25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Губернатор Дона посетил зону бедствия

Поделиться

В Ростовской области продолжается ликвидация последствий воскресного потопа. В эпицентре ЧС оказался Азовский район – здесь затопило 21 населенный пункт. Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил пострадавшие территории и лично оценил масштаб бедствия.

Жители Обуховки отмечают, что обычно в этот период года вода поднимается за семь–восемь часов и лишь на несколько сантиметров. Но в этот раз, говорит Олег Шевченко, понадобилось всего пару часов, чтобы затопить двор и подняться почти на метр. На своей памяти он помнит только три подобных случая: в 1992, 1997 и 2005-м.

«В воскресенье около часа дня мне позвонила жена и сказала, что начала подниматься вода. Когда я приехал с работы, то вода уже была во дворе где-то по щиколотку. Я даже не успел жену вывести, потому что пришлось бы идти босиком, а машину я уже отогнал, потому что вода уже под днище подошла», – рассказал Олег Шевченко.

В подтоплении он обвиняет дорогу между хуторами Городище и Рогожкино: она задерживает всю воду, идущую от Дона.

«Дорога сейчас работает своеобразной дамбой, так вдоль нее нет ни одного водоспуска. Вот в результате и у нас получился тот эффект, который был в Крымске: вода поднимается между дорогой и Доном, а в степь не уходит, как это было раньше», – отмечает житель Обуховки.

Именно дорожный вопрос Олег Шевченко адресовал губернатору Дона, который прибыл сегодня в Обуховку. Василий Голубев пообещал дать поручения, чтобы уже в этом году начались работы по строительству водоотводов.

Глава региона отметил, что уже сегодня специалисты муниципальных служб должны полностью закончить дворовые обходы и представить ему акты по материальной помощи пострадавшим и устранению ущерба социальных объектов. Василий Голубев подчеркнул, что на одного пострадавшего приходится примерно пять тысяч рублей, а общая сумма ущерба по всей области составляет более 400 млн рублей.

Однако хуторяне поставили перед главой региона еще более серьезный вопрос: состояние системы оповещения ЧС. Губернатор полностью поддержал мнение местных жителей о ее работе.

24 марта из-за сильного ветра, временами достигавшего 30 м/с, уровень воды в Дону приблизился к опасной отметке. Буквально за пару часов река поднялась почти на три метра выше уровня моря и затопила близлежащие населенные пункты. Вчера уровень воды снизился на полметра, но в Азовском районе до сих пор сохраняется режим ЧС, а из зоны бедствия эвакуированы 206 человек.

«Система оповещения здесь работает плохо, это правда. В этом году у нас есть несколько программ по системам оповещения в районе атомной станции и Цимлянского водохранилища. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию в вашем районе, я выделю дополнительные деньги на формирование системы оповещения в районах, попадающих в зоны подтопления», – заверил глава региона.

Донские метеорологи между тем заверяют, что Ростовской области повезло. Антициклон, прошедший по центральной территории России, коснулся нашего региона небольшой частью и избавил от обильных осадков. Как это случилось, например, в Москве.

«В этом году весенние процессы начались рано: в первой половине зимы стояли морозы, затем наступило резкое потепление. Однако март по среднестатистическим характеристикам оказался холоднее февраля. На прошлой неделе в Россию пришел европейский антициклон, доставив центральным регионам немало хлопот. Ростовскую область он коснулся периферийно, поэтому таких обильных осадков, как в остальных городах, у нас не выпадало», – рассказала начальник Ростовского центра по гидрометеорологии Наталья Самолетова.

Пока в Ростовской области повторения воскресной ситуации не ожидается. А настоящая весна, обрадовала Наталья Самолетова, уже буквально на пороге: резкое потепление прогнозируется уже в первых числах апреля.