25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Водоканалы задолжали «ТНС энерго Ростов-на-Дону» 1,5 миллиарда рублей

В числе причин задолженности не только технические проблемы, но и откровенное воровство

Поделиться

1 408

Водоканалы стали одними из самых проблемных потребителей электроэнергии в Ростове

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» осуществляет электроснабжение 122 водоканалов Ростовской области. Из них только 17% оплачивают электроэнергию вовремя. Остальные предприятия имеют период просроченной задолженности свыше трех месяцев и накопили долгов на общую сумму 1,53 миллиарда рублей.

По информации ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», на сегодня водоканалы являются одними из самых проблемных потребителей электроэнергии. Доступные механизмы сокращения дебиторской задолженности в отношении данных предприятий неэффективны по ряду причин:

  • полное ограничение подачи электроэнергии фактически невозможно, так как водоканал является социально значимым предприятием;
  • взыскание текущей задолженности через суд позволяет компании продолжать наращивать долги;
  • процедура банкротства длительная, затратная и не решает проблем возникновения задолженности.

При этом водоканалам необходимо платить заработную плату сотрудникам, проводить текущие ремонты, оплачивать налоги и отчисления в различные фонды. Единственные платежи, которые они могут откладывать, — это потребление электроэнергии.

Основной причиной возникновения задолженности является высокий уровень технических (плохое состояние сетей) и коммерческих (воровство, неучтенное потребление) потерь воды и, как результат, несбалансированность тарифа на водоснабжение. Тариф не учитывает такой высокий уровень потери ресурса, и водоканалы не могут найти средства на модернизацию инфраструктуры.

Кроме того, в случае возникновения долгов гарантирующий поставщик начисляет пени, которые водоканалы тоже не могут включить в тариф, что является еще одной причиной постоянного роста задолженности.

Согласно законодательству, найти средства на погашение долга предприятия должны из дополнительных видов деятельности, что фактически невозможно, учитывая суммы долга.

— Из сложившейся ситуации существует два выхода. Первый — оценка мероприятий, необходимых для сокращения уровня потерь: замена водоводов, модернизация насосных станций, установка современных приборов учета, а также оформление концессионных соглашений с инвесторами с гарантией возврата инвестиций. Второй путь решения сложившейся ситуации — выделение субсидии из регионального бюджета на модернизацию инфраструктуры, — отметили в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

Стоит отметить, что оба пути находятся в ведении правительства региона, и самостоятельно муниципальные власти не смогут решить данную проблему.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter