28 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Экранизация... стихотворения

Поделиться

Есть вещи, знаковые для целых поколений. Ими могли не увлекаться или даже вовсе не любить, но помнят и знают их все. Это своеобразные приметы времени, намертво въевшиеся в подкорку и вошедшие в копилку детских воспоминаний. И речь не только о еде и игрушках, но и о художественных произведениях. Многие любимые вещи обрели вторую жизнь в экранизациях, играх и переизданиях. Довольно нестандартным вариантом является экранизация стихотворения. Однако если вспомнить, насколько популярными были именно рифмованные истории для детей в Советском Союзе, то удивляться не приходится.

Так или иначе, можно смотреть «Дядя Степа – милиционер» и убедиться, что советские рифмы вполне хорошо ложатся на мультипликационный ряд. Иван Аксенчук положил на видеоряд стихи Сергея Михалкова. Конечно, для любого современного зрителя мультфильма «Дядя Степа – милиционер» очевидно, что стихотворение являлось госзаказом. Признавая это, сложно поспорить с талантом сочинителя. Ведь, как бы там ни было, дядя Степа стал тем самым атрибутом времени, узнаваемым любым жившим в советскую эпоху и выросшим на книгах того периода. Образ этот живет до сих пор: высоких людей в шутку величают дядями Степами, а некоторые фразы из стихотворения про Степана Степанова, вроде «запросто не просто», прочно вошли в лексикон русскоязычных граждан.

Любой решивший смотреть «Дядя Степа – милиционер» в хорошем качестве заметит, что по сути это произведение является рекламой, притом рекламой социальной и, как большинство соцзаказов Михалкова, весьма неприкрытой и наивной. Однако режиссер Аксенчук смог приложить к откровенно пропагандистскому тексту удачный видеоряд и достойную начитку стихотворений. И, возможно, рисовка героев не является шедевром мультипликации, но тысячи детей с увлечением следили за приключениями храброго и справедливого героя.

То, что знаковые для эпохи вещи, какой бы ни была эта эпоха, должны жить в веках, определенно подтверждается неугасающим вниманием к старым произведениям мультипликации и кинематографа. Остается только радоваться современному уровню технологий, позволяющему хранить, воссоздавать и пересматривать созданные ранее произведения, переосмысливая их и смотря на них совершенно другими глазами по прошествии лет. Ведь едва ли современные зрители в полной мере поймут и оценят все тонкости, вложенные в мультик. Тем не менее многие маленькие зрители и теперь с интересом наблюдают за похождениями дяди Степы. И многие мамы отзываются о мультике в позитивном ключе, считая, что он формирует у детей правильные идеалы.

Вероятно, для детей, желающих смотреть мультфильмы онлайн, стоит выбирать более современные образцы мультипликации. И дело даже не в идеологической нагрузке, а в том, что, несмотря на очевидные исключения, дядя Степа едва ли станет героем для современных маленьких зрителей. Однако же мультик весьма актуален хотя бы в контексте знакомства с советской мультипликацией. А еще прекрасно иллюстрирует стремления и идеалы уже ушедшей эпохи.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!