 °С

Во второй публикации он говорит уже о донских красавицах. Автор не соглашается, что на Дону живут самые красивые девушки в России. Однако он приводит ситуацию, которая «выбила его из колеи».

— На улицу — без преувеличения — вышло 50 девушек в летних платьях. Хорватские, исландские болельщики буквально таращились, встав посреди дороги, и были вознаграждены улыбками, а кому повезло — еще и приветствием «Хеллоу». Один пожилой господин в темно-синей форме прилюдно пообещал: «Через четыре месяца, когда тут уже не будет туристов, я вернусь сюда и найду себе блондинку. Третий брак должен быть удачным», — вспоминает автор дневника.

Многие болельщицы в Ростове болели за красивый футбол

Многие болельщицы в Ростове болели за красивый футбол

Он также отметил серьезность, с которой относились в Ростове к безопасности во время матчей:

— Помимо обуви, у меня также проверяют лекарство от астмы, а один сотрудник службы безопасности даже попросил меня слегка нажать на баллончик, и я на глазах у него пробую свой аэрозоль. Но и этого ему показалось мало, поэтому он понюхал мое лекарство. Однако я не против всего этого: лучше бы всё оставалось, как прежде, безопасно и без инцидентов, — объяснил такие меры болельщик.

А американский журналист Чак Калпеппер описал свою поездку на такси из донской столицы в Волгоград. Вез корреспондента «Вашингтон пост» ростовский водитель. Как пишет Калпеппер, мужчина знал всего несколько слов по-английски, поэтому общаться приходилось через третьего человека.

— Мы общались друг с другом с помощью постоянных звонков его знакомому, владеющему несколькими языками. Он родился в Казахстане и сейчас живет в Германии, — рассказывает журналист.

Чак отметил, что доехать на такси до Волгограда оказалось не намного дороже, чем на поезде. В целом, по признанию американца, поездка прошла спокойно — он добрался до пункта назначения вовремя и без происшествий.

Швейцарское издание «Ле темпс» посвятило один из своих материалов донским казакам.

— В Ростове-на-Дону болельщики познакомятся с казаками, настоящим концентратом неоднозначности современной России, которая постоянно колеблется между мягкой и грубой силой. Представителям этого бывшего царского ополчения, которое возрождается в последние годы в южных регионах России, поручено внести свой вклад в обеспечение безопасности во время матчей чемпионата мира по футболу, — пишет издание.

За порядком на Левом берегу следили казаки

За порядком на Левом берегу следили казаки

Особое внимание автор публикации уделил отношению казаков к представителям сексуальных меньшинств.

— В начале июня один из командиров Донского войска (его возглавляет Беспалов) заявил оппозиционному журналисту: «Если мы увидим целующихся геев, то сообщим о них в полицию». Эти слова обеспечили казакам новые большие заголовки. «Его подловили на вопросе, — возражает Беспалов, сохраняя улыбку. — Нужно соблюдать нравственность, существуют пределы… Мужчины могут поцеловаться, если они счастливы, но только по-дружески», — привело слова атамана Донского войска «Ле темпс».

Немецкое издание «Ди Тагесцайтунг» написало репортаж о Ростове в преддверии матча Бразилия — Швейцария. Автору текста Андреасу Рюттенауэеру донская столица показалась очень яркой.

— Российский юг показал себя со своей самой приветливой, истинно южной стороны. Кто хочет воспринять чемпионат как праздник, должен приехать в ревущий от восторга Ростов. В городе есть даже любезные полицейские. Они, как могут, показывают ничего не понимающим гостям города, как пройти к отелю и стадиону, следят за тем, чтобы их не обманывали таксисты, и сами ведут переговоры о цене поездки, — пишет Рюттенауэер.

В своей публикации журналист не оставил без внимания магазин Стерлигова, куда запрещен вход геям:

— Перед ЧМ владелец магазина биопродуктов повесил над входом специально переведенную на английский язык табличку, на которой «содомитам» сообщается, что их тут не желают видеть. «Faggots not allowed» (англ. «Гомикам вход воспрещен»), написано на ней. Продавщица в магазине на наш вопрос ответила, что не видит в этом ничего страшного. По ее мнению, гомосексуалисты — «извращенцы» и не отличаются от тех, кто занимается сексом с животными и детьми.

&nbsp;Японцы удивили ростовчан творческим подходом к костюмам

 Японцы удивили ростовчан творческим подходом к костюмам

Если обобщить все публикации зарубежных СМИ о донской столице, то Ростов — жаркий южный город, где живут красивые девушки, казаки, приветливые полицейские. Город, в котором рады гостям из других стран.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2018 в 08:15

купаться в Доне ?

15 июл 2018 в 17:59

Главное, ни слова о том, что пользуясь чемпионатом мира, как дымовой завесой, при этом запретив политические митинги, закрыв оружейные магазины правительство вероломно и масштабно обмануло граждан нашей страны предпенсионного возраста, изменив оный в сторону увеличения при выходе на пенсию. Также подняв пошлины и НДС. Народ ничего не заметил. "Терпилоиды" - так нас назвал депутат Санкт-Петербургской Думы Резников. Похоже правильно назвал...

кук
15 июл 2018 в 11:17

Зачем строили новую набережную в природной рекреационной зоне, на песке в постоянно подтопляемом месте - через пару лет всю набережную поведет волнами, посмотритеина умников с кабаками, которые так же отсыпали и укрепляли берег на Лебердоне в напротив Зеленого острова.
Причем, были планы (но денег нет) продливать набережную до Театральной пл, на правом -городском берегу и легкодоступном месте, с приведением в порядок руин Судоремонтного завода и порта.