21 марта четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Баннеры на зданиях, пешеходная зона на Соборном, новый парк: топ нелепостей Ростова от Варламова

Известный блогер опубликовал видео, посвященное южной столице

Поделиться

В своем видео Варламов раскритиковал парк на левом берегу

Фото: Александр Подопригора

Блогер Илья Варламов после поездки в Ростов рассказал о самых нелепых и странных деталях, которые он заметил, гуляя по городу вместе с архитектором Артуром Токаревым. Видеозапись Варламов опубликовал на своем YouTube-канале. Мы выделили основные моменты, на которые он обратил внимание.

Балконы из профнастила

Пластиковые балконы на Станиславского

— Эти балконы повсюду, независимо от вида и архитектурной ценности здания! Будь это «сталинка» или дореволюционная постройка с лепниной, на ней обязательно есть глухой балкон из профнастила, — говорит Варламов.

По словам блогера, Ростов — настолько богатый архитектурой город, что властям просто стало стыдно, и всю красоту фасадов они решили испортить и спрятать.

Зеленые и желтые полоски тротуара на Ворошиловском

— Года два назад на Ворошиловском между Пушкинской и Горького положили ковролин вместо плитки. Но потом поняли, что это уродство, и убрали его, но плитку покрасили зеленой краской. Видимо, чтобы напоминала о ковролине, — рассказал Артур Токарев.

История с «газоном XXI века», а именно так странное благоустройство прозвали в соцсетях, началась в 2015 году. Тогда часть тротуара выкрасили в зеленый цвет, но этим дело не ограничилось. На плитке начали наносить разноцветный орнамент. Краска заменила живую зелень, которую портили водители, которые постоянно парковали там автомобили. На участке Ворошиловского проспекта обещали установить малые архитектурные формы с элементами озеленения, но, как мы видим, их до сих пор там нет.

Баннеры на зданиях

Гостиницу не успели отреставрировать, пришлось спрятать

— Не везде к чемпионату успели сделать капремонт, поэтому все неухоженные здания решили завесить баннерами. На это выделили около 25 миллионов, — рассказал Артур Токарев. — В итоге старые подлинные фасады, самое лучше в городе, спрятали, а уродство, оставшееся после капремонта, выставили напоказ.

Варламов с ним не согласился:

— Лучше баннеры, чем нелепая реконструкция. У чиновников два варианта навести порядок перед приходом гостей. Первое — нагнать рабочих с цементом, которые быстро все замалюют. Второй — закрыть баннером. Оставить как есть тоже нельзя, неопрятное здание еще хуже, чем плохо отремонтированное. Лучше подождать до лучших времен, прикрыв здание баннером, чем изуродовать неграмотной реконструкцией.

Ветхие старинные здания Ростова скрыли от глаз ростовчан и гостей города в июне. Под «новый архитектурный дизайн» попали гостиница «Московская», несколько домов на проспекте Театральном и улице Соколова.

Пешеходная зона на Соборном

Между Соборным и парком им. Горького нет никакого пешеходного перехода

Фото: «Яндекс.Карты»

Варламов заявил, что «пешеходная зона на Соборном начинается из ниоткуда и ведет в никуда». Он отметил также неровно уложенную плитку. По словам Артура Токарева, пешеходы здесь постоянно спотыкаются. Недавно он видел, как пожилая женщина едва не упала на этом месте: она могла сломать шейку бедра.

— Между пешеходной зоной и парком им. Горького нет перехода, хотя изначально его планировали сделать, — сказал Токарев.

Для того чтобы перейти дорогу и попасть на Соборный, ростовчанам и гостям города приходится делать крюк — идти до подземного перехода на Буденновском. Но некоторые особенно нетерпеливые предпочитают перебегать широкую дорогу, рискуя попасть под колеса.

Парк на левом берегу

Варламов раскритиковал закатанный в плитку парк 

— Здесь сделали странную велодорожку из прорезиненного покрытия, все повороты под прямым углом. Парк закатали в плитку, поставили уродливые лавки. А участок между парком и стадионом так и не благоустроили до конца, здесь нет газона, посажены какие-то дешевые елочки. Их не поливают, они уже засохли, — поделился впечатлениями Варламов.

Токарев отметил, что на широкой лестнице, по которой от парка можно подняться к стадиону, нет пандусов.

— Недавно я видел, как людям прямо по этой лестнице пришлось на руках поднимать инвалида-колясочника, — сказал архитектор.

Парк «Левобережный» открыли 1 мая. Его площадь — 18 гектаров, протяженность — 1,1 километра. Мнения экспертов о новой зоне отдыха на левом берегу мы собрали здесь.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» (vk.com/news161), Facebook (facebook.com/161.ru) и «Одноклассники» (ok.ru/news161), а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.