18 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Поправки в закон: нетрезвым ростовским водителям придется сдавать кровь

До этого количество алкоголя у автомобилистов измеряли при помощи дыхания

Поделиться

Полицейские выявляют водителей на правонарушения 

Полицейские выявляют водителей на правонарушения 

Сегодня, 3 июля, вступили в силу поправки в закон, который дополняет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Нововведения позволяют устанавливать степень опьянения не только при помощи дыхательного теста, но и анализа крови. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Допустимая концентрация не должна превышать 0,3 грамма спирта на литр крови. При этом новая правовая норма не отменяет старую. Теперь эти процедуры будут использоваться одновременно. Анализ выдыхаемого воздуха — 0,16 миллиграмма на один литр воздуха остается также в силе. 

Ожидается, что водителей, которые находятся без сознания после тяжелого ДТП, можно будет привлечь к ответственности за «пьяное вождение». 

По словам начальника отдела ГИБДД по Ростовской области Александра Мухина, новый метод поможет установить реальное число водителей, которые садятся за руль после употребления алкоголя. 

— Это будет способствовать объективной работе. Новый закон позволит тщательно и досконально разбираться в ДТП и правонарушениях, устанавливать причины, в условиях которого произошла авария. — считает Александр Мухин. — Я бы сказал, это восполнение пробела в законодательстве. Такая мера была необходима давно. Но сейчас говорить об эффективности этого закона еще рано. Нужно провести сравнительный анализ и поработать в этом направлении. 

Нетрезвым водителям грозит наказание в виде лишения прав на два года и штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении административная ответственность может перерасти в уголовную.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей Титаренко
3 июл 2018 в 14:41

Ну и когда любители сесть за руль "подградусом" поймут что этого делать нельзя? Какие еще меры надо принимать? Вот вшивать всем чипы - сел за руль пьяным, током шибануло! Может тогда научаться беречь свои и чужие жизни?

Гость
3 июл 2018 в 20:03

Тогда нужно что бы был прибор определяющий что выпил или что съТакже увеличить естественный алкогольный фон организма могут следующие заболевания, которые характеризуются высоким содержанием этила в крови:

желудочно-кишечные расстройства;
сахарный диабет;
кариес.ел водитель.Ведь водитель будут трезвым но по заключению врачей согласно экспертизы признают пьяным. Я не пью. Но вот ошибки после которой тебя признают пьяным и лишат ВУ боюсь. Ведь после ни кому и ни чего не докажешь. Ведь машина уже будет пущена в ход. Сколько людей лишали когда было обязано 0 промилле.

кац
3 июл 2018 в 16:54

не смог выдохнуть солей литер крови!