23 октября среда
СЕЙЧАС +17°С

Водоканалы задолжали «ТНС энерго Ростов-на-Дону» 1,5 миллиарда рублей

В числе причин задолженности не только технические проблемы, но и откровенное воровство

Поделиться

1 493
Водоканалы стали одними из самых проблемных потребителей электроэнергии в Ростове

Водоканалы стали одними из самых проблемных потребителей электроэнергии в Ростове

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» осуществляет электроснабжение 122 водоканалов Ростовской области. Из них только 17% оплачивают электроэнергию вовремя. Остальные предприятия имеют период просроченной задолженности свыше трех месяцев и накопили долгов на общую сумму 1,53 миллиарда рублей.

По информации ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», на сегодня водоканалы являются одними из самых проблемных потребителей электроэнергии. Доступные механизмы сокращения дебиторской задолженности в отношении данных предприятий неэффективны по ряду причин:

  • полное ограничение подачи электроэнергии фактически невозможно, так как водоканал является социально значимым предприятием;
  • взыскание текущей задолженности через суд позволяет компании продолжать наращивать долги;
  • процедура банкротства длительная, затратная и не решает проблем возникновения задолженности.

При этом водоканалам необходимо платить заработную плату сотрудникам, проводить текущие ремонты, оплачивать налоги и отчисления в различные фонды. Единственные платежи, которые они могут откладывать, — это потребление электроэнергии.

Основной причиной возникновения задолженности является высокий уровень технических (плохое состояние сетей) и коммерческих (воровство, неучтенное потребление) потерь воды и, как результат, несбалансированность тарифа на водоснабжение. Тариф не учитывает такой высокий уровень потери ресурса, и водоканалы не могут найти средства на модернизацию инфраструктуры.

Кроме того, в случае возникновения долгов гарантирующий поставщик начисляет пени, которые водоканалы тоже не могут включить в тариф, что является еще одной причиной постоянного роста задолженности.

Согласно законодательству, найти средства на погашение долга предприятия должны из дополнительных видов деятельности, что фактически невозможно, учитывая суммы долга.

— Из сложившейся ситуации существует два выхода. Первый — оценка мероприятий, необходимых для сокращения уровня потерь: замена водоводов, модернизация насосных станций, установка современных приборов учета, а также оформление концессионных соглашений с инвесторами с гарантией возврата инвестиций. Второй путь решения сложившейся ситуации — выделение субсидии из регионального бюджета на модернизацию инфраструктуры, — отметили в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Стоит отметить, что оба пути находятся в ведении правительства региона, и самостоятельно муниципальные власти не смогут решить данную проблему.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter